header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Reportage & Interview: Cold Cave в Москве - Уэсли Эйсолд о музыке, вкусах и стиле

Maryna Evilly on Ноябрь 12, 2013

Cold CaveИх музыка в моей жизни появилась совсем недавно, а о них самих я ровным счетом не слышала ничего до того момента, как промоутеры Arcto Promo впервые объявили об их приезде в Россию. Случилось это в начале лета и с тех пор в моем плейлисте навсегда поселилась музыка COLD CAVE.

Американский дарквейв с очень танцевальным синт-поп оттенком стал большой неожиданностью от Arcto Promo и сразу же ярко выделился в их списке концертов осенне-зимнего сезона. Но на самом деле все оказалось намного глубже и было бы удивительно, если бы в Россию мистера Эйсолда пригласил кто-то другой. 

Дуэт COLD CAVE (а сейчас это именно дуэт) – личный проект Уэсли Эйсолда, музыканта, вокалиста хардкор-команды American Nightmare (некоторые называют его бывшим, но как он сам признался в недавних интервью – иногда они еще выходят на сцену вместе), владельца книжного издательства и лейбла «Heartworm Press». Проект образовался 8 лет назад в Нью-Йорке для реализации всего того творческого потенциала, который Уэсу не удавалось воплотить в составе других команд. COLD CAVE сразу же приобрел электронное звучание и дарковую общую стилистику. Успели выпустить два полноформатных альбома – «Love Comes Close» (2009) и «Cherish The Light Years» (2011), а также кучу синглов. В следующем году обещают издать третий альбом, который, как уже известно, будет называться «Sunflower». В своем издательстве Эйсолд печатает книги Бойда Райса и Дженезиса Пи-Ориджа, а также недавно состоялся американский тур COLD CAVE вместе с мистером Райсом, которого, как вы помните, совсем недавно привозили в Москву Arcto Promo.

Два концерта COLD CAVE в России – в Петербурге 2-го ноября в субботу и в Москве 3-го ноября – соблазняли посетить оба и, как позже выяснилось, интуиция не подвела – концерты получились совсем разными благодаря публике, но в силу некоторых обстоятельств Питер в этот раз со мною не случился. Зато случилась Москва. Уже знакомый клуб «16 тонн» приветливо раскрыл свои объятья – как замечательно, когда в клубе есть ресторан, в котором можно встретиться с друзьями и скоротать время до концерта, при этом, не мешая никаким саундчекам и прочей организации концерта.

Но перед рассказом о концерте московском хочется все-таки вернуться к петербургскому, за которым была возможность следить благодаря отзывам публики в соцсетях. Сразу же после концерта, поздней субботней ночью, появились первые записи. Но нет, они были большей мерой совсем не о музыке – писали об разбитых лицах, синяках и потерянных вещах. О, Питер, своим адским слэмом ты привел в восторг музыкантов и заставил завидовать Москву!

А в Москве ровно к заявленным 8-ми часам вечера уже начала подтягиваться публика под звуки вступительного сета легендарного в узких кругах человека – Timur Omar. Чинно, спокойно, без длинных очередей, которые приходилось наблюдать ранее на концертах Swans и Front Line Assembly у тех же организаторов (правда в других клубах). Разнообразие посетителей поражало – от совсем юных модно одетых хипстеров и до совсем старых очень бородатых хиппи, от тощих мальчиков студентов (а может даже школьников) и до солидных дядь с серьезными барышнями; музыканты, художники и другие творческие люди также не пропустили это мероприятие. В процессе рассматривания публики под музыку бесподобного сета Тимура, где звучали готические хиты 80-х, разбавленные редкими вещами нашего времени, которые не услышишь ни на одной вечеринке, время пролетело настолько быстро, что к моменту звуков интро концерта COLD CAVE небольшой зал клуба был забит битком. Попытка пройти под сцену успехом не увенчалась и, простояв одну песню в толпе, стало понятно, что там даже потанцевать не получится. Пришлось вернуться к столикам, где, кстати, был не такой уж и плохой обзор, монитор с не очень качественной трансляцией сцены и место в проходе между столиками для танцев. Там мешали только постоянно снующие официантки, но в данном случае такой вариант оказался наиболее удачным.

Cold Cave in MoscowВот они на сцене и действо началось! Красивая хрупкая девушка за клавишами – Эми Ли и очаровательный вокалист – Уэсли Эйсолд. И, конечно же, музыка, которая вживую оказалась намного более энергичной, драйвовой и даже в некотором роде агрессивной. Не последнюю роль в этом сыграла харизма Уэсли – если в жизни вне сцены он кажется очень милым и дружелюбным, то на сцене показывает такой характер, что не зря журналисты прозвали его концерты «настоящим дарквейвом с зубами». Пожалуй, в данном жанре музыки мне еще ни разу не приходилось видеть подобного поведения на сцене – обычно музыканты/вокалисты более сдержанны и отстранены от публики. Активно танцующий Эйсолд, периодически спускающийся в толпу под визг фанаток, зажигает даже тех, кто попал на концерт случайно. Правда московские посетители то ли пресыщены концертами/работой/жизнью, то ли действительно реально не поместились в клубе, но практически не танцевали. Даже головами махали с трудом. Но на бис вызвали замечательно и еще пару песен от уставшего Уэсли заслужили. За почти полуторачасовую программу COLD CAVE отыграли все свои самые известные хиты и несколько новых вещей. Прозвучали Burning Sage, Confetti,  Black Boots, Heaven Was Full, моя любимая Hello Rats и People Are Poison, недавно презентованная Nausea, The Earth And Me, песня, под которую все активно подпевали Underworld USA, Oceans With No End, Icons Of Summer, Love Comes Close и много других, знакомых и любимых. Отдельно хочется упомянуть прекраснейший видеоряд, который сопровождал весь концерт и добавлял в атмосферу стильности и завершенности. И финальным аккордом вечера стала «Waiting For The Miracle» Леонарда Коэна, которого организаторы поставили по завершению концерта. Эта песня одного из любимых исполнителей Уэсли заставила расплакаться в буквальном смысле слова (конечно, я лукавлю – тут следует еще упомянуть тот факт, что в зале было ужасно накурено, мощные системы кондиционирования клуба не справились с таким количеством людей, а мои глаза, разбалованы некурящими заведениями Киева, устроили протест). Часть посетителей разошлась, часть осталась покупать мерч и дожидаться чуда в лице Уэсли и Эми. И они свое получили, ибо после небольшой паузы музыканты, благодарные своим слушателям, вышли в зал пообщаться и раздать автографы всем желающим. А на следующей песне Коэна «A Thousand Kisses Deep» я покинула клуб «16 тонн» с небольшими трофеями – значком COLD CAVE и дизайнерским билетом, а также с глубокой благодарностью к Arcto Promo за еще один прекрасный концерт в моей жизни и за воспитание отличных музыкальных вкусов. Желаем продолжать в таком же духе!

Ну а перед концертами нам удалось сделать небольшое интервью с Уэсли Эйсолдом – создателем и вокалистом COLD CAVE. Публикуем его ниже.

Evilly: Здравствуй. Мне очень приятно с тобой познакомиться и сделать это интервью. Очень надеюсь, что у нас получится что-то интересное и полезное. Потому что материалов на русском языке о тебе и твоей группе COLD CAVE мало, а Украина знает о тебе и того меньше.

Я не хочу делать банальное интервью, тем более с таким интересным человеком, но некоторые вопросы просто обязана задать. Расскажи нам как ты от американского панка пришел к дарквейву. С чего все началось для COLD CAVE и куда движется?

Wesley Eisold: Моя первая любовь к музыке проснулась, когда я был еще ребенком в 80-х. The Cure, The Smiths, The Sisters Of Mercy, New Order и Depeche Mode очень сильно повлияли на меня тогда и продолжают влиять сейчас. Я также очень люблю панк и хардкор, особенно Misfits/Samhain. Я начал играть музыку, звучащую как панк, еще в своей очень ранней юности и тогда была создана моя первая «настоящая» команда American Nightmare. Я делал этот и другие проекты, но всегда только как певец. Когда пришло время создавать свою собственную музыку, я захотел делать музыку, которую любил, и которую я был способен играть/создавать без помощи кого-либо другого. Так начался COLD CAVE.

Evilly: Ты можешь оценить популярность COLD CAVE в мире? Например, в Америке у меня тысячи фанов, в Европе сотни, в России благодаря Arcto Promo скоро будет тоже сотни, а в Украине обо мне не знают.

Wesley Eisold: Тысячи и в Европе тоже. Кажется, так более точно. Дело в том, что я не хочу приехать в Россию однажды и все. Я хочу играть здесь настолько часто, насколько смогу. То же самое касается и Украины. Я был бы очень рад к вам приехать.

Evilly: Мы тоже были бы очень рады тебя услышать в Киеве, например. Я знаю, что концерты у вас в основном клубные, но все же где и когда был ваш самый большой концерт? По размаху и количеству людей.

Wesley Eisold: Некоторые события в Европе, на которых мы играли, собирали по 20-30 тысяч человек. Это были фестивали, конечно же. А, наверное, самое большое шоу COLD CAVE собрало 4 тысячи человек в Центре Гетти в Лос-Анджелесе.

Evilly: Летом у вас был небольшой американский тур вместе с Бойдом Райсом, но многие шоу были отменены из-за мистера Райса и его репутации. Как ты отнесся к этому? Ты не боишься заслужить подобную репутацию и для COLD CAVE?

Wesley Eisold: Я нахожу это скучным. Необразованные. И мне грустно.

Evilly: Последний клип «Black boots» вам снимал русский режиссер, при участии одежды от русского дизайнера и теперь вы с двумя концертами в России. Для тебя это случайность или закономерность?

Wesley Eisold: Возможно, это судьба.

Evilly: Когда уже мир увидит «Sunflower» – ваш третий альбом? Ведь до 2014 осталось несколько месяцев. Этот альбом удивит нас чем-то новеньким, или порадует привычным саундом COLD CAVE?

Wesley Eisold: Я хочу его выпустить к середине 2014 года. Это будет звучать как COLD CAVE, но, как вам известно, COLD CAVE постоянно меняются, но все еще звучат как COLD CAVE во все времена.

Evilly: Увидев, как много людей делают тату с атрибутикой группы или словами ваших песен, первое, что пришло в голову – это сравнение тебя с Иеном Кертисом. Что скажешь по этому поводу? Тебя с ним часто сравнивают? Как ты вообще относишься к творчеству Joy Division?

Wesley Eisold: Я смирился с этим, потому что я знаю, как я чувствую определенных музыкантов… и то, что каждый может почувствовать то, что исходит от меня, является для меня большой честью.

Evilly: Еще у вас интересный логотип – цветок. Что он означает?

Wesley Eisold: Это шалфей. Шалфей также используют для очищения. Существование шалфея на нашем логотипе подразумевает нашу необходимость в очистке. Также, это наша защита.

Evilly: Что ты слушаешь, я не буду спрашивать – видела твой плейлист для w-o-s.ru. Впечатлена разнообразием, но почему там нет хардкора?

Wesley Eisold: Потому, что они спросили меня о музыке, которую я слушаю, а хардкор я сейчас не слушаю.

Evilly: Забавно. Ладно, давай дальше. В своем издательстве «Heartworm Press» ты издаешь книги Бойда Райса и Дженезиса Пи-Ориджа. Как ты с ними познакомился? Они сами к тебе пришли? Есть ли желание сделать с ними общие музыкальные проекты?

Wesley Eisold: Изначально – общие друзья. Было бы очень хорошо создать что-нибудь с ними вместе, но кто знает – может быть, это никогда и не случится.

Evilly: Кроме музыки еще очень хочу поговорить с тобой о стиле. Тебя по праву можно назвать «иконой дарк комюнити», или так называемого стиля nu-goth. Как ты к этому относишься? Тебе нравится привлекать внимание своим внешним видом?

Wesley Eisold: Я думаю, что эстетическое очень важно в нашей жизни. Мода важна. Я думаю, что и то, и другое движется в неправильном направлении, хотя кто знает.

Evilly: У тебя даже есть сингл о черных ботинках! Что это за такая интересная обувь, что вдохновила тебя? Какой марки? :)

Wesley Eisold: Это больше отсылка на общую военную идею… не только об одной паре обуви или чем-то подобном.

Evilly: А вообще, какие твои любимые бренды? Есть ли у тебя опыт работы моделью на показах или рекламным лицом фешн-бренда?

Wesley Eisold: Для меня такие дизайнеры, как Ann Demeulemeester, Rick Owens, Carol Christian Poell и Alexandre Plokhov соответствуют моей эстетике, и я ценю их видения. Я не модель, но я был счастлив принять участие и появиться на некоторых их фотографиях.

Evilly: А в кино тебе никогда не предлагали сниматься? Если бы выпал такой шанс и ты мог бы выбрать роль, какой бы она была? Позитивный персонаж или злодей? Или может что-то трагичное, но прикрытое веселостью, в духе твоих песен?

Wesley Eisold: Нет, еще не приходилось. Я думаю, это было бы что-то между позитивным и негативным. По одной ноге в обе стороны линии между ними.

Evilly: Я знаю, что в прошлом с родителями ты много путешествовал. Был ли в Украине? В Киеве? Очень надеюсь, что после этого интервью количество твоих фанов значительно возрастет и ты заглянешь к нам с концертом. Очень будем ждать!

Wesley Eisold: Я никогда не был в Киеве. Надеюсь, что в один прекрасный день побываю. Может быть, в 2014-м это случится. А пока что Россия. И спасибо большое всем тем, кто слушает COLD CAVE в Украине!

Evilly: Спасибо и тебе за ответы и твою музыку!

Фото с официальной страницы группы на Facebook - https://www.facebook.com/COLDCAVE



3153 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 9 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Igor


Корреспондент, рецензент (пробный период)