"Reprocycle party", live: ERROR:GENESIS, ARCHOTON

gothic-industrial party & concerts, 12.02.2006, at Kiev (Ukraine), club "Ring"

Reportage by Grigoriy “Tyrant” Sitenko

auto_reprocycle2006_inc.html

Вечеринка, организованная Reprocycle project 12 февраля, стала первым более-менее серьезным gothic/industrial мероприятием в Киеве в этом году. К сожалению, в последние полгода на готических фронтах украинской столицы затишье, после «Детей Ночи II» все словно затаились… Лишь несколько вспышек активности отмечено было на наших темных горизонтах, самую последнюю из них могли созерцать посетители клуба «Ринг» вечером 12 февраля. Вечеринку устраивало относительно новое комьюнити – Reprocycle project, которое вроде как существует уже некоторое время, и даже участвовало и фигурировало где-то, но, если я не ошибаюсь, впервые выступает как главный организатор вечеринки. Под новым именем скрываются знакомые все лица, уже хорошо известные в узких кругах, засветившиеся еще в Gothic-nights – Eugen, Gargarroth, Snake и некоторые другие личности. Собственно, киевским дебютом руководимого Gargarroth’ом ebm/dark electro проекта ERROR GENESIS и должна была быть памятна эта вечеринка.

dancersПодойдя к клубу в районе половины девятого вечера, то есть всего через полчаса после начала мероприятия, я не обнаружил большой толпы разукрашенных и разряженных готов, лишь несколько человек, решавших вопрос собирания кассы для посылки гонца в супермаркет, чтобы затем дешево и сердито заправиться горячительными напитками. Никакой очереди, никакой давки. Я спокойно захожу в клуб, раздеваюсь, осматриваюсь. Последний раз я был в «Ринге» около года назад, тогда он еще назывался «Пропаганда», но с тех пор, кроме названия, ничего не изменилось. По слухам, клуб перекупили, и теперь это – часть Eric’s family. Не знаю, так ли это, но даже, если так, то пока что на клубе никак не сказалось, выбор пива в баре ужасен, а наливают его в пластмассовые стаканы, с подобным я последний раз сталкивался на каком-то фестивале, проходившем на открытом воздухе. Но, надо признать, «Ринг» по звуку и некоторым другим характеристикам – один из наиболее подходящих для альтернативных мероприятий клубов, средняя ценовая категория, приличные размеры, и неплохой звук делают клуб весьма привлекательной обителью для gothic и industrial вечеринок.

К моменту моего прихода, внутри уже тусило некоторое количество gothic-публики, забегая вперед скажу, что для воскресенья людей было немало, порядка 200 человек, хотя это далеко не рекорд для Киева. Были встречены и участники УГП – Svarog, Evilly, а также Lissa и Cyrill3, помимо них вечеринку посетили ваш покорный слуга. Следует отметить, что УГП оказывал самую серьезную информационную поддержку данной акции, поэтому многих активных посетителей gothic.com.ua и GothicJournal.com.ua можно было увидеть на вечеринке. Публика понемногу танцевала под ebm/dark electro-хиты, сразу скажу, музыка в этот вечер не баловала разнообразием. В достаточно скором времени на сцену, а точнее сказать, ринг, ибо сцена в этом клубе сделана в виде ринга, вышли главные герои вечера, достаточно разрекламированный в киевских темных кругах проект ERROR GENESIS.

Выступали ERROR GENESIS долго, их пребывание на сцене несколько затянулось, сократить хотя бы на треть – было бы куда более ударное выступление. Однако, в целом, впечатление они оставили совсем неплохое. Конечно, ощущается, что коллектив на сцене лишь во второй раз (первый вроде как был во Львове), а в Киеве – первый, очень не хватает опыта, но желания команде не занимать. Само их выступление можно разделить на две части, первая – композиции с активным использованием гитары, которые напомнили скорее не ebm/dark electro, а electro-trash-metal, настолько агрессивной и металлизированной показалась музыка. Но, эта часть их выступления была наиболее оригинальной. Потому что во второй части ERROR GENESIS заиграли каноничное и достаточно шаблонное dark electro. Вообще говоря, играя dark electro, трудно быть оригинальным, но нужно быть хитовым, а в идеале еще и мелодичным. И хитовости, и мелодичности местами не хватало, и если с хитовостью было еще более-менее, то с мелодичностью оказалось совсем тяжело, несколько медленных атмосферных песен не меняли кардинально ситуацию. Впрочем, ближе к концу положение несколько исправилось, один из треков мне даже очень понравился, а венчавший концерт кавер на «Ein, zwei, polizei» понравился в зале практически всем. К минусам отнесу и то, что почти весь сет ERROR GENESIS звучал под фанеру, порою складывалось ощущение декоративности гитариста и клавишника, толпу отлично заводил бы и Gargarroth. К плюсам – то, что даже мне, совершенно не фанату такой музыки, понравились две композиции, это значит, что потенциал у ERROR GENESIS есть, другое дело, что над реализацией еще нужно поработать.

После ERROR GENESIS наступило время диджеев, а где-то через час на сцене, пардон, ринге, появились ранее мне неизвестные ARCHOTON. Их выход на сцену сопровождался небольшим факельным шоу, аматорским, и слабо отработанным, но достаточно забавным. Почему-то, первые атмосферные звуки интро в сочетании с людьми с факелами вызвали у меня предчувствие того, что я столкнусь с неким military darkwave, или чем-то праворадикальным. Но опасения не подтвердились, ARCHOTON играли dark electro, еще более каноничное, чем у ERROR GENESIS, но более хитовое, что и подтвердил своей реакцией танцпол. Выступали они меньше, чем ERROR GENESIS, где-то около получаса. Затем снова, и уже окончательно, наступила ночь диджеев.

clubБольше всех, похоже, диджеил Eugen, порядок, в котором появлялись диджеи, я пропустил, но никакой роли это не играло, сеты были похожи один на другой, как две капли воды, может быть, чуть хитовее и ярче был сет у Lemon’a. Я лишний раз убедился, что ebm/dark electro – совсем не моя музыка, а также, что правы те, кто считает, что на schwarze scene вечеринках должна звучать более разнообразная музыка, при всей хитовости для танцпола dark electro, через полчаса такая музыка успевает наскучить, а через два часа начинает бить по мозгам. Впрочем, несмотря на немалое количество готов, это была electro/industrial, а не gothic вечеринка, потому все мои критические заметки можно считать субъективными взглядами автора. Но драйва в этот вечер остро не хватало, причем тут со мной солидарны были и многие другие знакомые, с которыми удалось пообщаться. Около часу или двух, я отправился домой, в это время за пультом как раз появился Snake.

Резюмируя, скажу, что это была не худшая, но и не лучшая из киевских вечеринок, посвященных gothic/industrial сцене, посещаемость была достаточно неплохой, оба молодых проекта – довольно перспективны и могут в будущем вырасти в более серьезные коллективы. Понравилось стремление Reprocycle сделать индустриальную вечеринку. Думаю, что время для таких акций назрело, как и назрела потребность в серьезном индустриальном комьюнити, поэтому, всячески желаю Reprocycle удачи в их будущих начинаниях, а ERROR GENESIS – чтобы первый киевский блин не стал комом! =) Но драйва в следующий раз хочется все-таки чуточку побольше, равно как и больше разнообразия, тоже не помешает.

Text by Grigoriy “Tyrant” Sitenko [reviewer of gothic.com.ua, grsitenko@gluk.org],
photos by Nevermore & Rain_Demon.

auto_reprocycle2006_inc.html