24252627282930
31

Klutae - Black Piranha

Viola Noir on Июль 09, 2017

Дата релиза: 2017
Стиль: EBM, Electro-Industrial

Очередной подарок от Клауса Ларсена, в этот раз неожиданный и приятный, — новый альбом его проекта Klutæ, который то замораживался на неопределенный срок, то внезапно реанимировался. Но при всех этих перипетиях Klutæ стал в своем роде легендой — безудержное aggro (а чуть позже EBM) веселье — бойко, емко, без сантиментов и душевных метаний. Klutæ всегда неплохо оттенял основной проект Ларсена - Leæther Strip, где было место его сложносочиненным образам, философии, «отработке травм». А сейчас Klutæ отличается от умиротворенного synthpop/futurepop саунда Leæther Strip как никогда - Black Piranha вовремя выплыла наружу.

The wire & the cuffs стал первым синглом с этого лонгплея, и он неплохо иллюстрирует общее настроение альбома. Ритм, бит, фетиш, фарш — все, как мы любим. Никаких вариаций и полутонов.

Submission в этом плане чуть разнообразнее по звучанию - галопный ритм перемежается с декламациями, градус экспрессии/агрессии повышается на протяжении всего трека. Еще один хит здесь Insect king — в нем есть что-то от ранних работ Klutæ, вся это нарочитая electro industrial брутальность с очевидным намеком на aggro industrial. Bømbs — лаконичный и простой трек — этим и подкупает, Panic is bliss перекликается с The wire & the cuffs — эти треки на одной волне, со схожей структурой и одним яростным эмоциональным посылом. Romania с хоралами, стонами плакальщиц, ritual ambient пульсациями — главное и крайне мрачное украшение Black Piranha. Драматичный эпос, как он есть. Куда легче по смыслу (и по саунду) Wake up the punks, Belly-up

А вот To be чуть смещает акценты. Здесь присутствует некоторая металлизированность (опять же, привет первым альбомам), но в общем плане звучит свежо и актуально. Определенно, мой личный фаворит на этом релизе. We Breed — кульминационный трек, в котором много всего — и зубодробительные биты, и риффы, и текст в духе частушек от дядюшки Эла. O.H.C.Y.S.P впечатляет своими масштабами, а в Fucking parasite жанровое разнообразие достигается за счет общей последовательности, грамотного и дозированного влияния electro industrial. То же происходит на треке Burning Berlin. Версия главного хита The wire and the cuffs от EBM-формации Spark! сглаживает острые углы оригинальной версии, делая ее более форматной и сдержанной.

Klutæ - Black Piranha, может, и не несет в себе откровений, но при этом является достойным образцом своего жанра. Да и просто отличный повод освежить в памяти дискографию Klutæ. 7/10

Tracklist Hide Credits
1 The Wire And The Cuffs