Лейбл: Out Of Line

Страна: Germany

Дата релиза: 15 May 2020

Жанр: Electronic

Стиль: Synth-pop, Darkwave

Рейтинг: 6/10

Последние релизы основного детища Криса Поля, начиная примерно с якобы прощального Un:Gott, стали достаточно депрессивны. Не столько по звучанию, сколько по эмоциональному посылу. Впрочем, это не шибко противоречит основной тематике Blutengel. Однако для своей юдоли печали Крис создал еще один проект - She Hates Emotions. Опять же — депрессия здесь в концепте и сопроводительном релизе, а отрешенность и сентиментальная ранимость на деле - Крис Поль ориентировался на minimal synth/electro pop, ранний synthpop, new wave, а именно на творчество Depeche Mode, Anne Clark, Human League, Fad Gadget, Camouflage or Alphaville. Мы охотно верим, что под мелодии и ритмы этих славных коллективов и произошло становление Криса как музыканта, мы абсолютно с ним согласны, что именно из этой музыки впоследствии и выросла подавляющая часть темной сцены. Но получилось ли у него создать полноценный трибьют той эпохе и ее атмосфере? Скорее, нет, чем да.

Стартовый retrowave эксперимент She´s a dreamer звучит достаточно нейтрально, а вот с Edge of the night начинаются первые стилистические откровения. Собственно, такой трек мог бы легко вписаться в какой-нибудь концептуально-олдскульный альбом Blutengel, даже при всем очевидном упоре на dark synth/minimal synth. То же происходит на City Lights – вроде все по канону, вот вроде бы структура шлягера 80-х, вот вам характерные вокальные приемы. Но вот незадача, вокал Криса, да и его подход к созданию музыки, чувство мелодии тоже весьма характерны, можно даже сказать, специфичны, они отвлекают на себя внимание, и слушатель получает то, что получает. Более-менее эта специфичность закамуфлирована, опять же, под retro wave/pop wave в The Final Dance, но все равно этому треку далеко от заявленной формы, подачи и аутентичности. Если See the light еще как-то удается сыграть в electro pop, new wave и в подражание Alphaville, то Leaving тонет в нашем настоящем с его постоянным и модным ныне sci-fi/future pop цитированием. Cry Wolf бомба для танцполов с запоминающимся мотивом и лирикой. Ничего сверхъестественного, но цепляет. Ghosttown заигрывает с кинематографической эстетикой dark synth/ horror synth, Turn back the time тоже весьма симпатичен, хотя ностальгического в нем еще меньше. In your arms размыт в стилистическом плане, трек без времени и контекста. А вот Don´t leave me — напротив, очень даже крепкий узнаваемый хит. Бонусный LIEBEN радует напоследок чем-то в духе NDW.

Обидно, на самом деле. Задел у новоиспеченного проекта быль весьма внушительный, но, как мы думаем, подвела реализация. Такие проекты не должны зацикливаться на себе, должны иметь множество приглашенных участников, с их видением 80-х, их ассоциативным рядом и сложившимися жанровыми навыками. Тогда
Melancholic Maniac  мог бы стать полноценным ретроспективным трибьютом поистине удивительному в музыкальном (и в общекультурном плане) десятилетию. А так ему не хватило ни глубины, ни кругозора, ни полета.

И кавер-арт, знаете ли, тоже отдельная боль. Такую обложку можно было бы ожидать от корсетного female fronted metal в начале 00-х, а вот c 80-ми - «десятилетием художественной и музыкальной свободы» - она не вяжется совсем. 6/10

199 раз прочтено