header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Великий бог Пан. Артур Мэйчен

Kateryna on Декабрь 17, 2014

Мейчен? Кто такой Мейчен?

Признаться, о существовании этого автора мне довелось узнать буквально на днях. Вот она – глубина моего невежества! Сколько еще потрясающих писателей скрылось под толстым слоем пыли времен! И не только от меня, ведь верно?

А началось все в 1890 году. Можете убедиться, что о слое пыли было сказано не случайно и, наверное, даже без должного преувеличения. Конец 19 – начало 20 веков – время расцвета литературы «призрачной», мистической. Но ни к первой, ни ко второй нельзя отнести в полной мере эту повесть. В свое время ее разнесли на мелкие куски – критики рвали и метали, создавая тем самым неплохую рекламную компанию автору. Черный пиар – он ведь тоже пиар. Может быть, именно деятельность критиков, пусть и негативная, помогла повести стать популярной и разойтись большим тиражом во многие дома Великобритании. Так или иначе, а она разошлась.

А дальнейшая ее судьба нам уже известна – о ней забыли. Забыли совершенно незаслуженно и абсолютно безосновательно, так как повесть эта во многом самобытна и уникальна.

Композиция текста построена таким образом, что каждая глава повествует об отдельных эпизодах из жизни разных, не всегда понятно чем связанных, людей. Читая первый раз, очень тяжело перескакивать от Джона к Тому и при этом сопоставлять их биографии и следить за непредсказуемым ходом событий. Это только сейчас, по прочтении, я более-менее понимаю, что произошло, хотя в картинке все еще не хватает пары пазлов.

Люди эти связаны причудливым образом не менее причудливой историей. Если угодно, для меня в ней было меньше мистики, чем правды. Кто-то же называет ее мистическим детективом, когда большинство поверхностно видит только что-то сродни «одержимого дьяволом».

Кстати, к древнегреческому богу Пану, вопреки всем моим ожиданиям книга почти не имеет отношения. 

«Вы видите меня стоящим перед вами, слышите мой голос, но я скажу вам, что все эти явления — от этой только что загоревшейся на небе звезды до почвы под нашими ногами, — так вот, я утверждаю, что это лишь иллюзии и тени; тени, которые скрывают от нас настоящий мир. Существует истинная Вселенная, но она находится за этими призрачными образами, словно за вуалью. Я не знаю, поднимали ли когда-либо люди эту вуаль, но я знаю, Кларк, что вы и я увидим ее снятой прежде, чем это увидят другие глаза. Вы можете решить, что все это странно и нелепо; может быть, странно, но это правда, и древние люди знали, что означает убрать покров. Они называли это созерцанием бога Пана».

Такая вот своеобразная Матрица. Только у Нео Мейчена не было выбора – ему добровольно-принудительно отдернули завесу с глаз. Или с мозга. А дальше, чего и следовало ожидать, Пан-ический страх начал свое путешествие по миру, ведомый первобытным кошмаром.

И одно примечание для поклонников графики – обложку к первому изданию «Великого бога Пана» создал Обри Бердслей – известный английский иллюстратор конца 19 века.

Оценка: 6/10



3353 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50 (всего 6 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Vasyl Puzanov


Co-editor раздела литературы УГП