Label: Metal Blade Records

Country: Europe

Release date: 02 Oct 2020

Genre: Rock

Style: Black Metal, Grindcore, Death Metal, Industrial

Rating: 9/10

Таинственное фрейдистское свинство от Anaal Nathrakh, которое стало откровением в этом сезоне. Почему таинственное? Несмотря на то, что прошлый A New Kind of Horror уже заложил базис звучания, которое мы наблюдаем на Endarkenment, многое здесь достаточно неожиданно. Anaal Nathrakh возводит мосты между ностальгическими melodic black metal/death metal и осовремененным многослойным техничным extreme metal, не провисая при этом в стилистической целостности релиза. Находится место и лиричности, и интересным решениям в плане вокальных линий.

Endarkenment начинает с традиционных melodic black metal решений, правда, ровно до power metal припева, что сразу с первого трека намекает, что таких неожиданностей еще будет много. В Thus, Always, to Tyrants больше black metal, хоррора и эпичности, чем в каком-либо другом месте данного релиза, The Age of Starlight Ends подкупает тем самым сочетанием вокальных линий, создающих завораживающий орнамент на плотной стене из melodic death metal саунда. Тот самый лиричный до поросячьего визга опус Libidinous (A Pig with Cocks in Its Eyes) в трек-листе занимает ведущую роль, так как сочетания «несочетаемого» (на первый взгляд) здесь достигают самой высокой концентрации и запоминаются намертво. Вновь небольшое обращение к BM в виде Beyond Words, затем более лаконичный и понятный по форме, но не по содержанию Feeding the Death Machine. С тем же стилистическим настроем проходит Create Art, Though the World May Perish, за ним каноничный, наверное, для британского melodic death metal Singularity, который звучит как все лучшие образцы этого поджанра разом. Punish Them углубляется во мрак и наращивает скорость — последний рывок до финишного, крайне атмосферного и в чем-то даже ностальгического Requiem.

Anaal Nathrakh представили Endarkenment как яркий и запоминающийся релиз, который провоцирует заново пересмотреть и давно установившийся жанр, и свое звучание в нем. 9/10

129 раз прочтено