header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Ведьмы из Сугаррамурди (Las brujas de Zugarramurdi)

Viola Noir on Декабрь 21, 2013

Год: 2013
Жанр: ужасы, триллер
Режиссёр: Алекс де ла Иглесиа
Продюсер: Энрике Кересо, Веране Фредиани, Франк Рибьере
Автор сценария: Хорхе Геррикаэчеварриа, Алекс де ла Иглесиа
В главных ролях: Уго Силва, Марио Касас, Хавьер Ботет, Сантьяго Сегура, Кармен Маура, Каролина Банг, Карлос Аресес, Секун де ла Роса, Энрике Вильен, Макарена Гомес
Оператор: Кико Де Ла Рика
Композитор: Хоан Валент
Страна: Испания, Франция 

Оценка: 9/10

Одна зловещая тайна всех женщин на земле.

«Ведьмы из Сугаррамурди» фильм Алекса де ла Иглесиа.  Да это тот самый режиссёр, кому Тарантино стоя аплодировал после просмотра фильма «Печальная баллада для трубы».

Современный испанский  кинематограф в последнее время привлекает  тем, что умеет отходить от стандартов и клише, и дает «зеленый свет» таким незаурядным режиссёрам как Иглесиа. А те, в свою очередь, снимают колоритные стильные фильмы, которые интересно смотреть. Даже пускай они порой на грани треша, а сюжет их довольно сумбурен и сюрреалистичен.

Этот фильм, по понятной причине, я не могла себе позволить не посмотреть. Фильм начал радовать с заглавных титров. Венера Палеолита, салемские ведьмы, Маргарет Тэтчер, Фрида Кало, Ангела Меркель – по замыслу создателей фильма имеют одну общую зловещую тайну.  И не только они, а все женщины по всей земле.

А тем временем Иисус, Солдат, губка Боб и прочий ряженный ростовый  зверинец, обычно населяющий места скопления туристов, решают ограбить ломбард. Естественно, ничего не выходит, им ничего не остается, как бежать из города и в конечном итоге они оказываются в зловещей деревеньке под названием Сугаррамурди. А там как раз три поколения ведьм готовятся к глобальному шабашу.

«Ведьмы из Сугаррамурди» это и комедия, и хоррор, и экшн, и драма разом. Многие сравнивают «ведьм» с легендарным «От заката до рассвета» Роберта Родригеса. Но  я не разделяю этой точки зрения. Да возможно, завязка сюжета чем-то схожа, но все-таки «Ведьмы из Сугаррамурди» не столь пафосны и мрачны как вампирши из придорожного стрип-бара. И в «ведьмах» ярко выражена тема эмансипации,сексизма. Этот фильм даже социальный в каком-то плане, у него совсем другие цели, нежели у фильма «От заката до рассвета».

Как я уже отметила ранее, все женщины в фильме представлены в отрицательной (ли ?) роли ведьм. Исключение представляет только героиня Каролины Банг – сексапильная ведьма Ева, в ходе развития сюжета у нее проявляются человеческие черты, вплоть до типичной женской истеричности («ты меня не люююююююбишь!»). Но все-таки она все равно ведьма. И кстати очень стильная ведьма, затянутая в кожу и выбритым виском по последней модной тенденции.

Ее мать и бабушка – классические верховные ведьмы. Жареные дети и снадобья идут в комплекте. Их паства – обычные, казалось бы женщины.  Точнее – обычные одержимые женщины. Поэтому неудивительно, что «типичная» бывшая жена главного героя органично вливается в новый коллектив.

Что касается мужских ролей –тут все довольно просто и схематично. Хосе (Уго Силва) обычный отец-неудачник, который еле успевает платить алименты, поэтому и решается ограбить ломбард. И берет с собой на дело малолетнего  сына. Его подельник, добрый, но не далекий увалень Тони. Вот после этого я даже зауважала актерский талант Марио Касаса – оказывается, он одинаково успешно может и сыграть мачо в «Трех метрах над уровнем неба», и откровенно комичную роль в этом фильме.

Остальные мужские роли не столь колоритны – разве что, брат ведьмы Евы, который жил под сортиром на цепи и «сладкая» парочка полицейских.

Очевидно, что создатели фильма получали удовольствие от самого процесса съемок и сделали фильм таким, каким сами его хотели видеть.  Не самая плохая стратегия, кстати.

Очень понравилась работа оператора. Динамика, ракурсы, атмосфера – все замечательно.  Что касается спецэффектов и компьютерной графики – здесь тоже все на уровне.  Последние кадры в пещере – действительно впечатляющие, ну Матерь-Богиня в виде огромной Венеры Палеолита – это нечто. Это нужно видеть.

Несмотря, на весь этот треш, гротеск, содомию и черный юмор, фильм очень позитивный. И оставляет после себя приятное послевкусие.  После просмотра фильма хочется праздновать Самайн даже в декабре, летать на метлах и есть детей. Насчет последнего – шучу, конечно.



1069 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 3 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Alina Roberts


коpреспондент, фотограф