header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Стимпанк

Eos on Декабрь 14, 2013

Стимпанк (англ. steampunk, от steam - "пар" и punk - "протест", "конфликт")  - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

Панковская составляющая направления содержит в себе особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями. В то время как аристократия и буржуазия пафосны и куртуазны, низшие классы - бедны и опасны в своей отчаянной борьбе за выживание. Это отражается и во внешнем облике обитателей мира - кожаные корсеты и виниловые сапоги на железных шпильках сочетаются с классическими кринолинами, вечерний цилиндр с рваным килтом. Максимум бунтарской, панковской эстетики - вот что отличает приверженцев такого взгляда на стимпанк.
Тем не менее существует немало произведений и с противоположной направленностью - романтика, драматизм высоких чувств, даже элементы утопии. Костюмы такого альтернативного мира мало отличаются от костюмов XIX-начала XX веков нашей вселенной, но имеют обязательные атрибуты и аксессуары «парового» общества - механические устройства, дамские украшения соответствующего дизайна.
Хотя многие работы, которые теперь признаются стимпанком, были опубликованы в 1960-х и 1970-х годах, сам термин стимпанк возник только в конце 1980-х, как ироничный вариант слова «киберпанк». Он, как считается, был придуман писателем Кевином Джетером, который пытался найти общий термин для некоторых своих и написанных другими авторами произведений. В них мир находился на уровне технологий XIX века, а стиль повествования подражал викторианской фантастике. 
Существует несколько видов стимпанка: 
Альтернативно-исторический стимпанк - основан на стилизации под реальный исторический мир XIX - начала XX вв. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию. Сюжет развивается либо в настоящую «эпоху пара», где, помимо реально существовавших, получили место фантастические технологии, либо в позднейшее историческое время, лишённое, однако, ключевых элементов технологической истории ХХ века - развитой электротехники, нефтеперегонки и двигателей внутреннего сгорания, авиации, атомной энергетики и т. д.
Иногда выделяется отдельный поджанр вестерн-стимпанк - паровые технологии в стилистике Дикого Запада (в качестве примера можно взять видео  Panic! At The Disco – The Ballad of Mona Lisa (2011)). 
Фэнтезийный стимпанк - описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу XIX в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы. 
Характерными элементами мира стимпанка можно считать:
- технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров, паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы, роботы и прочие механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин - насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии. Присутствует клепаный металл;
- начальный уровень развития электричества - телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы;
- оружие времён промышленной революции и вариации на его тему. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар - клинок, размещённый внутри трости;
- также встречается и своеобразное протезирование - утерянные конечности заменяются на механические части тела;
- информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты, неэлектронные счётные машины, телеграф, в ряде случаев - пневмопочта и пневмотранспорт;
- одежда и аксессуары викторианской Англии; 
- распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости;
- урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера;
- викторианские персонажи: безумные учёные и инженеры, преступники-маньяки вроде и «идейные» преступники, отважные путешественники, детективы, растленные, агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане, мальчишки-беспризорники, первые феминистки - образованные и решительные юные дамы, интересующиеся наукой и стремящиеся к приключениям;
- общественные настроения конца XIX-начала XX веков - снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев -мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.
К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее:
- фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические явления. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии;
- широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского;
- супероружие - тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев - электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия);
- искусственный разум - автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.
Стиль одежды приверженцев стимпанка не имеет какого-либо набора правил, но имеет тенденцию к синтезу современных стилей под влиянием викторианской эпохи. 
Самой главной отличительной чертой одежды викторианской эпохи является выделение силуэта в виде песочных часов, что достигается посредством использования туго затянутого корсета, пышной колоннообразной юбки на кринолине с высокой линией талии, пышных рукавов, жабо и прочих украшений верхней части платья, в том числе и высокого воротника. 
Также викторианский стиль предполагает роскошь: все вещи и во времена королевы Виктории, и в наше время изготавливаются только из самых дорогих и элитных тканей – натурального шелка, бархата, льна, сатина, атласа. 
В стимпанке викторианский стиль в одежде также имеет классовое расслоение: аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами, дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах, рабочие в кепках, куртках, сапогах.
Наряды, вдохновляемые стимпанком, часто имеют выраженный акцент на специфические аксессуары: карманные часы, зонты, очки (гогглы). Современные аксессуары, такие, как сотовые телефоны или музыкальные плееры, в принципе могут входить в стимпанк наряды, но после придания им «викторианского» вида. 
К стимпанк литературе можно отнести следующих авторов и их произведения:
1. Рональд У. Кларк «Бомба королевы Виктории», 1967
2. Майкл Муркок трилогия «A Nomad of the Time Streams», 1971,1974,1981
3. Кевин У. Джетер «Ночь Морлоков», 1979
4. Джеймс Блэйлок «Homunculus», 1986
5. Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг «Машина различий», 1990
6. Ким Ньюман «Anno Dracula», 1992
7. Джеймс Блэйлок «Lord Kelvin’s Machine», 1992
8. Стивен Бакстер «Anti-Ice», 1993
9. Пол Ди Филиппо «The Steampunk Trilogy», 1995
10. Сергей Лукьяненко «Искатели небес», 1998-2000
11. Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов», 2000
12. Филипп Рив «Mortal Engines Quartet», 2001
13. С. М. Стирлинг «The Peshawar Lancers», 2001
14. Джо Р. Ландэйл «Zeppelins West», 2001
15. Чайна Мьевиль «Шрам», 2002, «Железный совет», 2004
16. Теодор Джадсон «Fitzpatrick’s War», 2004
17. Кеннет Оппель «Airborn», 2004
18. Сергей Лукьяненко «Черновик и Чистовик», 2005
19. Джо Р. Ландэйл «Flaming London», 2006
20. Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов», 2006
21. Джонатан Грин «Pax Britannia», 2007
22. Джинн Хейл «Wicked Gentlemen», 2007
23. Джордж Манн «The Affinity Bridge», 2008
24. Ник Джеверс «Extraordinary Engines», 2008
25. Дрю Пальязотти «Clockwork Heart», 2008
26. Чери Прист «Костотряс», 2009
27. Джедедайя Берри «Учебник для детектива», 2009
28. Гейл Кэрригер «Soulless», 2009
29. Ричард Харланд «Worldshaker», 2009
30. Скотт Вестерфельд «Левиафан», 2009
31. Алексей Пехов «Пересмешник», 2009
32. Скотт Вестерфельд «Бегемот», 2010
33. Чери Прист «Dreadnought», 2010
34. Декстер Палмер «The Dream of Perpetual Motion», 2010
35. Кассандра Клэр «The Infernal Devices», 2010
36. Скотт Вестерфельд «Голиаф», 2011
37. Джозеф Роберт Льюис «The Burning Sky», « Broken Sword», «The Bound Soul», 2011
38. Эден Ангер Боудич «The Atomic Weight of Secrets or The Arrival of the Mysterious Men in Black», 2011
39. Уэйн Рэйнажел «Modern Marvels — Viktoriana», 2011
40. Ричард Харланд «Liberator», 2011
41. Вадим Панов «Последний адмирал Заграты», «Красные камни Белого», 2011, «Кардонийская рулетка», 2012, «Кардонийская петля», 2013
42. Грэй Ф. Грин «Кетополис», 2011

Музыканты, творящие в стиле стимпанк:
1. 5 CENT COFFEE, California, USA
2. ABNEY PARK, Washington, USA
3. THE AERONAUTS, Tennessee, USA
4. ARTEFACTUM VAPORE, Santiago, Chile
5. ELI AUGUST, Maryland, USA
6. AUTOMATON, Ohio, USA
7. BB BLACKDOG, Lubeck De And Derby, UK
8. BEATS ANTIQUE, California, USA
9. BIRTHRITE, Black Country, UK
10. BLUE RABBIT, California, USA
11. CRYSTAL BRIGHT AND THE SILVER HANDS, North Carolina, USA
12. THE CLOCKWORK DOLLS, Maryland, USA
13. THE COG IS DEAD, Florida, USA
14. COPPELIUS, Berlin, Germany
15. DARWIN PROPHET, Texas, USA
16. DR. CARMILLA, Oxford, UK
17. DRACHENFLUG, Hamburg, Germany
18. ESCAPE THE CLOUDS, Florida, USA
19. EXTRAORDINARY CONTRAPTIONS, Georgia, USA
20. FAERABELLA, Oregon, USA
21. FRENCHY AND THE PUNK, New York, USA
22. THE GHOSTS PROJECT, Georgia, USA
23. THE GIN REBELLION, Georgia, USA
23. GLADSTONE, Northampton, UK
24. GOOD CO., Washington, USA
25. HELLBLINKI, North Carolina, USA
26. HEE HOBO GOBBELINS, California, USA
27. HYDROGEN SKYLINE, Colorado, USA
28. INSOMNIAC FOLKLORE, Oregon, USA
29. MEGAN JEAN AND THE KFB, South Carolina, USA
30. KLAXTON, Warwick, UK
31. LEE PRESSON & THE NAILS, California, USA
32. MARQUIS OF VAUDEVILLE, Texas, USA
33. THE MECHANISMS, Oxford, UK
34. THE MEN THAT WILL NOT BE BLAMED FOR NOTHING, London, UK
35. METROPOLIS, Bury St Edmunds, UK
36. MR. B THE GENTLEMAN RHYMER, Surrey, UK
37. THE NATHANIEL JOHNSTONE BAND, Washington, USA
38. PAINLESS PARKER, New York, USA
39. PARLOR TRICKS, California, USA
40. POCKETWATCH, London, UK
41. POISON GARDEN, Rome, Italy
42. PROFESSOR ELEMENTAL, Brighton, UK
43. PSYCHE CORPORATION, New York, USA
44. SIR FUNGUS & THE SATAN SPAWNS, Helsinki, Finland
45. TOM SLATTER, London, UK
46. STEAM POWERED GIRAFFE, California, USA
47. STEAMPUNKFUNK BIZARRE, New Jersey, USA
48. BEN STEED, Lincoln, UK
49. STRANGE ARTIFACT, Tokyo, Japan
50. SUNDAY DRIVER, London, UK
51. TERRIBLE SPACESHIP, Illinois, USA
52. THIS WAY TO THE EGRESS, Pennsylvania, USA
53. THE TWO MAN GENTLEMAN BAND, New York, USA
54. UNEXTRAORDINARY GENTLEMEN, California, USA
55. UNWOMAN, California, USA
56. VAGABOND OPERA, Oregon, USA
57. VAGABONDAGE, California, USA
58. VALENTINE WOLFE, North Carolina, USA
59. VERNIAN PROCESS, California, USA
60. VICTOR SIERRA, Paris, France
61. AURELIO VOLTAIRE, New York, USA
62. VOURTEQUE, Illinois, USA
63. THE WANDERING CELLIST, New York, USA
64. THE WIMSHURST'S MACHINE, Torino, Italy

Источники: вики, steampunker.ru, steampunk-music.com
 
 
Для оформления статьи использовались фото костюмов дизайнерского ателье-мастерской Lucky Lot.
Ссылки на мастерскую:


7041 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 103 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Olga Cloudy


Корреспондент Портала в Москве