header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Letzte Instanz - "Heilig"

Dmitriy Lebed on Октябрь 30, 2010

Дата релиза: 1 Октября 2010

 

Жанр: Фольк рок / Готика

Лейбл: SonyBMG

 10-й альбом немецкой группы Letzte Instanz – «Heilig» («Святой») – это, несомненно, одна из лучших работ в своем жанре. Однако, в музыке на первом плане вместо струнных инструментов все больше тяжелых гитар. Правда, при этом, гитары звучат на «пятерку» - четко, ритмично, качёво.

В прошлом году группа выпустила альбом «Schuldig» («Виновный»), который стал началом трилогии, которую собственно и продолжил новый альбом.

С первой же песни – вступления – Sanctus («Святой») – становится ясно, что группа не ограничивает себя рамками одного стиля и готова на эксперименты, в том числе с электроникой. Дальше – Unsterblich («Бессмертный») – одна из наиболее понравившихся песен. Традиционные мелодические линии сочетаются с настоящим сочным металлом. Устоять невозможно! Сюда же можно отнести и Neue helden («Новые герои») – виолончель и скрипка – фоновые, их звучание минимально. Зато сбивки на барабанах и гитарные проигрыши – супер.

Schau in mein Gesicht («Посмотри мне в лицо») – достаточно форматная, драйвовая, напористая, в остальном – ничем не выделяется. Но странно, слушая музыку Letzte Instanz, как будто забываешься. Голова полнится мыслями, образами, отрывками впечатлений…

Песня Atme! («Дыши!») меня, как басиста, не впечатлила совсем, с точки зрения звучания бас-гитары – мало глубины и агрессивности, хочется больше «найтвишевского» звучания баса – как очень низкой ритм-гитары.

Отдельно хочу сказать о вокале. Мне кажется, что для средневекового металла немецкий язык гораздо лучше чем, например, английский. Твердость, в некоторых местах - речитатив – прекрасно создает соответствующее настроение и доставит истинное удовольствие слушателю.

Für Dich («Для Тебя») и Dein Gott («Твой Бог») – середина альбома. Здесь пламя разгорается на полную! Песни слушаются на одном дыхании. Schlaf, schlaf («Спи, спи») – настоящая колыбельная для металлистов.  Раскачивающаяся ритмика, много мажорных ходов, прекрасные струнные, впечатление – самое лучшее. Der letzte tag («Последний день») – запомнился гитарным соло в конце.

Порадовала песня Unsichtbar («Невидимый») – в ней хорошо видна оригинальность стиля Letzte Instanz. Сохраняя основные мелодические линии в духе фолка и средневековья, в музыку врывается шторм тяжелых гитар и электроники. Отдельно хотелось бы отметить именно текст этой песни. Она о том, что пожалуй бывает с каждым из нас, когда мы хотим пропасть из поля зрения всех и провести один день на едине с собой и только для себя. Кто-то не может позволить себе такую роскошь в меру своей загруженности, а кто-то просто не может в меру своей социальности признаться себе в такой необходимости. Особенно почему-то запомнилось начало припева:

«Heut bin ich unsichtbar
und nur für mich alleine da.
Wer mich heut sehen mag,
der kommt am falschen Tag
»

(«Сегодня я невидим, и только для себя я здесь, кто хочет меня сегодня увидеть, пришел в неправильный день»).

Следующее их творение близкое по духу звучания UnsichtbarDie Erhabene («Возвышенное») – здесь эффектов еще больше, причём, слушается на ура потому, что после боевой середины альбома только оригинальность звучания могла поддержать возрастающий интерес, желание дослушать альбом до самого конца.

В 12-й песне – Der Kuss – красивое сочетание мужского и женского вокалов, что связано с сюжетом песни. Тоже звучит довольно оригинально. Eismeer - («Северный Ледовитый океан») – воспринимается исключительно как подготовка к последней песне.

Завершающая песня альбома – Winterträne («Слезы зимы») – на мой взгляд, гениальное произведение. Просто послушайте. Душа замирает… Лирика тоже не оставляет безразличным, берет за живое, кажется, что с последними словами песни ты тоже с чем-то прощаешься: «und nur ein kalter Regentropfen wird Zeuge unseres letzten Abschieds sein.» («И только холодные капли дождя будут свидетелями нашего последнего прощания»).

Holly, чьим вокалом мы можем наслаждаться весь диск, каким-то чудом умеет создать атмосферу, передать интонациями голоса эмоции, которые задевают, даже если ты не понимаешь текста песни.

Вообще, альбом слушается на одном дыхании. Нельзя сказать, что песни идут одна за другой, как одна история, скорее – каждая по-своему хороша. Пускай у каждого слушателя этого альбома появятся несколько своих, любимых песен… Он стоит того.

Трек лист:

01. Sanctus
02. Unsterblich
03. Neue Helden
04. Schau in mein Gesicht
05. Atme!
06. Fur Dich
07. Dein Gott
08. Schlaf, schlaf
09. Der letzte Tag
10. Unsichtbar
11. Die Erhabene
12. Der Kuss
13. Eismeer
14. Wintertraume

О группе:

Letzte Instanz («Последняя инстанция») - основана в Дрездене в 1996 году, играет в стиле средневекового металла, для которого характерно использование скрипок и виолончелей. Их дискография насчитывает 10 студийных альбомов, один концертный альбом и два DVD. Также, группа участвовала в записи многочисленных сборников. Состав группы за годы существования неоднократно менялся, не стал исключением и последний год, так из группы ушел барабанщик Specki TD, теперь он играет в составе IN EXTREMO, а его место занял David Pätsch – экс-ударник не менее известного коллектива «SUBWAY TO SALLY».

Актуальный состав:

Holly – вокал
M. Stolz – скрипка
B. Cellini – виолончель
Oli – гитара
Holly D. – гитара
Micha – бас
David Pätsch – ударные

Ссылки:

http://www.letzte-instanz.de/

http://www.myspace.com/letzteinstanz

Под редакцией Дарьи «Tessa»



4086 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.99Rating: 4.99Rating: 4.99Rating: 4.99Rating: 4.99 (всего 93 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Antanas Macionis


Специальный корреспондент в Литве