header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

За душой у VNV Nation

Naftalia Andreevna on Февраль 26, 2011

«Стремиться к успеху и не застывать в сожалении».

VNV Nation

Лихая смесь синти-попа и электронного индастриала, под которую сегодня с удовольствием двигаются башмачки каждого второго гота, появилась на горизонте клубной музыки в середине 90х, а знамя ее несли британцы  из VNV Nation.

Еще в 80х Ронан Харрис пробовал себя на музыкальном поприще, но успеха так и не добился. Пока не повстречал ударника Марка Джексона. Именно ему суждено было уравновесить пылкого Харриса, который всегда пишет музыку и лирику, но итоговый вид продукта согласовывает теперь со «второй половиной», даже не смотря на то, что в данный момент участники группы создают музыку удаленно друг от друга – Ронан живет в Гамбурге, а Марк – на юге Франции.

VNV Nation всегда были группой с двойным дном: каждый альбом – это пласт жизни участников с теми идеями, которые подтолкнули их не создание релиза. Во избежание ложных коннотаций первоначальное название группы – Nation – было изменено на VNV Nation, где VNV зашифровывает девиз проекта: Победа, а не Месть. Жанр, в котором работает группа, сами музыканты окрестили как futurepop, делая, таким образом, ударение на том, что музыка эта более танцевальная, чем EBM, и принадлежит будущему. Своими спутниками на стезе этой футуристической поп-музыки они признали еще две культовые группы - Apoptygma Berzerk и Covenant.

В 1995 году выходит дебютный альбом – «Advance & Follow». Насыщенный, милитаристсткий по духу альбом хоть и вобрал в себя все лучшее из предыдущих синглов, но не сумел достичь нужной глубины.

Спустя три года группа выпускает альбом «Praise The Fallen». Тяжелый танцевальный бит и редкие оркестровые вставки проиллюстрированы призывами бороться за честь, совесть и почтить тех, кто сложил голову во имя будущего. Альбом прогремел, а такие гимны как «Honour,» «Solitary,» и «Joy» обрели огромную популярность у завсегдатаев танцполов. Группа отправилась в тур по Европе в качестве саппорта Covenant и выступила на крупнейших темных фестивалях.

Следующий альбом покорил Штаты, куда VNV Nation отправились вместе с Apoptygma Berzerk. «Empires»: «Дискурс альбома сводится к исследованию рождения и падения империй и тех структур, которые они создают в контексте личности и мира. Это всегда соотношение уровня власти между большим и малым», - говорит Харрис. По возвращению в Лондон были изданы: сингл «Burning Empires», куда вошли переосмысленные песни из «Empires», редкие вещицы и ремиксы на полюбившуюся фанам «Standing»; и дебютант «Advance & Follow v.2», представленный в новом свете.

Основой для следующего полноформатного альбома послужило «…мое недовольство окружающим миром, и речь идет не только об экологии, но и о духовности…», - говорит в одном из  интервью Ронан. «Мне кажется, что существует некий определенный смысл в том, чтобы быть человеком». Именно «Futureperfect» создал и ввел в обиход понятие «фьючер-поп», которое не медля подхватили другие группы, а сам жанр обрел популярность.  Вскоре VNV Nation организовывали собственный лейбл «Anachron Sounds» и начали работать над пятым альбомом «Matter + Form», который не уступил «Futureperfect» в новоприобретенной мягкости, местами он оказался более жестким, но отдельные композиции довольно меланхоличными, а саунд стал более полнокровным и атмосферным.

Эволюцию звучания VNV Nation продолжают альбомы «Judgement» и «Of Faith, Power and Glory». Звук становится более выверенным и мощным, а в качестве интеллектуальной подосновы Харрис выводит правило жизни: оглядываясь назад видеть будущее, и дает слушателю возможность пройти испытание верой, могуществом и славой.

В данный момент группа работает над новым EP «Crossing The Divide», который объединит в себе ремиксы песен таких исполнителей как Rotersand, Reaper, AFI и других, а также собственных песен из последнего альбома и кое-что из неизданного. Ждем.

Ронан Харрис одновременно и творец, и проводник. Формой для воспринятых на протяжении жизни идей, людей, объектов, он выбрал проект VNV Nation. Посредством этой группы он говорит с теми, кто хочет услышать, а первоисточники не покрываются пылью, а продолжают жить в каждой песне. Благодаря им мы знаем VNV Nation такими, какие они есть:

Kraftwerk  -  культовая немецкая электронная группа, создатели стилей электро и техно. Альбом «Autobahn», 1974 – романтическая ода дороге - стал первой пластинкой Ронана.

Никола Тесла - «человек, опередивший время», изобретатель в области электро- и радиотехники будоражил детское сознание Харриса своими открытиями и изобретениями.

Флэш Го́рдон (Flash Gordon, 1934) – популярный научно-фантастический комикс. Экранизированный, он стал существенной частью детства Ронана.

«Облик грядущего» (Things to Come, 1936) – экранизация философского научно-фантастического романа Г. Уэллса. Впервые поднимает тему постапокалипсиса в кино. Согласно первоначальному замыслу, сэмплы из этого фильма должны были войти на «Praise the Fallen».

«Запретная планета» (Forbidden Planet, 1956) – культовый американский научно-фантастический фильм, образец футуризма.

«Бегущий по лезвию» (Blade Runner, 1982, 1992) – классика киберпанка в экранизации романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»  Ф. Дика.

Отель «Нью-Йоркер» («The New Yorker» Hotel) – легендарное здание, выполненное в стиле арт-деко, предшествующему небоскребам. Вдохновлял Харриса во время создания «FuturePerfect».

RCA synthesizerпервый синтезатор, разработанный американскими инженерами в 1955 году. Изменил представления о звуке в музыке.

Le Paquebot ресторан в Гамбурге, интерьер которого оформлен в стиле зала ожидания 1920 года. Атмосфера заведения создает у Харриса ощущение «высоты полеты и силы», и вызывает восторг.

«Обоснование и манифест футуризма» (Futurist Manifesto, 1909) – фундаментальный документ авангардистов ХХ века. Провозгласил культ будущего и разрушение прошлого. Тема футуризма проходит лейтмотивом во всем творчестве VNV Nation.



7191 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 6 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Vasyl Puzanov


Co-editor раздела литературы УГП