header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Трилогия о Геркулине, Джеймс Риз

Iryna Sebastiana on Декабрь 01, 2013

2002 год стал годом дебюта для американского писателя и сценариста Джеймса Риза, его  "Книга теней" нашла своего читателя. Книга, стилизация под классический готический роман, повествует о воспитаннице женского монастыря, юной Геркулине, которая не знает ни о своих физиологических особенностях(она гермафродит), ни о природе своего мистического призвания переданного ей с рождения по материнской линии. Действие романа разворачивается в начале XIX века. Монастырский быт, атмосфера девушек из аристократических семей и  Геркулина, представляющая собой антипод всему этому. Вскоре ее уникальность навлечет на нее большие неприятности. Вопрос станет не на жизнь, а на смерть.

В книге много занятных описаний процесса инквизиции и шабашей, а также немало и интересных исторических фактов о Французской революции и странном увлечением тогдашних людей- моде на гильотину со всей сопутствующей эстетикой. Книга не лишена и эротических сцен, которые нельзя читать(наверное) детям младше 16 плюс. Автор рассказывает историю инкуба и суккуба, о их вспыхнувшей фатальной страсти при их человеческой жизни и долгой посмертной расплате.  Инкуб, живший некогда священник, и суккуб - девушка по имени Мадлен, обвиненная в колдовстве и покончившая с собой весьма диким способом,при помощи столовой вилки, - колоритная пара демонических любовников. Духи с человеческими характерами. Каждый обладает своим норовом и сознанием. И только в конце книги можно понять, что они выстрадали свое раскаяние... а быть может были рады наконец избавиться друг от друга навсегда.
В эту противоречивую историю и предстояло вмешаться главной героине, которую спасла из- под всех монастырских замков таинственная компания во главе с могущественной ведьмой. Так она становиться посвященной в ремесло и отправляется странствовать, обзаводясь знакомствами с сестрами по ремеслу и начинает писать свою Книгу теней. 
"Книга Духов" - продолжение повести о Геркулине. Действие развивается в Америке, где героиня открывает в себе способности к некромантии ивстречает юного... Эдгара Аллана По, в судьбе которого сыграет спасительную роль. Во многом этот чудной тандем напомнил мистификацию похождений молодого маэстро Гайдна и героини одного из романов Жорж Санд. Не чужд этот романтический прием и Ризу. Но,может быть, истых поклонников По, данная Ризом характеристика слегка озадачит. Эдгар По показан без излишнего пиетета: депрессивный меланхолик замученный кошмарами, то философски рассуждающий о политике и мировой литературе, то  эксцентрично скандалящий гуляка-студент, вечно пребывающий в долгах, склочный, спесивый и тщеславный в своем литературном даре. Также во второй книге автор поведал нам сложную историю любви главной героини, о ее слабостях и ошибках, которые по себе оставят горький опыт. Пожалуй, больше Геркулина так самозабвенно не ринется в омут своих чувств с головой.
Ах, да, в большей части книги молодая ведьма пребудет в мужской ипостаси. "Книга Колдовства" - завершение приключений повзрослевшей, обремененной знаниями и опытом Геркулине, преобразившейся после собственной нелепой смерти в совершенно ином качестве. Обретя бессмертие духа и лишившись своего тела, она вселяется с труп умершей девушки и преодолевая трупное окоченение, спешит завершить свою Книгу теней, запершись в каюте корабля на котором разразилась эпидемия. Джеймс Риз вновь часто обращается к истории тогдашней формирующейся Америки, не обходит вниманием  противостояния новых американских поселенцев с индейскими племенами. Также в книге приводится краткий ликбез по основным тезисам алхимии. История третьей книги не случайно начинается и заканчивается на корабле идущему по океану - символе Меркурианских вод.  Автор ни из человеческой страсти, ни из личности По не делал культа в первых двух книгах, не возводит он в культ и алхимию. Предшественница химии подается им иронично, а подчас и с сарказмом.
Один из главных персонажей, шарлатан от алхимии, Квевердо Бру, задумал воспользоваться двойственной природой Геркулины, ведь гермафродит - отличный материал для воспроизведения всех стадий Великого делания и  извлечения философского камня. Квевердо Бру жаждет тотального бессмертия и власти, но получает лишь смерть подлого человека. Обладая тайной эликсира бессмертия, он утратил живость духа. Вокруг него трепещут тысячи живых существ  напоенных им эликсиром жизни, не редко их части тела подчас просто приколочены самим Квевердо к стенам его дома, создают настроение бессмысленности их бессмертия; их жизнь бессмысленна, как и жизнь этого алхимика. Несчастные существа порабощены Квевердо Бру, а он сам порабощен страстями маленького человека.
И, казалось бы, Геркулина такая же жертва шарлатана и, что ее смерть и последовавшее за ней бессмертие- случайность. Но героиня особа ищущая и сомневающаяся во всем. Она знает, что ничего не знает и ее разум словно бы создан для вечной жизни. Также в третий части появляются старые персонажи и появляются новые, происхождение которых окажется совершенно неожиданным...
Книги Джеймса Риза нравятся своим натурализмом и отсутствием намеренного украшательства, излишней романтизации образа ведьм. Геркулина и ее сестры по ремеслу показаны личностями со своими человеческими пристрастиями и  темпераментами. Каждый раз когда Риз принимается писать о ритуалах, заклятиях он описывает все настолько реалистично,что открывается отталкивающая сторона, как ведьмовского ремесла, так и человеческого характера. А еще Джеймс Риз явный тафофил.
Посреди того полчища современного готического романа, который ушел куда-то в слезливое бульварное чтиво, Риз выгодно отличается. Все три книги - находка для любителя "занудного" чтения. Ни одна книга из трилогии не пойдет легко к прочтению, но тем не менее от этого они не станут меньше беллетристикой. Это как чупа-чупс с перечной начинкой внутри ;-)

"Книга Теней" - 10 из 10
"Книга Духов"- 8 из 10
"Книга Колдовства"- 7 из 10

Сайт автора: http://jamesreesebooks.com/ 


3354 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 8 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Kateryna


Корреспондент, рецензент (пробный период)