19202122232425
262728293031

CD-reviews

Упорядочить по:  title [Заголовок]  author [Автор]  date [Дата]  down up

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

WARDRUNA "Runaljod Ragnarok"

imageРейтинг: 10/10 Дата релиза: 21.10.2016 Альбом Runaljod Ragnarok призван завершить трилогию Эйнара Сельвика, с которой, собственно, и начался проект Wardruna в 2003 году. Сельвик, будучи человеком идейным и увлеченным, создал монументальный труд, основанный на древнескандинавском фольклоре с его духовными, спиритуалистическими аспектами. Помимо всего прочего, Сельвик периодически читает лекции по рунологии, данный он триптих построил в соответствии с рунической системой Старшего Футарка, разбив его на периоды. Рассматривать Ragnarok как очередной релиз Wardruna вне контекста двух предыдущих частей — нелепо. Поэтому данный обзор будет касаться всего произведения Runaljod с акцентом на его последнюю главу — Ragnarok. Итак, проект Эйнара Сельвика Wardruna - явление уникальное ... [читать далее]

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

PROJECT PITCHFORK "Look Up, I'm Down There"

imageРейтинг: 8/10 Дата релиза: 28.10.2016 В полку лучших альбомов уходящего года прибыло. После мегауспешной, эпичной концептуальной работы Blood на новом альбоме Project Pitchfork решили сменить саунд, а не выезжать на успехе предшественника. Что оказалось весьма грамотным решением. Впрочем, в опыте и чутье Питера Шпиллес и сотоварищей сомневаться не приходится. И в итоге слушатель получает два удачных альбома подряд. Почти беспрецедентный случай на современной темной сцене. На самом деле, все просто и одновременно не очень. Look Up, I'm Down There демонстрирует более легкое, более мелодичное звучание в духе альбомов Project Pitchfork середины - конца 90-х. То есть, оно не такое «мясное» и ... [читать далее]

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

POS.:2 "Circuits"

imageРейтинг: 7/10 Дата релиза: 21.10.2016 Спустя год после весьма успешного дебютника Now! electropop/synthpop дуэт POS.:2 представляет лонгплей Circuits. В официальном пресс-релизе Circuits позиционируется как зрелая работа, которая не копирует бездумно своего предшественника, а опирается на собственные сильные стороны. Что ж, похвально. Смею предположить, что основной сильной стороной стал уход в electropop-саунд с концами. В Circuits есть и меланхоличность, и отрешенность, но она разбавлена трогательным романтизмом, а общее звучание окутано ретро-флером, но не тем, что сейчас так актуален, а тем, что подразумевает реальные фрустрации по прошлому. Начинает 13-трековый релиз I'm Waiting (ох, и любят POS.:2 такие названия — I’m Bleeding, I’m Falling) ... [читать далее]

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

PARA BELLVM "Лесной Царь"

image  Рейтинг: 9/10   Данный релиз вышел в конце весны в цифровом варианте, а на физических носителях в конце лета. И как-то сразу завоевал сердца и умы аудитории, вновь заставил полюбить Para bellvm (хотя, наверное, никто и не переставал), и вот спустя несколько месяцев страсти по нему не утихают. Почему я его решила осветить только сейчас? По многим причинам. Я редко пишу про «ретроспективы» и своеобразные релизы-дайджесты — на моей практике такое было пару раз, ибо мне кажется, что такие релизы критики-то не требуют по определению. Кроме того, я стараюсь избегать «абсолютных», «совершенных» альбомов — ибо размазывать свои восторги на несколько абзацев ... [читать далее]

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

KORN "The Serenity of Suffering"

imageРейтинг: 8/10 Дата релиза: 21.10.2016 Спустя три года после The Paradigm Shift Korn представляют свой 12-й лонгплей под названием The Serenity of Suffering. И это именно то звучание Korn, которое необходимо и их целевой аудитории, и их старой гвардии поклонников, и, хочется думать, самим музыкантам. The Serenity of Suffering — это абсолют данной группы. Замечали одну странную и одновременно забавную закономерность — некоторые горячие поклонники Korn, по сути своей, равнодушны к nu-metal/alternative жанру, хотя, казалось бы, - Korn, если и не являются олицетворением этого жанра, то явно определили его форму во многом. Но в этом и есть феномен - Korn продолжают его ... [читать далее]

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

DIVERSANT:13 "Ode To Inhumanity"

imageРейтинг: 7/10 В конце прошлого года Diversant:13 выпустили «ностальгический» релиз Blood, Heroes & Dark Zeroes, и теперь очевидно, что это был способ подвести итог в истории проекта и начать новую эру. Новый релиз является основным и убедительным доказательством. Diversant:13 ушли от махрового dark electro и обратились к более элегантным electro-industrial течениям в духе поздних Front Line Assembly и Velvet Acid Christ. И поскольку я люблю музыку и тех и других — на моей улице в кои-то веки праздник. Новый альбом сразу начинается с достаточно характерного опуса Comatose, затем идет Testimonial с интересным построением - неким атмосферным саспенсом в обновленном звучании. Известный ... [читать далее]

Viola Noir .. Ноябрь 01, 2016

CHEKARINO PROJECT "Zeroes"

imageРейтинг: 7/10 Дата релиза: 27.10.2016 Chekarino Project возникли в 2011 году, но дебютный полноформатный альбом вышел только сейчас. Zeroes — это 12 треков, представляющих градацию от electropop до electroclash и обратно. В меру язвительно, в меру мило, со звонким женским вокалом и хлесткими битами. Альбом начинается с трека с говорящим названием Journey. Лаконично, просто, в духе dark pop. Откровения начинаются с Fast Drive — в нем присутствует влияние от synth-rock-музыки и продолжаются на одноименном Zeroes, где абсолютно иначе построена вокальная линия, оттого идет совершенно иное восприятие основного звучания проекта. Transic также можно отнести к жанровым колебаниям и экскрементам, что для дебютной работы ... [читать далее]

Viola Noir .. Октябрь 18, 2016

[:SITD:] "Brother Death"

imageРейтинг: 6/10 Дата релиза: 14.10.2016 [:SITD:] решили отпраздновать свое 20-летие новым ЕР Brother Death и заодно проанонсировать свой седьмой полноформатник, который выйдет весной будущего года. Brother Death состоит из 10 треков, половина из них - ремиксы от Solar Fake, ES23, Solitary Experiments, Autodafeh, Klangstabil. А на оригинальных треках все то, за что любят [:SITD:] - мрачность во всем — от мощных холодных битов на стыке electro industrial/ebm/future pop и отрешенных атмосферных мелодий до серьезного социального посыла. Открывает релиз меланхоличный, пронзительный трек Porcelain, за ним Brother Death — динамичный, но также не лишенный некоторой созерцательности. Mundlos и Incendium происходят на той же ... [читать далее]

Viola Noir .. Октябрь 18, 2016

SYNTEC "The Beginning"

imageРейтинг: 7/10 Дата релиза: 23.09.2016 Путь Syntec на synthpop сцене был очень ярким, но, к сожалению, очень коротким. В середине 90-х они «выстрелили» с хитами Angel, Eternity, It's A Lie, выпустили два альбома и благополучно канули в лету. И вот участники дуэта - Уве Калленбах и Тобиас Хартвиг — случайно встретившись на концерте Oomph! в 2012 году (хоть какой-то рациональный «выхлоп» от современных Oomph!), загорелись идеей перезапустить Syntec. Решение стало окончательным после успешного выступления Syntec на разогреве у Blind Passenger. Спустя 21 год (!) после Upper World, в день рождения Тобиаса - 23 сентября - выходит The Beginning. Название релиза, на самом деле, ... [читать далее]

Viola Noir .. Октябрь 07, 2016

RAVE THE REQVIEM "The Gospel of Nil"

imageРейтинг: 7/10 Дата релиза: 07.10.2016 Rave the Reqviem из тех проектов, чье появление на околотемной сцене было сродни разорвавшейся бомбе. Редкий случай, когда дебютный релиз забрался на вершину всех чартов и собрал вокруг себя свою преданную аудиторию. Причем Rave the Reqviem нельзя назвать пионерами в своем жанре. Electro industrial, drum 'n' bass, dubstep скрестить с металлизированным звучанием пытались и до них, очень многие пытались, но Филипп Лённквист сумел при этом вычленить самобытность проекта. Звучание Rave the Reqviem узнаваемо и характерно, это факт. Это им и принесло стремительную популярность. Два года, которые прошли для группы в трудах праведных (был собран состав, пройдет «курс молодого ... [читать далее]