ASH CODE "Posthuman"

Viola Noir on Май 09, 2016

image Ash Code

"Posthuman", © 2016 Swiss Dark Nights

Coldwave, New Wave, Synthwave

Дата релиза: 27.02.2016

Ash Code относятся к той категории новых формаций с качественным coldwave/postpunk саундом, которые на себе тянут актуальность и постготической сцены, то есть, если она и будет когда-нибудь развиваться (а не корчиться в предсмертных судорогах) - то как раз в этом направлении. К таким коллективам - трепетное отношение, пристальное внимание и большой с них спрос. Но при этом изобрести что-то новое в данном поджанре действительно тяжело, несмотря на то, что он, казалось бы, в тренде и широко цитируем. Данное балансирование на стыке всевозможных вейвов и разных вариаций постпанка не дает четких традиций, канонов и форм. Здесь только действует примитивное, но проверенное "цепляет-не цепляет". Вот Ash Code цепляет и успешно избегает "проклятия второго альбома". Posthuman хладнокровно, но очень щепетильно воссоздает атмосферу распада, декаданса в новом времени. С первого же пульсирующе тревожного трека It's Time To Face The Abyss идет практически социальный посыл, тема о массмедийном мусоре, который заполняет/заменяет умы и души. Nite Rite и Challenging the Sea не сбавляют темп, хотя и переходят в чуть другую плоскость - эти треки более абстрактны и задумчиво-мрачны. Insensitive, полагаю, будет одним из хитов данного лонгплея - в нем есть что-то винтажное, ньювейв/дарквейв привлекательное, при всей его видимой лаконичности. Плюс редкое для Ash Code явление - сочетание мужской и женской вокальных линий в рамках одного трека. В гулком и жестком Sand и одноименном Posthuman мне мерещатся призраки раннего ортодоксального пост-панка - именно того - сырого и странного, а не ныне широко цитируемых его суррогатных вариаций. Так что за эти два трека - мое уважение Ash Code. За тонкое восприятие, так сказать.

Идем дальше. The Last Stop делает резкий скачок в сторону electrowave, но Alone in Your Dance снова ведет нас к отрешенной созерцательности в пастельных тонах. Fragments и Tide - гипнотизирующие и одновременно откровенно лиричные этюды в synthwave-тонах. Try to Be Me и A New Dawn по звучанию перекликаются с начальными треками данного альбома, тем самым "закольцовывают композицию", что дает более целостное, "понятное" впечатление от прослушанного.

Очень уверенный, сдержанный релиз с четкими целями и задачами. В чем-то неуловимо напоминает атмосферу ранних работ The Frozen Autumn, но в целом материал Posthuman свеж и актуален, его действительно интересно слушать и слышать.

1             It's Time To Face The Abyss        3:41

2             Nite Rite              3:51

3             Challenging The Sea       3:24