2627282930

CHARLOTTE'S SHADOW "Love and hate - No tears"

Grygory Tyrant on Май 07, 2004

image CHARLOTTE'S SHADOW

"Love and hate - No tears", © 2004 Cynfeirdd

gothic rock / synth goth

Приятный черный бокс, скрывающий описываемый диск, был прислан в Украину из далекой Испании, и попал ко мне благодаря любезности Lemon'a. Не отрецензировать такой релиз было бы просто грешно, поэтому я сразу же приступил к сбору фактов о доселе неизвестных мне готах с солнечных Пиренеев.

Биография испанского (?) коллектива CHARLOTTE'S SHADOW весьма интересна. Из информации на сайте я узнал, что коллектив собрался в 2001 году аж в Дублине, где дал ряд концертов. Затем команда отправилась в Германию, дабы выступать перед более широкой аудиторией, там они были частыми гостями на радио, а в настоящий момент перебазировались в Испанию, где рекрутировали нового бассиста. Группа также активно раскручивается в Новой Зеландии (!), а также собирается приступить к активной промо-кампании в Германии и Франции. Собственно, и контракт у них с французским лейблом, если можно назвать лейблом независимый музыкальный журнал Cynfeirdd, специализирующийся, преимущественно, на dark-folk, industrial, dark-ambient музыке, так что готик-роковый релиз несколько выбивается из общей направленности этого издания.

Сам релиз, включающий в себя два EP "Love and hate" и "No tears", издан Cynfeirdd в серии Eye fo eye. Обычно, диски в этой серии выходят ежемесячно лимитированным тиражем в 141 экземпляр. Не стал исключением и обозреваемый релиз, на заднике коробки содержится значок, напоминающий школьную дробь, под которым написано заветное число 141, а сверху от руки поставлено 130. Очевидно, все диски пронумерованы, и мне достался экземпляр под номером 130. Приятно, черт возьми, когда чувствуешь себя обладателем чего-то эксклюзивного! Диск находится в нетрях черной пластмассовой коробки, под прозрачной пленкой обложка и задник с треклистом, внутри держателем закреплена простенькая вкладка, содержащая имена участников группы. Все просто, но очень стильно и со вкусом!

Перейдем теперь непосредственно к музыке. CHARLOTTE'S SHADOW играют готик-рок, причем его достаточно необычную инкарнацию, во всяком случае, вспомнить какие-то прямые аналоги мне сразу не удалось. Утяжеленные перегруженные гитары наложены на нарочито наивно звучащие клавишные, отсылающие чуть ли не к ранним synth-goth формациям начала 80-х и электронным инди-проектам позапрошлой декады, и дополнены хаотичной и неровной ритм-секцией. Два вокала - мужской, ортодоксальный глубокий готический, местами немного невнятный, и женский, несколько отстраненный и речитативный, оба задвинуты на задний план. В целом, все записано несколько сыро, хотя в этом есть и своя прелесть. Именно грубоватым и сырым звучанием, а также, сочетанием перегруженных гитар и наивных клавишных, CHARLOTTE'S SHADOW напоминают мне англичан LADY CADAVER, которые были активы некоторое время во второй половине 90-х. Я бы охарактеризовал музыку CHARLOTTE'S SHADOW как немного метализированный готик-рок, причем метализированный в понимании 80-х годов, а не современного значения этого слова, с сильным влиянием электропопа 80-х и андеграундным налетом indie. Готические интонации в голосе гладко ложатся на фуззовые гитары, восьмидесятнические синтезаторные пассажи и хаотичную ритм-секцию, выдающую в музыкантах верных сынов пост-панка, которым в обмен на непосредственность простительны мелкие исполнительские огрехи. Немного странное и архаичное звучание, но этим, видимо, CHARLOTTE'S SHADOW и подкупают. Музыка простая и честная, сомневаюсь, что у кого-то возникнут сомнения в искренности этого релиза.

2830 раз прочтено