AEON SABLE "Hypaerion"

Viola Noir on Март 25, 2016

image Aeon Sable

"Hypaerion", © 2016 Solar Lodge

Goth Rock

Дата релиза: 11.03.2016

Кто действительно удивил на лейбле Solar Lodge, так это Aeon Sable своим новым релизом Hypaerion. Хотя нет, удивили они пару лет назад предшествующим атмосферным и стильным Visions. Hypaerion же поразил внезапной тяжестью, металлизированностью и эпичностью, показав совершенно иное настроение и чуть ли не post black metal саунд. С другой стороны, у Aeon Sable появилась luciferian тематика, которая, как показывает опыт, весьма гармонично сочетается с ортодоксальным готик-роком. В общем, у Aeon Sable можно даже проследить некоторую хронологию предтечи и развития основного жанра и идущих от него различных поджанров: если Visions плотно ассоциировался с The Sisters of Mercy - First and Last and Always и Fields of the Nephilim - The Nephilim, то Hypaerion - c Tiamat - Wildhoney и Moonspell - Irreligious. Впрочем, это мой личный ассоциативный ряд, ни на что не претендующий. Естественно, у Aeon Sable присутствует самобытность и научная новизна. Звучание Hypaerion пульсирующее - холодный и сырой dark ambient/около post black metal заглавный трек переходит в более привычный для слушателя Aeon Sable - Elysion, с типичными готик-роковыми риффами и структурой. Но это чуть ли не единственный характерный трек для прежних Aeon Sable. Ибо на медитативном Laylah возникает абсолютно другой посыл, своеобразный саспенс, который свою развязку находит на Garden Of Light - чистая эмоция, почти агрессия, почти тьма, почти философия. Безусловно, драгоценный камень этого альбома. Of Cats And Mice с гостевым вокалом Aeleth Kaven звучит довольно любопытно. Казалось бы - ничего особенного, но есть какое-то простое и понятное очарование в повествовании. Как, например, у легенд The Cure. White Snow вновь форсирует трагедию, плавно перетекая в Procession - тяжелый во всех смыслах погребальный гимн, реквием, раздавливающий слушателя своим величием, а скрытый трек (наличие которого - уже своеобразная традиция Aeon Sable) дает призрачную надежду на спасение.

Действительно, новым альбомом Aeon Sable удалось сохранить гипнотический контакт с целевой аудиторией. Разочароваться Hypaerion невозможно. Даже закостенелые консерваторы и стражи жанра оценят его атмосферность и смысловую целостность.

1.            Hypaerion

2.            Elysion

3.            Laylah