header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Вспоминая Amphi Festival. Кельн (Германия) 22. – 23.07.2006. День первый. Reportage by Klodiya

Julia Suvorova on Октябрь 03, 2007

   Ежегодный фестиваль Gothik-, Dark Wave- и Electro- сцены - “Amphi Festival”   проходит в Tanzbrunne (Кельн, Германия) ближе к концу июля с 2005 года. Именно когда природа пестрит разнообразными красками кельнский амфитеатр заполняют люди в черном. Это единственный цвет, который обязательно требует dress code. Наверное если можно было то все, даже цветы, деревья и облака перекрасили б в черный, чтоб все было уж совсем готично. Но чего нет, того нет. 
 
    Когда я первый раз попала на Amphi в 2006 году, то совсем не знала чего ожидать. Я была наслышана про «готические фестивали», успела посетить “Secret Garden” в Ганновере, но все равно понимала, что это должно быть что-то особенное. Первое что поразило меня чрезвычайно сильно это количество „dark-fashion-shops“, где продавалось все, что можно назвать словом «gothic». Когда я за несколько недель до этого пыталась найти в Кельне магазины, где можно что-нибудь купить для будущего фестиваля, то нашла только 2! На весь город! На весь огромный Кельн. А тут такое огромное количество тотального разнообразия. Были XtraX,  Art of Dark, Out of line и многие другие. Я даже растерялась, как мне успеть все это посмотреть за два дня и еще попасть на концерты. Но все в итоге получилось. Сам Tanzbrunnen, который мне тоже почему то показался необъятным, состоял из двух площадок – Mainstage, прямо напротив большого фонтана  и Theater, который находился сразу слева возле входа. Очень уютная площадка, с удобным расположением,  на берегу Рейна с видом на старую часть Кельна. Если говорить правду то я была в полном шоке от жары, которая стояла в те выходные и с трудом представляла как я переживу эти два дня на открытом воздухе без кондиционера, с одним единственным фонтаном... 
 
  Расписание фестиваля выглядело так  - Mainstage - This Morn' Omina, Cephalgy, Welle:Erdball, Unheilig, The 69 Eyes, Subway to Sally, VNV Nation. В Theater, после 20.00 - Lola Angst, Calmando Qual, Combichrist, в 23.45 - Diary of Dreams, и совсем уже ночью от DJ Set The Retrosic.  
 
   Модератором всего происходящего был Andy Krüger из Melotron, который и объявил о выступлении This Morn' Omina. Думаю всегда немного тяжело открывать фестиваль, но ребята справились с этой задачей и не разочаровали. Энергичные и пульсирующие ритмы были неплохой идеей  для того чтоб расшевелить уставшие тела и дать понять что «представление началось». Большинство сыгранных треков были с нового CD “ Les passages jumeaux”. ‘This Morn' Omina’ группа из Бельгии играющая в стиле – tribal industrial, которая была основана в 1998. На счету у Mika Goedrijk и  Nicolas Van Meirhaeghe уже 8 альбомов, включая последний. В музыке TM'O гармонично соединились ударные и «electronic sounds», которые и вибрировали в раскаленном воздухе прекрасным июльским днем .  
 
 Следующими были Cephalgy, проект соединивший в себе темную лирику и динамичную танцевальную музыку. Довольная молодая команда, играющая с 2002 года в составе Jörg Göhler, Stella и Ronny Arndt  и сделавшая себе неплохое имя двумя альбома - “Engel sterben nie” и новый “Finde deinen Dämon”. Опять же очень ритмично и энергично было составлено все 40 минутное выступление. Имидж группы – люди в красном - что к сожалению совсем не ново, но по прежнему актуально.
Setlist:  Wer ich bin -- Deine Tränen -- From My Hands --  Deine Seele -- Erinnerung -- Gott -- Vater -- Teil mit mir die Einsamkeit -- Zum Abschied -- Engel sterben nie.
 
   В 16.40 на сцене появились Welle:Erdball. Как всегда они презентовали свои песни не только акустически, но и очень визуально, что невообразимо радовало многочисленных фанатов.  Мужская часть группы (Honey и A.L.F) была одета в черные костюмы, перчатки и солнцезащитные очки, а дамы (Ms. Venus и Zara) выглядели как манекенщицы 30-х годов - пестрые платья, темные очки и жемчуг.  Шоу началось с небольшой паузы, но через несколько секунд все неполадки удалось устранить. В дополнении к уже всем известным хитам ‘Arbeit adelt’ and ‘Starfighter F104G’ было сыграно много материала из последнего альбома ‘Chaos Total’. Это были абсолютно новые песни, но звучали они как давно известные и фаны были этому очень рады. Во время исполнения ‘Ein Mensch aus Glas’ барышни держали таблички со словами  “Kaufen” (покупать) and “Konsumiere” (тратить), что тоже было весьма необычно. 40 минут это очень короткое время, слишком короткое для таких экстравагантных оригиналов как WE. Но в любом случае, поклонники были удовлетворены, а новые слушатели, в моем лице тоже, остались под большим впечатлением. 
Setlist: Intro-- Tanzpalast 2000 -- Wir Wollen Keine Menschen Sein -- lphatier -- Das Souvenir --  Ein Mensch Aus Glas -- Telegraph -- Arbeit Adelt --  Bill Gates Komm Fick Mit Mir -- Starfighter F104G -- Hoch Die Fahnen.
 
   Unheilig – группа, которое имеет особое место на немецкой темной сцене - глубокий и чистый голос The Graf,  глубокомысленные тексты на немецком языке и  проникновенный, в чем то даже харизматичный, Electro Rock. ‘Unheilig’ Сольный проект The Graf, которому на сцене аккомпанировали гитарист и клавишник - Licky и Henning . Большой баннер с часами, которые показывали без пяти минут двенадцать (как и на обложка диска Moderne Zeiten) , свечки расставленные по всей сцене, дым и красный сценический свет еще больше создавали какую то уж совсем особую атмосферу. Как всегда полный энтузиазма The Graf, одетый стиле „dressed to kill“ и с белыми линзами, презентовал свои «неблагочестивые» песни.  Думаю что именно они были единственными, кто меня по настоящему заинтересовал. Фантастический концерт: чрезвычайно театральный и превосходно подготовленный. После Intro были . В дополнении ко всему публике раздали светящиеся огни, которые не смотря на дневной свет, смотрелись потрясающе. Определенно, одно из лучших шоу на фестивале.
Setlist: Intro – Luftschiff -- Ich will alles – Astronaut -- Auf zum Mond – Freiheit -- Maschine
-------- Sage Ja-- Mein Stern.
 
   После такого впечатляющего Unheilig пришло время выступления не менее запоминающихся  The 69 Eyes . В начале 90-х годов 5 парней из Хельсинки, под влиянием Iggy & the Stooges, Motörhead и The Doors, а потом  развив свой собственный стиль, основали The 69 Eyes. Альбом 2000 года ‘Blessed be…’ с готическим гимном ‘Gothic Girl’ сделал группу суперизвестной. ‘The 69 Eyes’- это Jyrki 69 (вокал), Jussi 69 (ударные), Archzie (басс), Bazie (гитара) и Timo-Timo (гитара). Сама группа называет себя представителями “Urban Dark City Rock'n'Roll With Romantic Visions Of Death”. Сегодня команда представляет собой микс из треска гитар, шума басс-гитар, клавишных партий и умело добавленных меланхолических вставок. Когда шоу началось то среди зрителей можно было увидеть множество финских флагов. Там было очень много истинных фанатов, особенно женского пола. Одна девушка, когда увидела что я фотографирую ее любимого ударника Archzie очень слезно попросила у меня прислать ей все эти фото по почте. Дала мне свой e-mail, и сказала что будет бесконечно благодарна. Вот такой вот фанатизм )) Jyrki выглядел так же как и на своих предыдущих выступлениях и видео - черная кожаная куртка и перчатки (несмотря на ужасную жару!!) с изображением скелета, и большие темные очки аля Джим Моррисон. Вообще все пять музыкантов пропагандировали истинный рок имидж. Охранники пытались охладить и остудить разгоряченных истеричных девушек-поклонниц холодной водой, но это все равно не помогало. Jyrki был очень общительный и располагал к себе аудиторию такими фразами, часто на немецком, как  -“das ist Rock n’ Roll” или что то подобное. Мда…мы все были абсолютно «rock».
   Setlist:  Intro -- Devils -- Hevioso -- Feel Berlin -- The Chair -- Brandon Lee -- Sister of Charity -- Dance D’amour -- Framed in Blood -- Lost Boys.
 
   Первой командой, которая выступала в темном зале Theater были Lola Angst. Мне пришлось пропустить выступление Subway to Sally и переместиться от Mainstage в закрытый ангар. Само по себе это место было довольно стильное – люстры на потолке, приглушенный синий свет и никого турникета, отделявшего зрителей от выступавших групп…Но к сожалению меня не впечатлила музыка, которую представили Lola Angst, хотя в анонсе все выглядело очень даже привлекательно – орган и балерины на сцене.  Девушки были на самом деле прекрасны – такая грация и изящество (проявилась моя скрытая любовь с балету), но два джентльмена, играющие  «музыку» - один на органе, другой за компьютером – были на любителя.
 
     Температура в зале очень быстро поднималось, становилось жарко, но тем не менее я решила остаться и послушать еще представителей J-rock, японскую группу Calmando Qual.  Они были занесены в мой “wish-list” и ради них я частично пожертвовала выступлением VNVNation. Но мои ожидания к сожалению не оправдались – звук, с которым были ко всему еще и проблемы, напоминал просто какофонию. Ни спасало даже то, что имидж и makeupяпонцев был весьма продуман и подходил под категорию «фэшн». Сказать откровенно – всегда очень терпимая и радушная немецкая публика была сильно разочарована. Не знаю что на самом деле хотели показать эти ребята – не зря ж они наверное приехали так издалека - но мне увидеть и услышать так ничего и не удалось. По этому я решила не терять больше времени и пошла получать «новые впечатления» возле Main stageот VNV Nation, которые были хедлайнерами open-airсубботы, не считая чтений (lesung).  Безусловно это одна из самых известных групп, играющих electro. Их выступление началось около 21.00. Конечно мне нравится эта группа, особенно сейчас, когда я познакомилась с их творчеством еще ближе, но чего то не хватает в их живых  выступлениях. Хотя фаны и поклонники группы вряд ли замечали какую-нибудь разницу -  они просто были рады увидеть еще раз Ronan Harris и Mark Jackson на сцене. Мне очень рекомендовали их посмотреть  – «т.к. это “Victory not Vengeance“ – и этим все сказано»…но я лучше буду придерживаться своего мнения и по прежнему слушать их в наушниках – так намного лучше… VNVNation начали свое шоу песней “Chrome“, с последнего на то время интернет-релиза. Далее были  Darkangel -- Entropy -- Carbon -- Epicentre -- Homewards -- Perpetual ---- Further – Beloved. И на последок – Honour. 
 
  После того как все выступления групп на Mainstage закончились в Theatre, где должны были выступать Diaryofdreams и Combсhrist, становилось все более и более людно. И, в конце концов, это закончилось тем, что зайти туда было уже просто невозможно.
 
   Норвежская группа Combichrist, основанная в 2003 году Andy LaPlegua, работает и живет сейчас в США. Музыку, которую они делают, можно отнести к industrial noise и harsh electro. На их счету 7 альбомов, полных энергии, агрессии, страсти, бешеного ритма,  и множество абсолютно сногсшибательных концертов и пати. И абсолютно непоколебимым фактом есть то, что когда приходит время доводить кровь зрителей до состояния кипения,  Andy LaPlegua в этом мастер.  Уже не говоря о мощном make-up, который является фирменным знаком группы.
 
   Что касается Diary of dreams, то они, конечно же, принадлежали к моим лычным «избранным». Очень хотелось побывать вместе с ними в мире-мечте, послушать необыкновенный голос Adrian Hates, гармоничный бэк-вокал постоянного гостя - клавишника Thorben (Diorama)  и их меланхоличные тексты. Но мне кажется, это было совсем не удачно в такую жару, которая не спадала даже ночью, организовывать концерт в закрытом помещение, где дышать было катастрофически нечем. Ясное дело, что всем хотелось посмотреть Diary of dreams и Combсhrist, но это настолько было пыткой, а не удовольствием, что мне пришлось ко всем моим сожалениям, просто пожертвовать этим и оставить на следующий раз…
 
…продолжение следует…
 
Photos from 2. Amphi 2006 in Cologne (at UkrainianGothicPhotoGallery):
 
 
 
Краткий обзор групп:  
 
ThisMorn' Omina - http://www.hegira.be/ , http://www.myspace.com/thismornomina
Cephalgy - http://www.cephalgy.de/
Welle:Erdball - http://www.welle-erdball.de/ / http://www.myspace.com/welleerdballde  
Unheilig - http://www.unheilig.com/ / http://www.myspace.com/unheilig
The 69 Eyes - http://www.69eyes.com/ / http://www.myspace.com/theofficial69eyes 
Subway to Sally - http://www.subwaytosally.de/ / http://www.myspace.com/subwaytosally
VNV Nation - http://www.vnvnation.de/ , http://www.myspace.com/vnvnation
Lola Angst - http://www.lola-angst.de/ / http://www.myspace.com/lolaangst  
Calmando Qual - http://calmandoqual.info/ , http://www.myspace.com/calmandoqual
Combichrist - http://www.combichrist.com/ , http://www.myspace.com/combichrist
Diary of Dreams - http://www.diaryofdreams.de/ http://www.myspace.com/diaryofdreams     
DJ Set от The Retrosic.
 
 
 


6569 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 276 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Dmitriy Semenischev


Корреспондент в г. Одесса