Презентация компиляции российской темной сцены

COLOURS OF BLACK: Russian Dark Scene Compilation

Санкт-Петербург, 14.05.2004, Red Club

Reportage by moonwalker

auto_spb_cob2004_inc.html

Стал замечать, что со временем поездки в Питер становятся все интереснее и интереснее. Так и сейчас - интересная программа, интересное общение. На этот раз мероприятие было посвящено историческому моменту - выходу второй в истории России (и третей на территории СНГ) компиляции, посвященной отечественной темной сцене. В двухдисковой компиляции, выпущенной воронежским проектом shadowplay.ru совместно с MOON FAR AWAY, приняли участие 34 российских проекта - я даже и не подозревал о существовании такого количества проектов на нашей сцене. Причем сцена отнюдь не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом - наоборот, доказывает существование талантливых проектов за пределами столиц.

Для презентации в Санкт-Петербурге было в итоге отобрано пять команд - VIDNA NEBO, PARA BELLVM, REQUIEM FOR FM, MOON FAR AWAY и BLOOD & SAND.

VIDNA NEBO Итак. VIDNA NEBO. Видел эту питерскую группу уже несколько раз, но так и не могу сказать о ней что-то определенное. Чего-то музыкантам не хватает. Музыка - darkwave, слегка напоминающий ENDRAUM или OTHER DAY, с эмбиентными экспериментами. Но если тот же OTHER DAY я просмотрел все выступление и этого было мало, то здесь все было хорошо на паре песен, дальше слушать не захотелось.

REQUIEM FOR FM Следом вышел московский проект REQUIEM FOR FM. Впервые это имя я увидел на обложке компиляции, на следующий день получил восторженные отзывы от Павла Громова (ANTISISTERS), и теперь еще - от представителя Shadowplay'я, который уже видел их выступление в Воронеже. Заинтригованный возможным музыкальным открытием, я с удовольствием прослушал весь сет группы - эдакий танцевальный electro-goth с живой гитарой и вокалом. Мягкий (даже немного слишком), но достаточно мрачный вокал, готик-роковые мелодии. Местами прослеживается некая аналогия с synth goth розлива THE DUST OF BASEMENT. В итоге, не скажу, что это какой-то большой прорыв, но потенциал группы налицо.

PARA BELLVM Питерцы PARA BELLVM. Группа за последнее время сильно эволюционировала, и является одной из лучших русскоязычных команд на российской сцене. Оригинальное звучание, нетривиальные тексты - в них есть все то, что не хватает многим отечественным командам. Правда, в живом исполнении мягкий студийный звук гитар приобретал периодически металическую окраску. Несмотря на то, что музыканты остались недовольны концертом, мне на этот раз понравилось намного больше, чем полтора года назад на фестивале Radio Inferno I. Может, я просто расслушал студийную работу группы... Жаль только, что группа была ограничена жесткими фестивальными временными рамками. В-общем, хорошо, но мало.

MOON FAR AWAY Архангельский коллектив MOON FAR AWAY. Определенно, музыкальные вкусы меняются. Уж не знаю, к лучшему ли... Но если на том же Radio Inferno I я мог их вынести минут 5, после чего начинал скучать, теперь я наслаждался уже минут 20, и начинаю понимать, что в группе находят другие. Описывать содержание музыки - дело бесполезное. По стилю - от dark folk'а до dark wave'а и ethereal'а. Выступают MOON FAR AWAY торжественно, обставляя свой выход подобающим образом. Разнообразить выступление группа пытается использованием инструментов типа флейты, гуслей и каких-то мне неизвестных (видимо, это призвано скорее влиять на зрительное восприятие выступления, а не на музыку - мне показалось, что некоторые инструменты были под минусовку).

BLOOD & SAND Последними вышли BLOOD & SAND, dark folk коллектив из Саратова. Может, группа действительно играет dark folk, но мне они больше всего напомнили русскороковый КРЕМАТОРИЙ. Скрипка, акустическая гитара, вполне ритмичная музыка. Для более подробного анализа нужно, конечно, слушать студийную запись.

Итог - интересное мероприятие, не жалею, что съездил. Жаль, что не смогли приехать ранее предполагаемые ANTISISTERS, а также, что питерцы оказались ленивы и было не так уж много народу. Вообще, мероприятия в Питере интересны с точки зрения разнообразия выступающих групп как с точки зрения стилей, так и с точки зрения географического положения. Взять, например, Radio Inferno. В Москве, за редким исключением, выступают московские группы.

Text and photos by moonwalker [Vice editor-in-chief, Representative in Russia].

auto_spb_cob2004_inc.html