Электрофорез - Quo vadis?

Viola Noir on Ноябрь 08, 2017

Label: Self-Released
Country: Russia
Style: Synthpop
Rating: 2017

В русскоязычном coldwave/postpunk/synthpop прибыло. Точнее, прибыло уже достаточно давно — Электрофорез с 2012-го выпустил несколько релизов разной степени эфемерности, поэтичности, атмосферности и с разными стилистическими градациями. Из всего этого прохладно отрешенного великолепия выделялось EP#4 — ибо в нем проявилась четкая dark dreampop/coldwave форма. А после первой ласточки с Quo vadis? - хита «Русская принцесса» - данный альбом лично для меня стал самым ожидаемым релизом года. Почему? Потому что Russische Prinzessin вернула к жизни все то, по чему мы скучали на данном сегменте сцены много лет. А именно - питерские декадентские томления, отрешенность и ранимость synthpop музыки, характерный вокал, лирика, тоска, тлен и то чувство, когда «в любое время года Москва». Плюс еще дым и зеркала актуального ныне retrowave. В таком ключе выполнен весь альбом. На каких-то треках больше цинизма и пафоса, на других — трагедии и некрореализма, на третьих преобладают сюрреализм и «кинематографичность» звучания. Но начнем по порядку.

Quo vadis? начинается со стремительных электроклешевых веяний, которые находят развитие как олдскульный synthpop. «Сон со сне» сбавляет обороты до сoldwave созерцательности и до dark(?) death(?) dreampop пульсаций. Романтичный и стильный опус, украшение трек-листа. Как и уже вышеупомянутая «Русская принцесса». Она и останется главным хитом с данного альбома — это вполне заслужено. Post punk и new wave здесь легко превращаются в гипнотизирующий и одновременно пронзительный synthwave. А вот HBO берет совершенно другим настроем и саундом. Опять же - хлесткий electroclash, но с акцентом на EDM и synthpop. Bien sûr подкупает колоритом французского языка и общим, неспешным coldwave повествованием. Самый мрачный и «социальный» трек здесь - это 1905, посвященный трагичным и фатальным событиям этого года. Неожиданный ход от Электрофореза, но, с другой стороны, он достоин уважения. Кроме того, раскрыта еще одна из граней их творческого потенциала. «Эй, огонь, иди за мной!» - dark pop – ностальгический, фантасмагоричный, лаконичный и сложный одновременно. Отличный финал для релиза.

Куда мы пришли? К отличному материалу, где нашли отображение и незатертые каноны субжанра, и неизбитые темы для лирики.  Quo vadis? подтверждает и объясняет стилистическую самобытность проекта — здесь нет проходных или «провисающих» треков, сам релиз остается интересным и интригующим даже после n-го количества прослушиваний — нужно ли что-то еще? 9/10

01. Quo Vadis?
02. Сон Во Сне
03. Русская Принцесса