Holocoder — Арктика

Viola Noir on Июль 04, 2020

Label: MIC Label

Country: Russia

Style: EBM, Synthpop, Futurepop

Rating: 7/10

Померзнем? Holocoder открывает слушателю Арктику и, очевидно, заново переоткрывает самих себя — альбом демонстрирует неожиданное звучание проекта, больше акцентов на EBM, больше места для вариаций с future pop/synthpop.

После атмосферного, многослойного и низкотемпературного интро «Радиоточка» устанавливается под олдскульно-цепляющий симбиоз EBM и классического вида electro pop. Рассказ о сложных, порой драматических отношениях с полярной фауной «Один на один» происходит под созерцательные звуковые ландшафты, которые простираются от electro industrial до future pop. Совсем уж лиричный для проекта трек «Арктика» открывает новую тематику меланхоличных synthpop гимнов, которая, как выяснилось, Holocoder весьма идет. Но «Холод — голод» возвращает нас с полярных вершин и высоких материй обратно на грешную землю под русские народные EBM ритмы и сюжеты и, наверно, будет претендовать на главный хит с этого альбома. «Океан» тоже вполне форматен для общего звучания лонгплея и учитывает прежнюю про dark electro стилистику проекта. «Полярники» представлены как кульминация и главный экшн трек-листа.

Удачно вписываются в релиз новые версии проверенных аудиторией и временем Necrolife и Enemy Nation, вместе с логичным Outro они образовывают эффектный финал повествования «Арктики».

Проект Holocoder с этим полноформатным релизом невольно (а быть может, намерено)  встает в нишу русскоязычного EBM, который, как известно, загадочен, как русская душа и беспощаден как русский же бунт. Загадочен он прежде всего тем, что держится на таких «стихийных» релизах, которые в свою очередь держатся на колоритных национальных образах, что находит отклик у аудитории, но при этом ему чего-то существенно не хватает чтобы образовать самостоятельный поджанр EBM музыки. Впрочем, мы отвлеклись. «Арктика» добротный и эстетически приятный альбом, было бы замечательно, если бы проект развивался в сторону этого звучания и стиля. 7/10

288 раз прочтено