UMBRA GENERIS SUI "Amok"

Vitaly Stranger on Апрель 14, 2004

image UMBRA GENERIS SUI

"Amok", © 2004 Metal Mind Records

apocalyptic dark electro / ebm

"I believe I do black magic rituals while composing and performing my music" (c) eLL, UMBRA GENERIS SUI

Группа UMBRA GENERIS SUI родом из Польши, и претендует на звание наиболее прогрессивной и успешной национальной формации в элитной готик-электронной прослойке dark electro / ebm. Как показала жизнь - голые амбиции, не подкрепленные работой, ни к чему не приводят. У UMBRA GENERIS SUI амбиции основываются на серьёзном творческом потенциале. Последний альбом - “Amok” (2004) - это вполне доказывает. Не зря группу выпустил польский мейджор-лейбл Metal Mind, который дает шанс тем, кто может расти дальше. Группа была сразу создана как дует: Maciej - участник известного польского gothic metal проекта ARTROSIS и eLL - участница dark noise проекта D.ZONE. UMBRA GENERIS SUI известна уже с начала 1990-х годов своими релизами "Ater" (1999) и "Coma" (2002), выпущенными на андеграундном лейбле Fluttering Dragon Records. Из-за ярко выраженной любви к мрачной стороне электронных экспериментов и броского поведения вокалистки на сцене группа заслужила имидж «электронных сатанистов», что не совсем оправдано, хотя и имеет свои вполне понятные причины. Впрочем, сама группа не подтверждает такие ярлыки, однако постоянно дает поводы для них, в частности, в интервью. Кстати, альбом "Coma" (2002) получил статус «наиболее важный альбом года» в журнале “TRASH’EM ALL”. Выбранное как основа названия группы слово «Umbra» обозначает «фантом», как отмечают eLL и Maciej - «что-то, что не существует, хотя все верят что оно есть. То, что существовало в пространстве вечно, с самого начала миров».

Многие издания в рецензиях в поиске сравнений с UMBRA GENERIS SUI проводят музыкальные аналогии с Northaunt, In Slaughter Natives, Raison d'Etre, а вокальные – с Diamandą Gallas. При внимательном рассмотрении нужно отметить, что группа, скорее, работает в направлении Suicide Commando, Yelwork, раннего Wumpscut. Более половины треков из альбома “Amok” базируються на отчетливых ритмах ebm и имеют дополнительные вставки dark electro, dark ambient, а местами  даже noise. Сочетание ведьмовского голоса eLL (vocal), вещающей истины потусторонних миров, и злой, рваной музыки Maciej (programming) порождает комплексный термин для определения стиля – apocalyptic dark electro.

Лучшие «боевики» и рекомендуемые треки из альбома “Amok” - те, в которых группа максимально использует четкие биты и маршевые ритмы: Heta Rae (безусловно лучший), Paroxysm, Stupor и Psychomachia. Последний трек - Mass Violation – жуткое апокалипсическое 7-минутное полотно, которое заставит вздрогнуть даже сильных духом людей при его прослушивании в темную часть суток. Открывающая альбом Comayhem показывает, в каком свете UMBRA GENERIS SUI видят стиль dark ambient.

Чем же так примечательны интервью с проектом? Может быть искренностью… Однажды eLL в одном из них сказала: «I believe I do black magic rituals while composing and performing my music”. Музыка должна оставаться ритуалом, особенно в времена, когда даже смысл этого слова утрачивается.

4147 раз прочтено