Мастера татуировок: Alexandra Bublienko

Материалы подготовили: Valery (Ricki) Sokolovskaya, Iryna Kalenska

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых мастерам тату-искусства, имеющим отношение к готике. На этот раз хотелось бы познакомить вас с тату-мастером из Украины – Alexandra Bublienko. Конечно же, Саша имеет отношение не только к тату в готическом стиле, стилистика ее работ гораздо обширней и многогранней. А помимо классических татуировок, Саша также делает авторский мехенди (некоторые из наших редакторов обращались за этим к Саше, как и за настоящими тату), а еще рисует картины вином, но об этом немного в другой раз. А пока узнаем с вами о том, как Саша стала тату-мастером и какие рекомендации она может дать тем, кто решил сделать себе первое тату.

Ukrainian Gothic Portal: Скорее всего, ты не с детства мечтала о том, что станешь тату-мастером, как ты к этому пришла?

Alexandra Bublienko: Конечно меня, как и многих художников привлекало искусство художественной татуировки, но, меня останавливали некоторые вводящие в заблуждение моменты, (мол, тату это кровь, чуть ли не фонтанирующая, где обучиться и прочие вопросы). Я очень долго занималась боди-артом, и в какой- то момент я поняла, что рисунок по коже за 10 лет реализаций всевозможных проектов и конкурсов немного для меня поиздержался и пора «заходить под кожу», соответственно это новый опыт и новые реализации для меня. Решение было принято без колебаний «среди ночи». Я записалась на обучающий курс, заказала инструмент и тд.

UGP: До того как стать мастером, были ли у тебя какие-то мысли по поводу татуировок, ведь мы росли в стране, где не было культуры тату и люди с тату ассоциировались с криминальным миром.

Alexandra: До того, как я начала бить тату, я конечно же хотела их иметь сама, теперь я могу позволить себе это, по возможности физической (куда дотянусь и смогу технически это сделать). У меня тату никогда не ассоциировалось с криминалом (это уже масти и тоже отдельная история, далеко не радужная), скорее, тату ассоциируются с древнейшим искусством и своей историей.

UGP: Самые распространенные страхи тех, кто бьет свое первое тату? И были ли у тебя случаи, когда люди отказывались в последний момент?

Alexandra: Страхи у тех, кто бьёт первое тату – это, наверное, чувство боли… Человек не знает, как это, какого рода ощущения, но, обычно после первых 10 минут сеанса, этот момент себя исчерпывает и становится все понятно, какой болевой порог, и ощущения. Конечно остается важным вопрос стерильности и асептики, чтобы были качественные материалы, инструмент.

Случаи отказа были, это в основном, когда человек записался, пришел, но до конца не уверен, что хочет именно то, что утвердили, или просто себя плохо чувствует, тогда мы переносим сеанс, до лучшего момента и уверенности в эскизе, но это редко, чаще бывает, что утвердили одно, а на месте вносим правки и прочее, я конечно такое не очень приветствую, лучше конечно обсуждать и утверждать заранее, чем потом тратить на это время.

UGP: Как происходит чаще всего – ты готовишь эскиз, или клиент приходит с готовым? Или это чаще ваше совместное творчество?

Alexandra: Бывает по-разному, иногда клиент точно знает, что хочет, на каком месте и прочее, но в большинстве все решаем консультативно, я, с учётом своей практики и знаний могу посоветовать лучший вариант. Иногда рисую эскизы или дорабатываю готовые

UGP: Самые странные эскизы, которые тебе приходилось набивать?

Alexandra: Тату сама по себе уже «странность». У каждого свои предпочтения, фантазии и философия, особо не могу выделить, то что странно для одного, для другого норма. Точно могу сказать, что – вкладывает в свое тату свой особый смысл, понятный только самому носителю на все 100 процентов.

UGP: Было ли такое, что клиент приносит эскиз, а ты отказываешься это набивать?

Alexandra: Я могу отказать клиенту, опять-таки исходя из своего опыта и своих познаний. Я не бью и не рекомендую бить белые тату из-за особенности краски, глубины забива и просто эстетического вида после заживления. Не на всех шрамах можно бить, в некоторых местах, из-за особенности кожи и механики в дальнейшем. Людям с определенными заболеваниями, у которых есть противопоказания. Ну и человеку, который морочит голову с эскизами и в итоге все равно не может определиться, просто человек не готов! Отправляю дорасти до момента и потом обращаться.

UGP: Отличаются ли эскизы мужских и женских тату и вообще, можно ли говорить о гендерном различии эскизов, или сегодня все перемешивается?

Alexandra: Мужские и женские тату… Нет, такого различия просто не существует. Все это условно, есть вещи, которые откликаются внутреннему миру каждого.

UGP: Самые популярные мотивы в тату – можно ли говорить о смене трендов?

Alexandra: Популярные мотивы, тренды… Есть заезженные инетом сюжеты, да. Трендов нет, антитренды проскакивают. Повторюсь, человек выбирает то, что ближе по духу, а как обыграть, в каком стиле – это уже дело техники.

UGP: Приходилось ли тебе перебивать свои же работы?

Alexandra: Перебивать мне свои же работы не приходилось. Разве что корректировать, если работа большая и объемная.

UGP: Допустим, я – клиент и хочу свое первое тату, на что мне обратить внимание при выборе мастера и что должно меня остановить в сотрудничестве с конкретным мастером?

Alexandra: При выборе мастера, конечно посмотреть портфолио в первую очередь, дальше сходить на консультацию, пообщаться, многие должны словить одну волну, в крайнем случае не должно быть дискомфорта и должно возникнуть доверие. Обратить внимание и выполнять все рекомендации перед сеансом и по заживлению. Конечно, как подготовлено рабочее место, все рабочие поверхности и инструменты должны быть в защите, мастер в одноразовых перчатках и прочее.

UGP: Расскажи немного о мехенди. Это не совсем татуировка, но довольно популярная сегодня роспись по телу хной. Какие разновидности мехенди ты рисуешь? Можешь ли дать какие-то рекомендации по уходу?

Alexandra: По поводу Мехенди, да это не тату и не биотату) это рисунок хной, вернее определенно высушенными частями растения Лавсония. Есть много стилей и школ традиционных по стилям Мехенди, где преобладают цветочные мотивы или геометрические орнаменты, в зависимости от региона (для повседневной носки или для торжественных моментов, учитывая символизм рисунка). Я предпочитаю миксы) авторский стиль, основанный конечно на традиционных мотивах. Рекомендации по уходу – как в Индии (женщины освобождаются от домашней работы на 2 недели), а если серьезно, то все мы понимаем, что на пропитывает первый слой кожи, кожа отшелушивается, вместе с ней и рисунок, соответственно, не распаривать, меньшее пребывание в бассейне и лёгкое увлажнение натуральным маслом, во избежание пересушивания кожи.

UGP: Бывают ли мастера тату без тату на себе? Насколько верно то, что мастер сам забит с ног до головы?

Alexandra: Да, я встречала тату мастеров без тату на себе) Я думаю это не совсем нормально, каждый мастер должен прочувствовать на себе, как это чудесно)! А в целом это личное дело каждого и дело вкуса! У каждого своя философия и она тоже не постоянна) Если мастер весь забит – это уже ближе к правде, есть такое, не вижу повода останавливаться, если есть потребность что-нибудь новенькое подбить)

UGP: Тату будущего – изменится ли по твоему мнению процесс нанесения или пока что в этой сфере все останется по прежнему?

Alexandra: Тату будущего…) безусловно процесс нанесения… все прогрессирует, если  в древности набивали заточенными клыками акул и прочее, сейчас тачки беспроводные уже есть иглы – картриджи, что безусловно упрощает процесс и повышает качество работы в нормальных руках конечно).Традиционные методы конечно останутся, но искусственный интеллект этот вопрос механизирует конечно… Пока всё остаётся традиционно, но сфера тату расширяется, все больше появляется качественных материалов и инструментов, расширяются линейки средств, до, во время, по уходу и прочие прибамбасики!

Официальные страницы Саши:

www.facebook.com/aleksandra.bublienko

www.instagram.com/alexandrabublienko/

Iryna Kalenska

Головний редактор УГП із 2017 року. Фотограф, адміністратор, організатор концертів та фестивалів.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *