header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Фаснахт: Базельский карнавал

Andrey on Июль 14, 2010

Множество тайн и легенд  скрыто в старинных, извилистых улочках Базеля, одного из красивейших городов Швейцарии. Именно здесь путники, отправляясь покорять горы, впервые слышали о магических возможностях цветка Эдельвейс. Тут, гуляя, а может сидя у камина, гости Базеля слушали легенды о звучании колокольчиков, которое раздается в ночную пору по желанию неких небесных существ. Именно здесь нашли свое начало первые сказания о василиске, несущем смерть всякому кто встретится с его взглядом. Подобные легенды находили отклик в храбрых сердцах героев, готовых бросить вызов опасности и сразится с василиском. Прошло время и многое изменилось. Василиск сам окаменел и стоит теперь памятником мирно бьющему лучезарному фонтану, цветки эдельвейса можно купить в любой туристической лавке не боясь при этом свернуть шею, а звон колокольчиков так и раздается из неоткуда. Но все же живут еще в Базеле события, в которых каждый из нас может принять участие в независимости от того верят в них или нет. Речь пойдет об одном из самых старинных карнавалов мира, который до сих пор регулярно проводится в городе Базель.         

Фаснахт или Базельский карнавал  не имеет своего исторически  задокументированного начала. По  приданиям он существует столько   сколько и сам город. Посвященный  уходу зимы, Фаснахт проводится с опозданием на целую неделю, возможно недоверчивые швейцарцы тем самым подстраховываются на практике и проверяют, что зима действительно ушла. Попытки приурочить к карнавалу приход весны также остались без каких либо успехов. Возможно, есть и  другие причины возникновения карнавала, но они, увы, затеряны и не известны историческим хроникам.

Происхождение названия карнавала  «фаснахт» таинственно. Его не  найти ни в одном словаре   немецкого языка. Присутствует лишь слово «фастнахт», означающее «ночь великого поста» или «канун великого поста» придуманное, скорее всего в период Христианизации Швейцарии. Сохранилась и языческая трактовка слова – «приход плодородия». Слово Фаснахт утратило букву «т», причина тому, не известна. Но есть предположение, что существенную роль в этом сыграл нрав жителей Базеля, так как они имеют свой диалект отличимый от всей Швейцарии и очень к нему привязаны.

Соблюдение и проведение карнавальных  традиций устоялось исторически и не поддается ни под один из существующих канонов карнавала. Фаснахт несравним ни со знаменитым танцевальным карнавалом в Рио-де-Жанейро, ни с романтическим карнавалом Венеции. Можно с уверенностью заключить, что правила проведения Фаснахта не изменялись с той седой поры, когда еще самые первые процессии начали свое движение по выложенным камнем мостовым, освещенным тусклым пламенем факелов. Сейчас, как и сотни лет назад, участники карнавала бродят при свете луны по тем же древним узким городским улочкам, освещенным  искусно выкованными фонарями. Каменные стены древних зданий  создают акустику и эхом проносят звуки музыки и шагов карнавальных процессий. Стены Базельских домов и сам Фаснахт способствуют переговорам между прошлым и настоящим. Каждый шаг по брусчатой мостовой отдается не только гулким звуком в наших сердцах, но и созвучно вплетается в общую гамму  ушедшего от нас времени.

Основой карнавала являются «клики» - группы людей, что блуждают ночными улицами города, переодетые в самые разнообразные костюмы. Одни напоминают рыцарей сошедших со средневековых фресок, иные же походят на шутов, арлекинов или трубадуров. Порой можно встретить целые процессии, облаченные в черные плащи и белые маски. Подобные собрания весьма легко принять за хор знаменитой группы Lesiem. В древности клики не имели той завораживающей доброй магии как сейчас для обычных зрителей. В средние века их считали, чуть ли не сподвижниками черных сил. Очень давно единичные жители наблюдали длинные процессии магов и ведьм, идущих в неведомые и скрытые уголки города Базеля. Даже когда раскачивался над Старым светом печально известный «Молот ведьм», эти ночные гости не страшились проводить здесь свои оргии и зловещие ритуалы. В наше время клики также не являются собранием обычных людей, они только для тех участников карнавала, кто на все сто процентов вовлечен в это действо. Это высшая каста с лучшими и самыми нарядными костюмами. В группы входят люди с различными дарованиями. Как пример можно выделить знание игры на духовых или щипковых инструментах, умение петь, знание истории, а главное - одаренность слагать на ходу стихи о самых разнообразных событиях в той или иной степени касающихся Швейцарии. Талант донести свои идеи слушателю и получить лестный отзыв от зрителей – вот что главное в Фаснахте. Вот что значит быль участником клики.

Клики, как уже говорилось это группы людей, в состав  которых входит от 30 до 200 участников. В течении трех дней и ночей они бродят по городу напевая песни и аккомпанируя  себе на флейтах и барабанах. Часто используются флейты пикколо – это очень старинный и традиционный для Швейцарии музыкальный инструмент. Мелодии таких флейт использовались для проведения народных или военных маршей. По понедельникам и средам все клики, а часто их численность может достигать нескольких тысяч участников, собираются на главной площади и в полном парадном убранстве под сопровождение разношерстных мелодий создают торжественную какофонию, при этом  все звучание превращается в некий психодел.  Тематичность также имеет свое место. Каждая клика должна представить на всеобщее обозрение свой собственный сюжет выступления. Обычно такие сюжеты изображены на огромных прямоугольных фонарях, которые находятся в начале, центре или конце процессии.

 

Заканчивается карнавал также спонтанно, как и начинался. Акцент на проведение карнавала ночью манит к себе больше всего. Ночь – это действительно время, когда решается судьба будущего дня. Время раздумий и сладких ожиданий. Таким же загадочным, как и сама ночь,  является карнавал Фаснахт. Он говорит о том, что есть, намекает на то, что будет и он всегда разный. Легенды остаются легендами, их сюжеты остаются  неизменными, а Фаснахт всегда приходит в неожиданных нарядах.  

 



5559 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.94Rating: 4.94Rating: 4.94Rating: 4.94Rating: 4.94 (всего 16 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Natalya Zlobina


Специальный корреспондент в Франции. Рецензент