ASP "Verfallen Folge 1: Astoria"

Viola Noir on Ноябрь 08, 2015

image ASP

"Verfallen Folge 1: Astoria", © 2015 Trisol Music Group (Soulfood)

Gothic Rock

Дата релиза: 16.10.2015

Обновленный по всем параметрам ASP вернулся с первой частью концептуального релиза Verfallen Folge 1: Astoria, который был создан под впечатлением от хоррор-новеллы Кая Майера - Das Fleisch der Vielen. Кроме того, место действия событий, о которых рассказывается на протяжении 13 треков, - реально существующий отель Астория в Лейпциге. Он строился с 1913 по 1915 год и поражал своей роскошью и в довоенное время, и в эпоху ГДР. Но в 1996 году отель был закрыт, и вот почти 20 лет он медленно погибает. Периодически случаются безрезультатные переговоры о продаже здания, но воз и ныне там. Так что, стоит себе Астория, копит в своих стенах призраков и служит храмом вдохновения для всякого вида творцов.

И вся эта ретро-роскошь и строгость, обреченная когда-нибудь рухнуть, воспоминания о лучших днях, а ныне пыль и тлен — все это отображено в звучании Verfallen Folge 1: Astoria. Это уже абсолютно другой ASP — более форматный, сдержанный. Начало истории - Himmel und Hölle (Kreuzweg) — пафосно, трагично, с тяготением в NDH. Mach's gut, Berlin! - это уже знакомство с главным героем, его жизнь, оставленный им Берлин, и его новая любовь и надежда — Лейпциг. Естественно, все это подано слушателю в виде меланхоличной баллады, которая далее нагнетается риффами, клавишными партиями, экспрессивным вокалом Александра. С Zwischentöne: Ich nenne mich Paul начинаются жанровые колебания данного релиза. Этот трек уже из мира кабаре, шансона, стимпанка (что бы ни вкладывали в это определение). Звучит вполне мило. Zwischentöne: Baukörper знакомит слушателя с еще одним героем повествования поближе - с отелем Астория. Сам по себе трек незатейливый, почти акустический — но это оправданно здесь, в противном случае, было бы отвлечено внимание от текста, а здесь акцент ставится именно на нем. Begeistert (Ich bin unsichtbar) — совершенно другое настроение. Снова NDH, причем в самой его металлизированной ипостаси, все громко, бодро, стремительно. Наверное, хорошо пойдет на концертах. Но мне все-таки больше по нраву, в контексте данного альбома, такие треки, как Zwischentöne: Lift – стилизация под танго, красивый и романтичный трек, почти аутентичный, винтажный. А в Astoria verfallen я наконец-то увидела и услышала прежнего ASP. Его мелодии, его интонации, самобытность. То же в следующим за ним Souvenir, Souvenir — мой самый любимый трек здесь, пусть и несколько выбивающийся из общей картины своей тяжестью. Все равно он мне напоминает прежний саунд ASP. Плюс здесь нетривиальный кровожадный текст, полный метафор: Souvenir, Souvenir, Ein kleiner Teil von dir wird bei uns bleiben. После небольшого перерыва в виде Zwischentöne: Blank слушателю демонстрируется почти 10-минутный doom-metal-опус Dro[eh]nen aus dem rostigen Kellerherzen. Идущий за ним крупногабаритный трек Alles, nur das nicht является апогеем повествования — со сложной структурой, сменой настроений, спектром всевозможных эмоций. После этого мелодично-воздушная (хоть и крайне печальная) песнь Loreley, как бальзам на душу. И атмосферное outro Fortsetzung folgt, дающее призрачную надежду на то, что в следующей части концептуального релиза мы услышим прежнего трагично-готично-романтичного ASP и вокруг будут летать черные бабочки, завершает Verfallen Folge 1: Astoria.

В целом Александр вот конкретно этим лонгплеем напомнил поздний Unheilig — та же респектабельность, чемоданное настроение, путешествия, перемены и (не)простые человеческие истории. То же касается саунда — где-то качественный, но стандартный NDH, где-то трибьют своей молодости, где-то эксперименты с дарк-кабаре и прочими колоритными жанрами. Но в целом звучит все гармонично, нет спорных моментов, все довольно интригующе. Ждем следующую часть.

Himmel und Hölle (Kreuzweg)

Mach's gut, Berlin

Zwischentöne: Ich nenne mich Paul