header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Мистические животные: Ворон

Luna R. on Январь 23, 2021

Материалы подготовила: Луна Де Ла Фер (Luna R. De-la Fere)

В продолжение серии статей о мистических животных, на этот раз мы поговорим с вами о вороне...

Я очнулся вдруг от звука

Будто кто-то вдруг застукал

В двери дома моего...

Эти строки, думаю, вам известны. Вряд ли найдётся такой представитель готической субкультуры, который хотя бы раз не смотрел культовый фильм "Ворон" (автор смотрела раз 10, пожалуй, но это уж, так сказать, личное). И также, наверное, многие знают, какое произведение цитировал Эрик Дрейвен: знаменитое стихотворение "Ворон" Эдгара Аллана По. "Nevermore", никогда! - отвечает зловещая черная птица на все исполненные отчаянной надежды вопросы героя, оплакивающего свою возлюбленную Ленор. В фильме же черная птица, наоборот, становится проводником между мирами живых и мертвых, помогая герою совершить праведную месть и воссоединиться с любимой невестой.

Кстати, любопытный факт. В оригинале название фильма - "The Crow" - ворона, но в съёмках участвовали именно вОроны (они лучше дрессируются и эффектнее выглядят в кадре), так что "неправильный" русский перевод названия оказался не так уж ошибочен.

Ворон, ворона и вообще врановые (семейство птиц, к которому также принадлежат сорока, грач, галка и некоторые другие) по праву считаются интеллектуалами. Они единственные среди птиц способны создавать орудия, решают сложные задачи, которые под силам только самым умным животным. Ворона можно научить воспроизводить человеческую речь. Возможно, именно поэтому в легендах ворон часто предстает в роли посланца, вестника, разведчика. Так, в скандинавской мифологии два ворона — Хугин (Мыслящий) и Мунин (Помнящий) были спутниками бога Одина, принося ему вести обо всём, что происходит на земле.

Вообще, древние германцы и скандинавы почитали этих чёрных птиц. Изображениями ворона викинги украшали знамёна на кораблях, а своих павших в бою соратников они часто оставляли непогребёнными, чтобы тела отважных воинов достались воронам и волкам — посланникам бога.

У кельтов вороны также ассоциировались с войной. Древнеирландская богиня войны Морриган умела принимать облик этой птицы. Останки воронов находят в кельтських захоронениях, а их изображения — на монетах и доспехах.

В Древней Греции вОроны сопровождали богов - Кроноса, Аполлона, Гелиоса, Афину. Кстати, в древнегреческой мифологии существует интересная легенда о том, почему у ворона такое мрачное оперение. По версии этой легенды, оперение ворона изначально было снежно-белым. Бог Аполлон подослал этого белого ворона шпионить за своей возлюбленной Коронидой, которую подозревал в неверности. Увы, подозрения оправдались: ворон застал Корониду в объятиях другого и сообщил об этом Аполлону. Разгневанный бог, вместо благодарности за службу, выместил на несчастной птице свою боль и досаду, придав оперению ворона иссиня-чёрный цвет.

У эскимосов и некоторых других народов (чукчи, ительмены, коряки) ворон считался прародителем мира и создателем всей Вселенной. На Востоке эта птица была олицетворением мудрости и долголетия, в Японии и Китае - покровителем любви в семье.

Во  многих культурах вороны считались прорицателями, предсказателями: иногда приносящими добрые вести, иногда - дурные. В Тибете, к примеру, крик ворона предвещал визит друга. Однако чаще всего, особенно в Европе, пророчества воронов оказывались окрашены негативно. Историк культуры Елеазар Мелетинский в «Мифах народов мира» упоминает приметы, связанные с птицей: её появление на левой стороне дома — к невзгодам, во время сева — к неурожаю, встреча двух воронов в воздухе — к войне. Вероятно, такая вера в пророческий дар воронов порождена их умением предчувствовать перемену погоды, бурю, грозу.

В христианской Европе образ ворона постепенно становился всё более негативным, вплоть до роли "прислужника Сатаны" и приспешника дьявольских сил. Считается, что подобное отношение восходит ещё к ветхозаветной легенде о Всемирном Потопе, когда ворон, выпущенный Ноем из ковчега, вернулся ни с чем, а голубь принёс оливковую ветвь (что означало окончание потопа). Значительную роль в формировании макабрической репутации сыграло и то, что вороны — падальщики, не брезгующие при случае человеческими телами, и зловещий голос, и, конечно же, иссиня-чёрное оперение. Таким образом, ворон, наряду с черной кошкой, стал атрибутом "черного колдуна", связанным с потусторонними силами и мраком. Такое восприятие образа ворона и прошло сквозь века, через готическую литературу и декаданс, романы и фильмы ужасов. Такой, мистической, загадочной, зловещей и прекрасной, мы и сейчас воспринимаем эту птицу.

И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья,

С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;

Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,

И под люстрой, в позолоте, на полу, он тень простер,

И душой из этой тени не взлечу я с этих пор.

Никогда, о, nevermore!

 

Отрывок из стихотворения Эдгара Аллана По "Ворон", перевод М. Зенкевича

Иллюстрации художника Lindsey Kustusch



213 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Denis Creo318


Рецензент (тестовый период)