header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Остров проклятых, или Закрытый остров (Shutter Island)

Алёна Важенец on Июль 22, 2011

Название: Остров проклятых, или Закрытый остров (Shutter Island)
Жанр: Детектив, драма, триллер
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс Фон Сюдов, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер, Патриция Кларксон, Джеки Эрл Хейли
Страна: США
Студия: Paramount Pictures Corporation
Год: 2010

Первое, что могу сказать про фильм – это то, что это действительно качественный, интересный и достойный продукт голливудского режиссера Мартина Скорсезе. Мне кажется, что Скорсезе просто не умеет снимать плохое кино. Слишком придирчиво относится великий режиссер к своим детищам, к своим произведениям. И именно потому его фильмы настолько великолепны. Великолепен и «Остров проклятых», о котором далее пойдет речь.
Что же на самом деле лучше как для здравомыслящего человека, так и для безумца: умереть человеком, или жить монстром? Как по мне - то это главная тема фильма. Такой себе вывод напоследок, что полностью переворачивает весь фильм, создает особую загадку, интригующую зрителя, создающую особую атмосферу и послевкусия, как от хорошего вина.

В фильме именитого голливудского гения Мартина Скорсезе «Остров проклятых» рассказывается история федерального маршала США Тедди Даниелса (Леонардо ди Каприо). Маршал США с напарником прибыли на остров, где находится психиатрическая лечебница закрытого типа Эшклифф. В клинике содержат преступников-безумцев, опасных для общества и самих себя. Одна из пациенток загадочным и не объяснимым образом сбегает из палаты, и именно это дело расследуют Тедди Дениэлс со своим напарником. Но по ходу пребывания «непрошеных гостей с материка» на территории клиники начинают происходить достаточно противоречивые события. Правда ли сбежавшая пациентка сбежала сама? Правда ли, что в клинике именно то количество пациентов, о котором говорят врачи? Такие ли врачи правильные, какими пытаются казаться для федеральных чиновников? Мир, в котором живет главный герой: реальность или иллюзия? Он ли он? Или, быть может, он давно болен и сам не понимает кто он?

Фильм насыщенный, интересный, интригующий и запоминающийся. На самом деле, досмотрев его до конца, вы так и не можете определенно сказать - кто был прав, а кто нет. Казалось бы, что и сказал режиссер всё, и Леонардо сыграл отлично (смотря на его игры сложно поверить, что он раньше играл лишь сопливых и смазливых мальчиков). Но одна единственная фраза переворачивает весь фильм. Меняет смысл. Делает всю развязку неоднозначной. И развязка ли это?

Что лучше - умереть человеком или жить монстром?

Главный герой попадает в хитросплетение интриг врачей, игр своего собственного разума, воспоминаний периода Второй Мировой Войны и снов, главное место в которых занимает его давно умершая жена. По коротким фразам, отрывкам воспоминаний и даже жестам Тедди Дэниелса можно сказать, что та ловушка, в которой он оказался, была лишь трагическим финалом его жизни. Неважно уже становится, был ли он безумцем, день за днем проигрывавшим свою воображаемую жизнь-игру, или же добропорядочным законником, попавшим под влияние и внушение злых эскулапов. Так или иначе, пути с острова назад на материк у Тедди не было. Грустно. Печально, я бы даже сказала.

Посмотрев фильм, я задумалась о действительности своей реальности. Так ли всё правдиво на самом деле вокруг меня как я думаю? Здорова ли я? Правильно ли я воспринимаю окружающий мир и окружающих? Мда. Я слишком впечатлительна. Но если фильм заставляет не просто подумать, а ЗАДУМАТЬСЯ, то он уже стоящий.

Неужели обычный человек ничего не сможет поделать с сильными мира сего? Неужели так легко внушить здоровому человеку, что он безумец? Больной? Так ли легко поменять (подменить) реальность? На что способен человек сам по себе в этом мире?

Игра актеров прекрасна, прекрасна и мастерская работа режиссера и операторов. Очень интересна сама манера съемки. Достаточно забавными кажутся яркие воспоминания и сны главного героя по сравнению с серой действительностью, в которой он оказался.

Фильм оставляет по себе много вопросов. Есть возможность поразмыслить над концовкой. Додумать. Переиграть те или иные моменты. За это Скорсезе большое спасибо. Приятного просмотра! 



4457 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 15 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Denis Osadchy


коpреспондент, DJ (пробный период)