2627282930

VINTERRIKET "Lichtschleier"

Valeriy Zangezi on Авуст 06, 2006

image VINTERRIKET

"Lichtschleier", © 2006 Flood The Earth Records

Dark/drone ambient

Про VINTERRIKET - проект Кристофа Циглера - можно сказать определенно только одно: он маниакально посвящен одной идее, точнее, одному наваждению: прославлению в музыке бесконечных, заснеженных, безлюдных зимних пространств (где-то между Норвегией и Сибирью). Остальное: зачем он каждый месяц (даже не год!!!) выпускает по паре сплитов, миниальбомов, ререлизов; что представляет собой его музыка: то ли бездарный набор "слегка измененных default-овых pad-ов из синтезаторного инструментария", то ли шедевр электронного минимализма; готовит ли он побег своему "кумиру" - Варгу Викернесу из BURZUM, или дышит к нему ровно - все это является поводом для постоянных споров, комментариев и версий. Что ж, ранний VINTERRIKET (периода Demo 1996-1999) действительно создавался под влиянием BURZUM, MORTIIS и ULVER, что вовсе неудивительно, учитывая возраст нашего композитора. Однако, рецензируемый альбом уже настолько пропитанDrone Ambient, что скорее вызывает ассоциации с TROUM. Он действительно очень тих, умиротворен, безмолвен - на фоне медленно текучего эмбиентного звука слышны редкие клавишные пассажи. Иногда уж совсем явно звучат семплы метели, подвывающего ветра, зимнего прибоя. Что-что, а в создании соответствующего настроения Кристоф уже набил себе руку. Этому способствуют и фотосессии на буклетах: всегда ч/б, всегда сумеречные пейзажи, всегда зимний лес, темные ели и укутанные в низкие облака горы. На "Lichtschleier" же помимо такого традиционного, 16-страничного буклета присутствует и одноименный с альбомом 10-минутный видеоклип, визуально иллюстрирующий звуковые ландшафты альбома.
Как по мне, так лучшего выражения готического мироощущения и не найти: очень печально, очень мизантропично и очень атмосферно. Не исключено, что 368-й альбом VINTERRIKET станет платиновым на дарк-сцене скажем 2022 года.

8/10

1978 раз прочтено