header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Звездные Войны 8. По пути нуара?

Vasyl Puzanov on Декабрь 30, 2017

Звёздне войны. Эпизод VIII: Последние джедаи (Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi).
 
Год: 2017
 
Страна: США
 
Режиссер: Райан Джонсон
 
Сценарий: Райан Джонсон
 
Продюсер: Кэтлин Кеннеди
Рэм Бергман, Дж. Дж. Абрамс
 
Оператор: Стив Йедлин
 
Композитор: Джон Уильямс
 
Жанр: космическая опера, фантастика, приключения.
Актерский состав: Марк Хэмилл, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Кэрри Фишер, Энтони Дэниелс.
 
Оценка: 10 из 10.
 
Да, да, совершенно понятно и закономерно Ваше удивление о том, что тут, на этом сайте, делает статья о Звездных Войнах, но новый – восьмой эпизод и правда в некотором смысле отражает элементы темного восприятия мира и речь тут пойдет не только непосредственно о темной стороне силы.
 
Дело в том, что этот эпизод, в отличие от большинства других, делает больше всего акцентов на индивидуальном, на свободе выбора, на глубоком созерцании и саморефлексии главных персонажей. В этом эпизоде впервые основное – это все-таки личности и их формирование, а не глобальные события.
 
Собственно уже этот индивидуализм сам по себе является отличительной чертой нуара, некой квинтэссенцией героя-путника, который ищет себя в бесконечных путешествиях по темному, холодному и враждебному миру. Тут таких персонажа вырисовывается три: два героя – Люк Скайвокер и Рей, а также главный антигерой - Кайло Рен. Именно эта тройка будто обретает свою законченность на протяжении всего фильма, активней всего изменяется, эволюционирует от чего-то одного к другому.
 
В этом фильме, как и в любом фильме с претензией на нуар вы не найдете четкого разделения на белое и черное, тут очень много противоречий, душевных метаний и терзаний, судьбоносного выбора неабсолютное добро постоянно пересматривает позицию абсолютного добра, неабсолютное зло постоянно пересматривает позицию абсолютного зла. Эти звездные войны будто повзрослели, избавились от юношеского максимализма…
 
Ну и, наконец, сама атмосфера. В фильме очень много черного и синего, ночных съемок. Даже казалось бы совершенно светлое место храма джедаев очень часто предстает перед зрителем темным. Постоянно подчеркивается, что свет и тьма – это извечное противоборство, но в отличие от предыдущих эпизодов, упор все-таки идет скорее на тьму, чем на свет. Полностью пересматривается до этого достаточно просто и предельно ясно выписанный образ Люка Скайвокера.
 
Фильм очень сложно воспринимать как развлекательный продукт. Да, присутствуют впечатляющие батальные сцены, время от времени значительно возрастает динамика фильма, но все равно этот фильм больше призыв к самоосознанию, размышлениям, постижению своей миссии. Именно после этого фильма я стал понимать, 
Почему Джедаизм стал официальной религией и в реальном мире.
Конечно, Звездные Войны лучше смотреть поэпизодно, но я уверен, что восьмой эпизод – однозначно не тот эпизод, который можно смело пропустить. Несмотря на обильные возмущения давних поклонников этой саги, некая беззаботность первых эпизодов все-таки уже уходит в прошлое, ведь за окном 2017, а не 1977…
 


76 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.95Rating: 4.95Rating: 4.95Rating: 4.95Rating: 4.95 (всего 19 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Elena Kalamurza


GOTHIC.COM.UA DJ. Фотограф