header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

ДЕТИ НОЧИ: ЧОРНА РАДА II (КИЕВ, 17/18.09.05, КЛУБ "ПОБЕДА")

Valeriy Zangezi on Октябрь 01, 2005

Intro

Известие о том, что в Киеве — наконец-то! — пройдёт свой собственный двудневный готический фестиваль, который вновь, после пятилетнего перерыва (эх, кто помнит, кто знает?), обещает собрать цвет украинской готики, — такое известие не могло не вызвать лёгкую «пивную» эйфорию. Так уж вышло, что из предполагаемых к выступлению команд я почти ни с одной не был знаком (музыкально, разумеется), но ни минуты не сомневался, что живой звук, общий энтузиазм и соответствующая атмосфера дадут сто очков вперёд mp3-записям любых готических звёзд. Итак, решено: в путь!
Предварительная организация, к слову, обнадёжила: качественный и оперативно обновляемый трёхязычный сайт поддержки фестиваля, возможность заказать билеты заранее по телефону и постоянное увеличение списка приглашённых групп, — всё это настраивало на мажорный лад. Немного портил предвкушение прогноз погоды, который не обещал для сентябрьского Киева никаких послаблений и который, к сожалению, оправдался полностью, ну дак не на улице же нас собирались томить! Впрочем, не обошлось и без этого. Но обо всём по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Итак, Киев встретил пасмурной свежестью. Клуб «Победа» в живописном одноимённом парке разыскался быстро, но на подходе ожидала первая, и далеко не последняя засада от организаторов. Вместо обещанной работы касс с 14 часов пришлось ждать до 16. Внушительная стопка билетов намекала на скорую и массовую готическую атаку, так что в предвкушении оной и разглядывании всё прибывающих и прибывающих готов и готесс совсем не ощущалось подозрительно неуклонное понижение температуры. Маленькими и немаленькими группками, дерзко поодиночке или гармоничными парами они постепенно перекрашивали всё пространство перед клубом в радикально чёрный цвет, перед которым, казалось, были бессильны даже зелёные газоны и берёзки парка. Немногочисленные прохожие с некоторой опаской взирали на «чёрный народ», но тем в эти часы было не до остального мира. Вот только не у многих плащи и рубашки оказались отторочены мехом, а между тем всё холодало. Когда же и в 17:00 (официальное начало в программе), и в 18:00 (по заверениям организаторов) двери "победного" клуба всё ещё оставались запертыми, становилось немного грустно от того, что уважать пришедших и заплативших деньги (65 гривен за два дня) в нашей стране так и не научились. Впрочем, не сомневаюсь, что организаторы извлекут все необходимые оргвыводы, а готы? Они всего лишь сгрудились друг к дружке поплотнее.
Наконец, начали запуск (18:30). По трое (любовь к этому числу, похоже, неистребима). Тщательнейший обыск на входе. У вашего покорного слуги реквизировали складной походный ножик со словами: "знал куда шёл!". Надо было, конечно, закопать в парке, но с каких пор перочинные ножи стали холодным оружием? Хорошо, ещё не изъяли грязные носки — как ОВ. Клуб оказался большой, на удобных мягких диванах по периметру разместились почти все. "Всех" было около двух сотен: как и полагается у готов, стандартный чёрный цвет в меру подчёркивал индивидуальность и оригинальность каждого. Впрочем, действительно стильных и броских костюмов было немного: по паре "дракул", "викторианцев", "андрогинов". На удивление почти не встречался стиль punk goth: пара рваных сеток, один ирокез и только. Зато было много кожи, бархата, шёлка: дамы были откровенно прекрасны и дарк-романтичны. Действительно впечатляюще выглядели три кибер-дивы из Одессы: разноцветные, пятнистые, блестящие... Встречались и совсем уж экзотические типы, вроде готов в кильтах или гота-реаниматора J. Из аксессуаров повсеместно мелькали шипованные ошейники, анкхи, "когти". Вобщем, всё как у людей... то есть как раз наоборот, конечно...

LA REINE MARGOT

В 19:30 (то есть с опозданием от запланированного на 2,5 часа и без какого-либо объявления и приветственного слова, что по меньшей мере выглядело странным) на сцену вышли белорусы La Reine Margot. Готы, что понятно, ещё не успели раскачаться (согреться), поэтому на классический готик-рок «Королевы Марго» почти никто явно не откликнулся. Танцплощадка была пустой, лишь одна не в меру горячая парочка своими экзальтированными движениями приковывала больше внимания, чем сцена. А там неевропейского вида вокалист на бас-гитаре хладнокровно продолжал свой, одному ему ведомый рассказ. Возможно, в этом был умысел, возможно нет, но две из трёх приглашённых белорусских команд отыграли первыми, постепенно, тем самым, разогревая украинских готов к горячему приёму родных и знакомых украинских групп.

DROMOS

Следующий проект — Dromos — продемонстрировали более профессиональную и концептуальную музыку. Неподвижно стоящий вокалист с каменным лицом под индустриально-эмбиентный нойз изрыгал отрывистые немецкие команды; ультрасиний свет софитов создавал вокруг него причудливую атмосферу космических туманностей. Народ постепенно подтягивался к сцене и присоединялся к ещё немногочисленным танцующим. Затем по рядам пронеслась волна заметного оживления: на сцену вышла почти обнажённая девушка в чёрной маске и разыграла с вокалистом что-то вроде BDSM-пантомимы: наказание и удушение. Продефилировав на подиуме пару раз туда и обратно, она скрылась, и на этом выступление Dromos закончилось.

NECROPOLIS

Necropolis в майках с изображением готического микки-мауса вновь сыграли классический готик-рок с элементами darkwave, что, однако, оказалось заметно зажигательнее и экспрессивнее. Среди наиболее колоритных готов активно сновали телевизионщики каналов 1+1 и ТЕТ: спасибо их прожекторам, бившим куда дальше вспышки моего фотоаппарата.

GINGER SNAPS

Ginger Snaps в лице одного весёлого молодого человека (Романа Митоса) в потрясающем костюме из множества пёстрых лент скрежетал нечленораздельно искажённым электроникой голосом нечто очень ebm/industrial — я к такой музыке равнодушен, но зал, наконец, завёлся на всю катушку, а кибер-одесситки — землячки выступающего — оседлали две верхние площадки над динамиками, демонстрируя, как нужно танцевать под такой саунд. Надо сказать, что по меньшей мере половина музыкантов присутствовали здесь же в зале среди зрителей, периодически мелькая то тут, то там, и создавая, тем самым, какую-то уютную обстановку домашнего сейшн, что, разумеется, вызывало ответный энтузиазм со стороны рядовых готов.

ОЛЯ&МОНСТР

Гвоздь первого дня, сайд-проект вокалистки Флёр Ольги Пулатовой — Оля&Монстр — под впечатляющий видеоряд горящих кукол спел надрывно-лирические композиции о вреде слишком частой жизни и слишком сильной любви. Прекрасный звук, профессиональное поведение на сцене, нежная, почти камерная музыка мгновенно собрали внушительную толпу готов, сгрудившихся почти вплотную к микрофонам и музыкантам. Все неотрывно внимали чарующему голосу певицы. Лирика всегда была сильной стороной вокалисток Флёр — Ольги и Ирины, — и сейчас по силе воздействия она не уступала альбому-шедевру «Прикосновение». Особенно запомнился припев "Посмотрим, что там? Чувства и книги — Ненужный хлам!", при исполнении которого лицо Оли столь эмоционально и неподдельно отображало горечь недоумения от открывшегося, что верилось безоговорочно. Когда мурашки по коже — это уже Искусство.

INFERNO

Шум аплодисментов, которыми встречали и провожали готик-металлическую группу Inferno, лишний раз доказывает, что в каждом готе живёт мертвый металлист. Те в свою очередь выложились по полной: клавишница чуть ли не танцевала над своим инструментом, гитары выдерживали невероятные перегрузки, вокалистка то заламывала руки, то падала на колени. Стоять возле колонок было крайне сложно по причине немыслимого драйва. Готы завелись до предела, чуть ли не облепив небольшую площадку, где в творческом экстазе бились пятеро музыкантов. Напор и экспрессия на высшем уровне! Так держать!

SLIDE SHOW

Гостей из Москвы — Slide Show — публика встретила насторожено, однако, вскоре растаяла, поддалась их энергичным кибер-экспериментам и даже вместе спели знаменитый готический хит "London After Midnight". Хотя очевидно, что у себя в Москве группа звёзд не хватает и их вокалистке до двух предыдущих далековато, всё же 11 сыгранных ими композиций пришлись всем по вкусу. А мохнатый чёрно-розовый гитарист в сварочных очках на лбу и make-up'ом легко мог взять приз за самый оригинальный гот-прикид.

DUST HEAVEN

Ещё одна одесская формация Dust Heaven, состоящая из одной вокалистки и... вокалиста Gray/scale (игравшего на синтезаторе), известна прежде всего своей прекрасной композицией "Невидимки". Но сейчас была другая вокалистка (прежней была вездесущая Пулатова) и были другие песни. Впрочем, Анастасия тоже неплохо пела и не просто пела, но даже пыталась вести зал в роли этакой искусной гот-дивы. Старания плохо скрывали недавно выученный урок: впрочем, молодость и задор вокалистки ей только в плюс. В целом, сочетание электронного звучания синтезаторов и сопранного женского пения — почти беспроигрышный готический ход, что и продемонстрировали одесситы.

ВИЙ

Наконец, уже далеко заполночь на сцене объявились старые рокеры Вий. Эти говорить и заводить толпу умели, что и сделали с применением старинных орудий украинских кобзарей и современных электрогитар. Их ирония была приятной, их мастерство — несомненным. Сменив за время своего выступления с дюжину малоизвестных, но явно фолковых инструментов, сыграв удивительную смесь фольклора, фокстрота и шансона, музыканты Вий заслужили искренее восхищение и аплодисменты всех присутствовавших.

Программа первого дня, полностью и честно сыгранная, завершилась около 4 ночи. Ещё полтора часа главный DJ украинской готики Stranger гонял танцпольные хиты, затем всех попросили на выход, в тёмный холод предрассветного Киева (+9). А там уже начинался

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Опять "пинаем" организаторов: запланированная раздача автографов не состоялась, очередная задержка с началом (на 1 час) покрывалась за счёт укорочения времени выступлений, из обещанного "готик фешна, конкурсов, шоу ведьм... и многого другого (sic!)" были лишь два скромных столика с компактами от литовцев Dangus и представителей Флёр да несколько выступлений gothic-performance-коллектива Saint Ariman, кои за ведьм могли бы ещё сойти в средневековой Германии, но никак не у просвещённых готов XXI века, не понаслышке знающих о BDSM-символике J.

PROPHETIC DREAM


Как бы то ни было, но уже перемазанные серебрянкой киберы из белорусской формации Prophetic Dream основательно зажгли народ, отыграв очень мощно, жестко и ярко. Особенно колоритным показался всем музыкант на синтезаторе: низко нагнувшись над инструментом, он почти ползал по нему, по-паучьи вкрадчиво перебирая длинными пальцами. А его серебрянный make-up придавал его лицу измождённый, почти некротический вид какого-нибудь гоголевского вурдалака. Короче, сны ещё те…

ТЕНЬ СОЛНЦА

Следующее выступление киевской формации «Тень Солнца» было очень самобытным, красивым и вдохновенным. Накануне фестиваля они, как оказалось, почти полностью сменили состав, оставив только лидера — вокалиста и бас-гитариста Сергея Василюка. Не знаю, насколько изменился при этом их стиль, но то, что получилось именно на фестивале — с помощью второго, женского вокала, миниатюрной скрипачки и устрашающего вида гитариста с чёрной маской на пол-лица, — вызвало неподдельный интерес. Ибо скрипка, два вокала: мужской и женский, гитары и бандура создали пронзительный dark-фолковый саунд, наполненный гневом и меланхолией по поводу растворяющихся в сумерках больших городов подлинных традиций. К сожалению, изменения состава не закончились и после фестиваля (ушла только-только принятая вокалистка); что ж, пожелаем группе поскорее выйти из тени готического солнца.

ОКСАНА МАЛИЦКАЯ

Оксана Малицкая, выступавшая под записанный звук, продемонстрировала чистый, но не столь сильный голос, чтобы его серьёзно можно было сравнивать с Within Temptation. Впрочем, не будем строги: уже то, что женщина "в положении" находит силы продемонстрировать своё искусство перед лицом всей украинской готической тусовки, вызывает уважение и поклонение.

STRIGOII

Совсем юные Strigoii предложили очередной вариант dark-рока с женским вокалом: незатейливо, но и небездарно. Надо сказать, что в это день посетителей было раза в полтора меньше, чем в первый, однако, по мнению многих, программа второго дня была даже более интересной, может быть потому, что большинство выступавших в этот день команд были киевскими и пели на родной мове, как, например, Strigoii?

ВОМБАД

Более качественно и энергично сыграли всё тот же dark-рок Вомбад из Ровно: мощная ритмика вкупе с почти речитативом вокалиста оставили приятное впечатление некоторой оригинальности. Хотя комментарии вокалиста к каждой новой песне казались несколько излишними, зато всем было ясно, что поют ребята композиции их дебютного и единственного релиза "Восемь часов в сутки". Уж не на тяжелую ли долю офисного клерка намекают нам они?

ОРКЕСТР ЯНКИ КОЗЫР

Вот кто для многих (для автора этих строк точно) стал откровением, так это загадочный Оркестр Янки Козыр, у которых нет ни альбомов, ни клипов, но которые играют так самозабвенно и талантливо, превращая своё выступление в подлинный готик-фолк перформанс с переодеваниями, превращениями и нативной символикой, который они сами называют "не-формат". Скрытые за пёстрыми масками музыканты (этакий украинский аналог Moon Far Away), бушующая, плачущая и стонущая Янка, оборачивающаяся то волчицей (песня «Вовчиця»), то кукушкой (песня «Мати»), аутентичные свистульки и трещотки — всё это действительно создавало одно большое психоделическое действо, к которому было невозможно остаться равнодушным. Не иначе как украинская Анна Варни J.

GRAY/SCALE

Двое из "ларца" украинской готики — города Одессы — future-pop формация Gray/scale хотя и показалась мне играющей по всем канонам жанра, но по крайней мере делала это умело и чётко. Вокалист (Александр Гречаник) несколько шокировал присутствовавших волчьими зрачками накладных линз, зато его коллега на синтезаторе своей белой копной волос должен был понравиться всем готессам без исключения.

ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ

Предпоследние в программе, ещё одна «солнечная» группа фестиваля — Холодное Солнце (Тернополь) — выступали долго и профессионально. По видимому, заполняли паузу до приезда хедлайнеров Кому ВниZ. Старый добрый готик-рок a’la Sister of Mercy в их исполнении был несколько однообразен и холоден: ну, к тому и название группы. Впрочем, принимали их почти все с удовольствием, что по-видимому означает, что именно этот подстиль готической музыки словно золотая середина объединяет собой электронные с одной стороны и неофолковые с другой готические течения. Как и должно быть.

КОМУ ВНИZ ваш покорный слуга уже не дождался: поспешил на поезд (23:00), так как переспектива не спать вторую ночь подряд не выглядела радужной. Ночь ночи рознь. Пропущены оказались и конкурсы на лучшие готический прикид и готическую пару. Что ж, в следующий раз и сами принарядимся и других рассмотрим получше.

Outro

Подводим черту. Почти полное отсутствие околомузыкального fashion несколько снизило полновесность всего двухдневного действа как фестиваля: не была ни объявлена заранее, ни вывешена в клубе подробная программа всех мероприятий и фестивальных точек; организатором не удалось выполнить несколько обещанных «приманок», например, раздачу автографов; никоим образом не были приняты во внимание многочисленные приезжие из разных уголков нашей отнюдь не маленькой по территории страны; мечталось о покупке на фестивале модной готик-одежды, аксессуаров, разнообразной музыки, прессы и прочего сувенирного материала… И всё же, несмотря на всё это, организаторам полностью удалось главное: собрать множество талантливых и разностилевых команд и дать им продемонстрировать всё, на что они способны.
А способны они оказались на многое: отечественная готическая сцена обещает вырасти в полнокровную владычицу ночи, яркую и экстремальную, нам же лишь остаётся подобно гоголевскому Хоме Бруту не смыкать глаз до утра. Ну а Украинский Готический Портал бесспорно доказал urbi et orbi: на Украине готика есть, на Украине готика будет!



2874 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.20Rating: 4.20Rating: 4.20Rating: 4.20Rating: 4.20 (всего 5 голосов)
comment Комментарии (1 добавлено)
  • image leaders" to prevent unrest.Around 200,000 people had been expected to [url=http://cheapjordans.marykelly.ie/]grape 5s[/url] grape 5s
    (Опубликовано grape 5s)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Yaroslav Mozgovoj


Представитель УГП в г. Сумы. Корреспондент.