концерты
фестивали


Concert of Norvegian gothic metal / electro band THEATRE OF TRAGEDY (г. Москва, 08 of June, 2002)

 

Impressions by Oleg "Moonwalker" Fainitsky & Ольга "Cloudy" [корреспонденты gothic.com.ua в Москве]

 

THEATRE OF TRAGEDY Норвежская группа THEATRE OF TRAGEDY была сформирована в уже далеком 1994 году в норвежском городе Stavanger. Первоначально они играли gothic-metal (или что-то в этом роде, т.к. как такового такого названия для стиля еще не придумали), основанный на контрасте 'death grunt' вокала Raymond I. Rohonyi и чистого голоса Liv Kristine Espenaes. Благодаря достаточно интересному музыкальному наполнению и романтическим текстам (правда, на староанглийском) группа быстро снискала популярность и, кроме поклонников, появилось большое количество групп-последователей (например, THE SINS OF THY BELOVED etc). Все это позволяет отнести THEATRE OF TRAGEDY к одним из основателей gothic-metal. Однако, довольно вскоре, оставив свой стиль своим последователям, группа стала менять стиль, и к выходу "Musique" (2000), стиль сменился в сторону electro. Музыка изменилась в сторону увеличения количества хитов при сильном электронном драйве. Последний альбом ("Assembly") продолжил линию предыдущего альбома, окончательно посадив сомнения в серцах своих старых поклонников и завоевав новых. Именно при таких условиях группа подошла к своему первому посещению Москвы с концертом в д/к Горбунова, 08.06.2002.

Первое, что бросилось в глаза еще до концерта, так это отсутствие каких-либо видимых признаков приближения концерта у выхода из метро. Ну ничего, может все уже там? С этой мыслью мы поторопились в сторону д/к. Однако, ко времени объявленного начала концерта (в 19.00) возле д/к стояли лишь небольшие кучки поклонников, отнюдь не спеша проходить в само здание. Внутри также никакого особого ажиотажа не наблюдалось. По крайней мере на предыдущих концертах в этом году народу было на порядок больше. Видимо, кардинальная смена стиля коллектива не вызвала сильного энтузиазма у поклонников.

С положенным запозданием при полупустом зале на сцене появился разогрев - московская команда NORDREAM. Группа начала с достаточно неплохого инструментального вступления, за чем последовало несколько треков. Стиль NORDREAM напоминал THEATRE OF TRAGEDY времен 'Aegis'. Женский вокал, тяжелые гитары и атмосферные клавиши. В целом, ничего такого особенного, но для разогрева вполне неплохо (а то, что группа разогрева может быть куда хуже - показал концерт TIAMAT в том же д/к Горбунова, когда уши посетителей терзала некая группа с так и не выясненным названием), вот только звук несколько подкачал. Группа отыграла 5-6 песен (точно не знаю, конца их выступления не дождался) и под жидкие апплодисменты удалилась.

Через некоторое время публики немного подтянулось, и на сцену без излишнего пафоса вышли сами THEATRE OF TRAGEDY с первым треком с 'Musique' - 'Machine'. Следующие 2-3 песни также были с последних двух альбомов и воспринимались публикой как-то вяло. Сама группа выглядела на сцене уверенно и по имиджу вполне соответствовала промо-фотографиям с последнего альбома (только что виниловые брюки у Liv Kristine были заменены на черные джинсы). После ударного вступления из своих лучших электро-хитов (впрочем, изрядно приправленными тяжелыми гитарами), группа перешла на более старые песни. Надо сказать, что старые хиты смотрелись в современном исполнении весьма неплохо, хоть и несколько не вязались с их имиджем. Публика приветствовала старые песни значительно теплее, из чего можно сделать вывод, что ей (публике) старые металические хиты более знакомы и приходятся более по душе. Всего, я насчитал где-то треть программы (5-6 треков) старых песен (под старыми я понимаю песни, записанные до их "переворотного" альбома 'Musique'), а остальная программа была заполнена новыми хитами. Концерт смотрелся неплохо, и первой на бис была исполнена, пожалуй, самая удачная песня с 'Assembly' - 'Universal Race', затем 'Radio' с 'Musique' и 'Der tanz der schatten' с 'Velvet Darkness They Fear'. Больше вего понравились из ранних - спокойная баллада '... a Distance there is ...', а из новых - безусловно 'Machine' и 'Universal Race'. Если на 'Assembly' вокал Liv Kristine был основательно задвинут на задний план, то вживую песни с 'Assembly' смотрелись значительно лучше - видимо, был некоторый компромисс между старым и новым звучанием, что только пошло на пользу выступлению.

Концерт, безусловно, удался. Количество посетителей, на первый взгляд показавшееся крайне небольшим, оказалось вполне достаточным (по крайней мере, зал был относительно заполнен, но ноги никто не отдавливал и можно было стоять на сравнительно небольшом расстоянии от сцены). Под конец, правда, определенные личности разошлись и началась традиционная русская забава - выскочить на сцену, получить пинок от охраны и с довольным видом пойти по второму кругу. Однако, это было скорее исключением - в целом публика вела себя достаточно достойно. Звук произвел двоякое впечатление - с одной стороны, был неплохим (и не очень громким - низкие частоты на пробирали насквозь, хотя было все слышно), с другой стороны, иногда музыка сливалась с вокалом и песня превращалась в некоторую кашу. Правда, последнее было скорее редкостью. Порадовало поведение охраны. Вообще, организация охраны мероприятия в д/к Горбунова практически всегда находится на высоте (что нельзя сказать про многие другие московские площадки, например, иметь дело с к/з Дружба или ЦСКА мне давно не хочется). Как всегда огорчило отвратительное по качеству пиво (однако публике цена явно пришлась по душе - количество лиц в состоянии изрядного алкогольного опьянения было выше обычного - отсюда и поведение публики).

В последнее время Москва уже подходит к некоторому порогу, за которым выступление группы, даже достаточно известной, не будет являться особым событием и не приведет к переполненному залу. Если раньше люди шли на то, что есть (т.е. что приехало), то теперь есть реальный выбор, пусть пока что крайне ограниченый и представляющий околометалическую среду. И это нормально - ведь практически нигде концерт группы среднего калибра в рамках турне в поддержку нового альбома не является ничем особенным, и чтобы собрать зал организаторам приходится тщательно продумывать рекламную компанию. Будем надеяться, что и в дальнейшем ситуация продолжит меняться в данную сторону, оставляя нам выбор - идти на одну группу или подождать скорого выступления другой (или идти на оба выступления).

Impressions by Oleg "Moonwalker" Fainitsky & Ольга "Cloudy" [корреспонденты gothic.com.ua в Москве]


Comments to : stranger@gothic.com.ua

Ukrainian Gothic Portal c 2000-2001


новости
о проекте
события
CD rewiews
интервью
статьи
shop
разделы
ukrainians
аудио/видео
сайты портала
links
mailing list
форум
guestbook

Login
Password
New users
sign up!
english version