BATUSHKA "Litourgiya"

Viola Noir on Февраль 06, 2016

image Batushka

"Litourgiya", © 2015

Black Metal, Doom Metal

Дата релиза: 04.12.2015

Практически беспрецедентный случай на современной black metal сцене - никому не известный проект, никаких громких имен, пафосных пресс-релизов - просто лонгплей как таковой - и тут же становится глобальным открытием года, тысячи отзывов, первые строчки в различных чартах. Давно я не видела такого всплеска активности среди метал-аудитории. Отчасти я поэтому не спешила с рецензией, в таких случаях нужно подождать, когда осядет пена, эйфория и массовый психоз сменится на более дельные и однозначные эмоции.

Безусловно, что представляет собой Litourgiya - это прорыв в современном метале. Ектения, поделенная на 8 песен, - это синтез техничности ортодоксального зрелого black metal жанра c православной тематикой и атрибутикой - без каких-либо излишеств, перекосов. Стилистическая целостность тут проработана до мельчайших деталей. В ней и кроется оглушительный успех проекта. Многие black metal формации "заигрывали" с церковной (католической, православной - нужное подчеркнуть) эстетикой, все эти хоралы, песнопения, набат - все это было и не раз, но всегда при этом демонстрировалась "лютая" причастность, экспрессия, свое "против". Гротеск переходил в полный абсурд, и концепт проваливался с треском. Batushka же, будучи далеко не пионерами жанра, показывают абсолютную отрешенность, спокойствие, чисто рациональный подход к своему саунду. По идейной составляющей получились настолько тонкие ирония и сарказм, что внушительная часть аудитории приняла их за чистую монету, впав в почти шекспировские страсти -  black or unblack.

По поводу аудитории. Анализируя многие комментарии - народ совершенно не на том зацикливается и не то слышит. То есть как раз таки слышит скрим, резкие запилы, бластбит, слышит "Заступлю! Господи, помилуй!", гадает, чьего это все авторства (так как проект из Польши - с завидной регулярностью всплывает имя Адама Дарского), но совершенно не слушает сам материал. А это, на самом деле, настоящая ектения художника, деятеля, зрелого музыканта, который четко отдает себе отчет в том, что он делает и ради чего. В саунде нет ничего случайного, чего-то того, что может нарушить гармонию и целостность Litourgiya. Восьмипесенное прошение идет одним монолитным сетом, не давая слушателю отвлечься от сути, выпасть из этого псевдорелигиозного транса.

По некоторым источникам, в Batushka опознали участника польского black metal проекта Hermh и главу лейбла Witching Hour Productions (на котором и вышла Litourgiya) Бартломея Крысюка. Мол, в буклете альбома указаны трое: Варфоломей (= Бартоломей), Мартин и Христофор. Конечно, весьма косвенное доказательство, но я не удивлюсь, если это он. Чтобы создать настолько удачный во всех смыслах дебютник, нужно иметь опыт и как музыканта и как активного деятеля, который "варится" в данном сегменте метал-сцены не один десяток лет. И я с нетерпением жду отчетов с живых выступлений Batushka (которые, к сожалению, пропущу) - ибо шоу должно быть не менее фееричным, чем студийная запись. Аминь.

1. Yekteniya 1 05:45

2. Yekteniya 2 04:22

3. Yekteniya 3 04:51