header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Apoptygma Berzerk: Музыка - это все, что я умею делать, и я делаю это с 18 лет

Alisa Devistein on Февраль 08, 2014

Apoptygma Berzerk - один из самых популярных электронных коллективов Норвегии. На вопрос о стиле их музыки сами музыканты предпочитают отвечать, что они играют future-pop, но в их песнях можно услышать и такие жанры, как EBM и synth-rock. Кто-то думает, что название группы не означает ничего, а кто-то ищет в нем сакральный смысл. По утверждению Стефана Грота, оно просто было случайно выбрано из греческого словаря. Стефан Грот (также известный под псевдонимом Grothesk) является основателем и единственным неизменным участником Apoptygma Berzerk.
“Музыка - это все, что я умею делать, и я делаю это с 18 лет. Apoptygma Berzerk и я - неразделимы, как фьорды и Норвегия” - так отзывается он сам о группе.
Стефан Грот родился в Дании в 1971. Его родители тоже были музыкантами: отец играл в группе Aunt Mary, а мать была диджеем. В 1986 семья переехала в Норвегию, где Стефан и познакомился с Джоном Эриком Мартинсеном. Немногим позже они основали группу.
Демо-релиз Apoptygma Berzerk под названием “Victims of Mutilation” вышел в 1990 году на лейбле Metropolis. Тираж “Victims of Mutilation” составлял всего 500 экземпляров, но они сразу же были раскуплены. После выхода демо-релиза группу заметила компания “Tatra Records”, с которой и был подписан первый контракт Apoptygma Berzerk.
В 1991 вышел первый сингл из грядущего альбома, “Ashes To Ashes”, а в 1992 году три песни Apoptygma Berzerk попали в музыкальный сборник “Sex, Drugs & EBM”, что принесло группе широкую известность в родной Норвегии. Песня “Burning Heretic” стала настоящим хитом в норвежских готик-клубах.
В этот период APOP провели множество концертов - как сольных, так и в качестве разогрева для Die Krupps, The Young Gods, Attrition и Nitzer Ebb.
В 1993 увидел свет первый полноформатный альбом группы под названием “Soli Deo Gloria” (“Слава одному Богу”). Он получил множество положительных отзывов от критиков и привлек к Apoptygma Berzerk внимание ценителей музыки со всего мира. Немногим позже вышел третий сингл из этого альбома, “Deep Red”. На эту песню было снято первое видео Apoptygma Berzerk, поведавшее зрителю историю о любви и зле. Мнения по поводу клипа были неоднозначны, но, тем не менее, он определенно имел успех – “Deep Red” и сейчас называют одним из самых лучших видеоклипов APOP.
Тем временем Стефан Грот успевает уделять внимание не только Apoptygma Berzerk: параллельно с новыми релизами APOP выходит несколько синглов его сайд-проектов ТВ-Moonchild и H2O. Впоследствии к этим 
сайд-проектам добавятся еще два: Acid Queen и Total Transformation.
А пока следующим этапом в истории Apoptygma Berzerk становится противостояние Стефана и норвежской власти. Стефан упорно уклонялся от службы в армии из-за своих пацифистских убеждений и даже был два раза вызван в суд. Впрочем, это не помешало Apoptygma Berzerk выступить на фестивале Zillo-96 и отправиться в турне по Германии вместе с Cobalt 60, а в мае 1996 года выпустить свой второй альбом под названием “7”.
Этот альбом оказался настолько популярным, что впоследствии переиздавался еще два раза - в 2003 и 2008 годах. Антивоенное настроение Стефана Грота вылилось в написание песни “Non-Stop Violence”, содержащую довольно резкую критику правительства.
Тем не менее, история Стефана с армией закончилась вполне мирно: он получил возможность пройти альтернативную службу. Эта служба длилась 14 месяцев, и на это время Apoptygma Berzerk пришлось приостановить свою музыкальную и концертную деятельность. Но уже в 1997 APOP вернулись, и вернулись громко: их новый сингл,”Mourn”, стал настоящим хитом и занял третье место в немецких альтернативных чартах, а альбом “7” был выпущен еще и в США. Число поклонников группы за рубежом все росло и росло. В начале 1998 года Apoptygma Berzerk дали несколько концертов в Америке, а летом провели масштабный тур по Европе. В качестве разогрева с ними выступила лос-анджелесская группа Spahn Ranch. Эти концерты были приняты зрителями с большим энтузиазмом и сделали норвежцев настоящими звездами дарк-сцены 90-х. На основе съемок, проведенных во время этих турне, в 1999 году был выпущен первый концертный DVD группы – “APBL98”. На нем можно увидеть фильм о туре, несколько интервью с APOP и прочие бонусы, столь приятные фанатскому сердцу. 11 августа того же года вышел сингл “Eclipse” - и его выход совпал с солнечным затмением. Песня, записанная в новом танцевальном стиле, быстро обрела популярность и завоевала первое место во многих чартах.
Выпущенный осенью 2000 третий альбом “Welcome to Earth” не уступил синглу в популярности и стал гораздо успешнее своих предшественников. Он занял первое место в немецких альтернативных чартах и продержался на нем целых шесть недель. Благодаря этому альбому Apoptygma Berzerk также впервые попали в чарт “Media Control”, и это однозначно было прорывом. Двухмесячный европейский тур в поддержку “Welcome to Earth” прошел с грандиозным успехом и продолжился в Англии, где APOP снова собирали полные залы.
В этом же году группа была номинирована на премию German Alternative Music Award наряду с такими монстрами альтернативной сцены, как Smashing Pumpkins, The Cure и Nine Inch Nails.
А следующий сингл с “Welcome to Earth”, “Kathy's Song”, завоевал любовь не только почитателей “темной” музыки, но и простых радиослушателей. Он достиг третьего места в общем чарте: настолько высоко не забирались даже такие группы, как HIМ и Depeche Mode.
В следующие несколько лет Apoptygma Berzerk занимаются переизданием своих первых альбомов, а еще выпускают несколько новых, которые становятся так же популярны, как их предшественники. Среди них -
“Harmonizer” (2002), “You and Me Against the World” (2005)
и сборник каверов и ремиксов “Sonic Diary” (2006). Некоторые песни в исполнении Apoptygma Berzerk стали даже известнее, чем в своей первоначальной версии.
В начале 2009 года вышел последний на данный момент альбом группы – “Rocket Science”. Выбор названия для альбома Стефан Грот объясняет так: “Если бы я занимался математикой или физикой на протяжении того времени, которое я потратил на Apoptygma Berzerk, я бы уже давно стал астрономом.”
И это верно: музыку Стефан действительно умеет делать. Звук “Rocket Science” типичен для Apoptygma Berzerk: электронный саунд с вкраплениями рок-элементов. Зато тексты на этот раз разнообразнее, охватывают такие волнительные темы, как теория заговора, и критикуют современные средства массовой информации.
Но за взлетами иногда случаются и падения. 10 августа 2009 года, как раз ко дню рождения Грота, несколько музыкантов APOP заявили о своем уходе из группы из-за личных разногласий. Правда, если верить официальным источникам, им удалось разойтись вполне мирно. Впрочем, Стефан не стал долго расстраиваться по этому поводу: для “живых” выступлений группы были приглашены новые участники, и уже в 2009-2010 годах Apoptygma Berzerk дали множество концертов в Европе и США. В конце 2010 года APOP отправились в совместный тур с немцами Unheilig и выпустили еще один концертный DVD – “Imagine There's No Lennon” (название связано с тем, что Стефана сравнивали с Джоном Ленноном от индустриальной музыки).
В 2011-2013 годах группа также активно продолжала концертную деятельность и выступала на нескольких крупных фестивалях, в числе которых - немецкий M'era Luna и нидерландский Summer Darkness.
В августе 2013 выходит первый сингл из грядущего альбома – английская кавер-версия на песню Петера Шиллинга Major Tom. К этому синглу не снимался клип, но Стефану настолько понравилось фан-видео от одного из поклонников, что оно было опубликовано на официальном канале APOP на youtube.
Сейчас группа занята написанием песен для нового альбома и подготовкой к предстоящим шоу. Уже совсем скоро поклонники смогут вновь увидеть Apoptygma Berzerk - как на сольных концертах, так и на фестивалях
E-tropolis и Dark Munich в Германии.

Ссылки на группу:

http://www.theapboffice.com/

https://www.facebook.com/ApoptygmaBerzerk

http://vk.com/apoptygmaberzerk

Дискография:

Демозаписи:

Victims Of Mutilation (Кассета) 1990 Slusk Records.

Полноформатные альбомы и EP:

Ashes To Ashes [12"] (1991)

The 2nd Manifesto [EP] (1992)

Soli Deo Gloria (альбом) (1993)

7 (1996)

Mourn [EP] (1997)

The Apopcalyptic Manifesto (1998)

Welcome to Earth (2000)

Harmonizer (2002)

7 (Remastered) (2002)

Soli Deo Gloria (альбом) (Remastered) (2002)

The Singles Collection (2003)

Unicorn [EP] (2004)

You and Me Against the World (2005)

Black EP (2006)

Sonic Diary (2006)

Soli Deo Gloria (альбом) (Deluxe Edition) (2007)

7 (Deluxe Edition) (2007)

The Singles Collection (Deluxe Edition) (2007)

Welcome to Earth (Deluxe Edition) (2007)

Harmonizer (Deluxe Edition) (2007)

Unicorn & The Harmonizer DVD (Deluxe Edition) (2007)

Rocket Science (2009)

Концертные записи:

APBL98 (1999)

APBL2000 (2001)

APBL2000 (Deluxe Edition) (2007)

Синглы:

Ashes to Ashes 12" (1991)

Bitch (1993)

Deep Red (1994)

Non Stop Violence (1995)

Paranoia (1998)

Eclipse (1999)

Kathy’s Song (2000)

Kathy’s Song 12" I. (2000)

Kathy’s Song 12" II. (2000)

Until the End of the World I. (2002)

Until the End of the World II. (2002)

Until the End of the World Vinyl (2002)

Suffer in Silence (2002)

Suffer in Silence Trance Remixes (2002)

Suffer in Silence 12" (2002)

In This Together (2005)

Shine On (2006)

Love to Blame (2006)

Cambodia (2006)

Apollo (Live On Your TV) (2008)

Green Queen (2009)

DVD и VHS:

APBL2000 (2001)

The Harmonizer DVD (2004)

Rocket Science DVD (2009)



3889 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 15 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Maryna Evilly


Представник порталу в Києві. Адміністратор, редактор, автор матеріалів, дизайнер. Організатор вечірок та фестивалей. GOTHIC.COM.UA ex-DJ.