2627282930

Nebulae Come Sweet - It Is Not The Night That Covers You

Viola Noir on Авуст 25, 2017

Released: 2016

Genre: Doom Metal / Post-Metal

Country: Belarus

It Is Not The Night That Covers You — дебютная работа концептуального proto doom/sludge коллектива Nebulae Come Sweet. За 5 лет своего существования они стали достаточно котируемыми в узких кругах — о чем говорят активная ротация их треков, концертная деятельность. Рассматриваемый нами релиз вышел во второй половине 2016 года, успел отхватить премию Best Debut Album 2016 Experty.by и был достаточно тепло встречен критиками. За что? Сейчас разберемся.

Сильная сторона Nebulae Come Sweet и конкретно релиза It Is Not The Night That Covers You — огромное внимание к деталям и мелочам. Свой саунд они строят как эпическое многослойное, сложносплетенное полотно. Но при этом каждый элемент здесь на своем месте, звучание не перегружено и достаточно лаконично. Prélude En Si Mineur открывает релиз как неспешное, созерцательное сочинение в лучших doom-традициях.

Затем следует основная часть релиза Le Nocturne, которая разбита на 8 самостоятельных треков-глав. На Le N прослеживаются вариации на тему sludge саунда, а O ведет слушателя по пути neoclassical жанра, а цитата из Соляриса Тарковского делает из этого трека некий перфоманс, нечто драматургическое... Cменяет декорации на dark ambient действительность с глухими стуками, шумом воды, делает упор на пронзительность и тревожность. А вот коллаборация с Christopher Bennett из Minsk наращивает темп, ярость ведет куда-то чуть ли не в post black metal c ярко выраженной sympho составляющей. U движется по тому же направлению, кроме того — здесь поистине потрясающая развязка трека. R летит обратно во тьму — депрессивный, мрачный трек, где нет ничего лишнего, одна эмоция, одно настроение. И звук саксофона парит над всем этим. Трек N  экспрессивен донельзя, что называется, на разрыв, кровоточащий и пульсирующий. Завершает эту часть лонгплея E — вкрадчивая нежная баллада.

И тотальный финиш в виде еще одной коллаборации, на этот раз с Kristoffer Bäckström (Moloken) - Santa Sangre. Определенно (и уже) хит  - динамичный, мрачный, возвышенный. Такое аудитория любит.

Как я уже говорила, у Nebulae Come Sweet получился достаточно сложный и одновременно логичный релиз с четкой идеей, с жанровым разнообразием, но без фанатизма - не тот случай, когда в этом разнообразии тонут самобытность и собственная стилистика. Так что It Is Not The Night That Covers You определенно состоялась как дебютная работа. 8/10

1. Prélude En Si Mineur

2. Le N

3. O