header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Castleparty 2009, reportage by xtavras

Stas Kopp on Авуст 30, 2009

Готическому фестивалю CastleParty явно повезло с местом проведения, небольшой город Болков с сохранившейся готической архитектурой 13 века и еще куда более древней историей основания, раскинувшиеся одинокие холмы вокруг замка Bolkoburg, главной площадки фестиваля и отдаленность от больших городов как нельзя лучше подходят для „Coming-out“ и вливания в атмосферу фестиваля. Вот и в этот раз несмотря на пресловутый мировой финансовый кризис сюда съехались более полторы тысячи человек из различных стран Европы, в том числе большое число жителей СНГ, что не может не радовать.

Фестиваль длится 3 дня, хотя сказать по правда первый день — пятница, который также был добавлен относительно недавно, служит скорее для спокойного (если повезет) размещения по отелям и палаткам, покупки билетов и первых знакомств старых приятелей, крупных хэдлайнеров нет. Вот и в этот раз покончив с аккредитацией, размещением вещей и изучением центра города половина групп уже успела выступить, в том числе и единственная группа из СНГ архангельская Moon Far Away. Ничего надеюсь не в последний раз. Стоит сказать что буквально в четверг на Польшу обрушился сильнейший ураган, и на главной сцене обрушились некоторые конструкции, кроме того половину города осталась без электричества, таким образом сцену перенесли в этот день на маленкую площадку с центре замка где обычно находятся торговые ряды с дисками и остальным мерчандайзом, и хорощо что это было в первый день, так как и так зрителям на последних трех группах было явно тесновато. При наличии хэдлайнеров замок бы просто треснул по швам, но в субботу главная сцена уже была полностью готова к наплыву зрителей.

Однако вернемся к первому дню, с наступление первых сумерек и мелко капающего дождя на сцену вышли SKINNY PATRINI, польская группа исполняющая электроклэш и даже «электросекс» как было найдено в списке тегов Last.fm, за последнее отвечает вокалиста Анна Патрини в сексуальном наряде и длинных кожаных сапогах. Признаваться в ее голосе и вправду есть что то провоцирующее и желанное, а последующие медленные стягивания сапог лежа на полу усиливают и визуальный трепет. Клавишник Михаэль в забавном наряде помогал вокально с помощью мегафона, правда эффект иногда был «кто в лес, кто по дрова», но главную задачу разогреть публику под нудным мелким дождем они выполнили практически на отлично.

Пока музыканты сменяли друга мною с коллегой была принята вылазка по внутренностях замка где можно бы понаблюдать с высоты на зрителей, и даже зайти в гримерки артистов. А тем временем на сцену вышли VARIETE также соотечественники из Польши, исполняющие new/cold wave c долей психоделики, не самый удачный выбор в этот не самый жаркий вече, особенно после громких SKINNY PATRINI, да и после второй композиции безусловно многогранной и сложной музыки, банально клонило все быстрее ко сну, дабы совсем не проспать этот еще не окончившийся день я пошел подкрепится.

К моему возвращению на сцену вышла последняя группа, и хэдлайнеры этого дня канадцы PSYCHE, во многом старички синти-попа и любимцы многих гостей фестиваля, так как в этот момент перед сценой стало очень тесно. Были исполнены и старые и новые вещи, последние в прочем были поскучнее и статичнее, однако нельзя не отметить отличный вокал лидера Даррина Хасса, по сути вытягивающий довольно посредственно настроенный звук, ну а его оригинальная, милая манера танца хорошенько заводили толпу не стоять на месте. Одной из последних песен была практическое аккапело лишь с поддержкой баса, вызвавшее восторг зала своим искренним надрывом и эмоциями вокалиста. На этом я решил что первого дня хватит и побрел домой.


Утро следующего дня выдалось куда более холодным с перманентным дождем, на улицах было относительно спокойно лишь периодически попадались снующие готы, лишь на главной площади было много нестандартных людей уже в этот ранний час. Воспользовавшись моментом что начало все интересных групп лишь после обеда, я выбрался в другой замок Свине находящийся в сорока минутах ходьбы от Болков. В отличие от замка фестиваля он полуразрушен, чем привлекает множество готов и просто туристов для фотосессий и просто скитаний по темным подвалам и разваленным стенам.

По возвращению на главной сцене уже выходили на сцены музыканты польской группы INDUKTU, надо заметить что весьма странный выбор для фестиваля так как коллектив играет в массе своей инструментальный прогрессив рок/метал никоим образом не встречающийся с готик-сценой, но учитывая что Castleparty позиционируется как фестиваль «независимой» музыки это вполне логично. К тому же группа я довольно не плохо знаю и дебютник S.U.S.A.R. весьма люблю. Отличительной чертой является наличие скрипачки в коллективе которая и придавала музыке оттенок классики и готики. В целом выступление производило впечатление четкой прогрессивной машины, особенно выделялись ударник и гитарист, действительно играющие чертовски технично, но благодаря вышеупомянутой скрипачке живые. человеческие эмоции уравновешивают баланс до хорошей, плотно сыгранной музыки.

Следующими были MADRE DEL VIZIO, на сцену вышел мужчина с белой маске и что-то женское усевшаяся на пол с огромной свечой в руках. Под монотонный синтезированный фон мужчина вещал что страшное и таинственное, похоже это была латынь, после такого перфоманса казалось будет играть что то авангардное и с театральным выступлением, но сразу же после речи оба персонажа удалились и на сцену выбежали обычно одетые музыканты, а в вокалисте поразительно похожем как внешне так и по имиджу на солиста Linkin Park угадывался парень в маске, со сцены полился бодренький готик-рок. Должен сказать была доля огорчения после такого интересного начала перешедшего в банальный, малопримечательный готик-рок, поэтому после 5ой песни я ретировался по делам.

Дел оказалось так много что на итальянок SPECTRA PARIS я успел лишь к последней песни, чем немало себя потом винил, так как пропустить выступление четырех прекрасных девушек в обтягивающих нарядах надо быть полным дураком. Но даже последняя песня подняла настроение от этой досады. Во многом благодаря сексуальной Елены Фосси известной по проектам Kirlian Camera, Stalingrad, Siderartica с прекрасной фигурой и голосом в ее уже не молодые годы, с позитивным припевом что-то вроде «Ты красива» красавицы покинули сцену.

Пока техники настраивали инструменты, наблюдательные около левого края сцены могли заметить Свена Фридриха разговаривающего с посетителями бэкстэйджа. Плодотворный берлинец на этот раз выступал на Castleparty 2 раза, в воскресенье с сольным Solar Fake, сегодня же через несколько минут с умершим, но воскрешившимся для концертной деятельности легендарным Dredful Shadows. Надо сказать что инструменты были настроены по немецки идеально и лучше предыдущих коллективов звучали в живую. Свен активно двигался по сцене, короткими перебежками назад и вперед к микрофону, в некоторых песнях ему помогала очаровательная вокалистка позади сцены. В общем группа не разочаровала поклонников и выступила более чем профессионально, потвердив, что такую группу жалко похоронить без возвратно.

Сменил немцев снова польский коллектив, известный FADING COLOURS, бурно встречаемый толпой. Плотный, сочный звук в сочетании с импульсивный вокалом и поведение вокалистки De Coy, приправленный неплохими световыми эффектами все таки не могли заинтересовать надолго, народ неплохо отрывался, но мне стало скучно от монотонности уже на третьей песне.

Одними из хэдлайнеров этого дня были немцы CREMATORY сменившие поляков, и пожалуй самый ожидаемый мной коллектив, как никак металлическая молодость проходил и под их песни, после реюниона в 2004 группа свернула в индустриальные дебри, но сохранила мелодизм и хитовость. С первой же песни стало ясно что это самая тяжелая группа этого дня а то и фестиваля, качевые рифы и монолитная ритм секция в сочетании с грозным гроулом Феликса Штаса не оставляли никаких шансов зрителям привыкшей к более легкой музыке. К сожалению клавишные были задвинуты, а именно они делают музыку мелодичной и красивой. Так что даже любимой Belive я насладился не сполна. В качестве сюрприза на последней песне и так уже исполнявшейся на бис, музыканты покинули сцену, но гитарист Матиас Хехлер тут же вернулся, взял микрофон и спел без сопровождения акапелло красивую романтичную песню, к сожаления какую я не смог уловить, это было действительно необычно и те кому было до этого тяжеловато, смогли расслабится, а парочки насладится поцелуями и объятиями.

 

Завершали это вечер шведы COVENANT, которых к сожалению увидеть не удалось, так как надо было торопится на дискотеку в Old Cinema, но задор и энергию их выступления без проблем было слышно за пару километров от замка.  

  

Подводя итог, скажу лишь что Castleparty не берет огромной кучей групп разнообразных стилей как Wave Gothic Treffen или мажорными хэдлайнерами как Mera Luna, его особенность в атмосфере романтики, прекрасных пейзажей, с ароматом истории и славянского привкуса, а отсюда чего-то близкого и уютного сердцу, и я надеюсь таким он останется и в 2010 году.

 

 

Link to photo-reportage on gothic.com.ua / ссылка на фото-репортаж:

http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1789

 

 



2879 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.00Rating: 4.00Rating: 4.00Rating: 4.00 (всего 6 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Olga Aranovska


Correspondent in Germany (тестовый период)