header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Заботливые объятия Exu Caveira, или макумба-метал из Бразилии

Tanem Loseva-Bakhtiyari on Февраль 07, 2018

Две группы, о которых я хочу вам рассказать: "Pecadores" ("Грешники") и "Gangrena Gasosa" ("Газовая гангрена"), могли появиться только в Бразилии. Поющих в разных стилях: Picadores – electro - industrial, Gangrena Gasosa – metal + hardcore, их объединяет обращение к макумба (macumba) – афро-бразильскому культу. И саркастический тон. "Они поют о макумба с сарказмом, потому что люди боятся. Да, макумбейрос (последователи культа) есть почти в каждой бразильской семье. И люди знают, как сильны африканские боги. И бояться их. А если еще и петь об этом серьезно…", – объясняют мне.

В каком бы тоне они не пели, то, о чем они рассказывают в своих песнях, правда. Посмотрите один из официальных клипов Pecadores “Exu Caveira”. Exu Caveira призывают, когда, по вашему мнению, кто-то слишком задержался в этом мире. По сюжету клипа, уличный грабитель убивает оказавшего ему сопротивление прохожего. И вот уже Exu Caveira заботливо поднимает мертвеца с улицы. А в это время спутница убитого кружится в ритуальном танце перед алтарем Exu, предварительно предложив ему подношения и повесив на гарáфа – железный символ власти Exu – маленький замочек. Вы уже догадались, для чего? В конце истории Exu Caveira так же заботливо подтолкнет грабителя в руки его же уличных "коллег".

 Типичная сцена вечерней жизни Рио-де-Жанейро (правда, часто с ножами здесь ходят дети, знающие, что им за убийство ничего не будет).

Говорят, что участники "Pecadores": Dark Messenger и Apostle Niwt – бывший протестантский министр пятидесятнической церкви и бывший падре. Компанию им составляет Sister Mege - действующая макумбейра. В буклетах к дискам они пишут, что выступают против любой дискриминации и хотят лишь показать правду, скрытую позади "религиозного покрова", который способствует страху и слепой вере. Если вы желаете поделиться своими грехами, на официальном сайте группы есть и такая услуга.

На выступлениях "Gangrena Gasosa "персонажи макумба (вернее, переодетые в них участники группы) сами выходят на сцену, чтобы устроить шумное, полное хаоса шоу и высыпать фарофу (жареная мука маниоки, которую в Бразилии добавляют в пищу как людей, так и богов) на головы зрителей.

"Оо, вы не знаете, во что вы себя втянули, ооо, есть вещи, которые лучше не трогать", – говорили нам. А мы что? У на всё хорошо", – отвечают парни из группы на один из самых частно задаваемых вопросов.

Обе группы существуют уже более 10 лет и за эти годы успели выступить в Европе – в Германии и Австрии. Бóльшая часть их лирики – на португальском.

"Почему же таких групп так мало? Зачем вам вампиры и прочие чужаки, когда в местных культах можно найти те же темы и черпать вдохновение у богов, так любящих кровь, а за жизнью ходить на кладбище?" – мне не даёт покоя этот вопрос. "Нет, всё же готика для нас прочно ассоциируется с католицизмом, а значит с Западной Европой. – отвечают мне мои местные "тёмные" друзья. – Готика – это Европа. И мы стараемся минимизировать разрыв между Европой и Бразилией: мы учим языки, получаем образование, читаем книги. Мы любим европейскую романтическую литературу. Например, лорда Байрона. Но у нас есть и свои поэты и их стихи: меланхоличные, повествующие о любви, замешанной на страдании, о смерти. В конце концов, смерть – это единственное, в чем можно быть уверенным в этой жизни".



242 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 66 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Ekaterina


фотограф, корреспондент