THEATRES DES VAMPIRES "Candyland"

Viola Noir on Октябрь 02, 2016

image Theatres Des Vampires

"Candyland", © 2016 Audioglobe

Gothic Metal

Дата релиза: 14.10.2016

После 5 лет молчания страстные итальянские вампиры представили новый концептуальный альбом Candyland. Чуть отвлекшись от привычной для них кровавой темы, Соня Скарлетт и ее музыканты рассказали о печально известной психбольнице и по совместительству интернату Пеннхёрст. Это заведение «прославилось» после громкого судебного процесса в 1977 году, когда всплыли подробности жестокого отношения персонала больницы к пациентам Пеннхёрста. Впоследствии эта реальная жуткая история стала очень цитируемой в современной культуре, породив чуть ли не отдельный хоррор-жанр в кино. К слову, одно из зданий комплекса Пеннхёрст (а это был огромный кампус с множеством строений), а именно административный корпус, выкупили и переделали в парк развлечений под названием Pennhurst Asylum Haunted House под бурное неодобрение местных жителей и родственников пострадавших и самих пострадавших пациентов. Остальные здания сейчас отданы под разные нужды — в том числе есть мемориал узникам Пеннхёрста. Но в целом бытовой ужас сменился «страшной сказкой», «городской легендой» с психоделическим подтекстом. Стоит ли винить художников, артистов, режиссеров, строителей луна-парков и прочих деятелей за то, что, вдохновляясь историей, они представляют свое, порой слишком претенциозное и эскапическое, видение на эту, безусловно, трагическую тему? Не думаю. Это всегда было и будет. В конце концов, события в Валахии и Чахтице тоже имели место. Просто давно.

Впрочем, мы отвлеклись и очень сильно, вернемся к релизу. Итак, Candyland состоит из 12 треков, объединенных не только общим смыслом, но и обновленным вампирским звучанием. Если на предшественнике Moonlight Waltz еще присутствовала ярко выраженная sympho составляющая, то здесь она сменилась electro. Хотя открывающий трек Morgana Effect - это, конечно, типичный metal экзерсис во всей, так сказать, красе. Но не спишите делать выводы, сладкое Theatres Des Vampires все-таки спрятали в трек-листе. Например, шикарнейший Resurrection Mary, не похожий ни на что из их дискографии прежде, немного хардовый, но не в критичной степени. Эпичный Delusional Denial имеет все черты метал-гимнов подобного плана, а стремительная Parasomnia с пугающими звуками электрических разрядов служит отличным переходом к будущим хитам Candyland и Your Ragdoll. Candyland - среднетемповый, вкрадчивый, чуть ли не медитативный трек, призван раскрыть весь лейтмотивом лонглея, а Your Ragdoll выделяется за счет своего текста и ностальгического флера, ибо напоминает ранние релизы группы. Pierrot Lunaire — мрачная баллада с жутким интро и красивым припевом, где раскрывается в полной мере вокал Сони. Photographic также отдаленно напоминает рассвет Theatres Des Vampires — то ли за счет структуры, то ли за счет хоралов. Opium Shades - весьма интересный трек — простой, но не похожий ни на что прежде выходившее на данном сегменте сцены. Лирические Seventh Room и Autumn Leaves своевременно оканчивают альбом на нужной ноте, без лишних промедлений.

Альбом вышел очень «цепляющим», с абсолютно новым подходом Theatres Des Vampires к своей публике, но без «тотальной перезагрузки», когда коллектив ударяется в модные тренды и эксперименты, перечеркивая свой опыт. Нет, Theatres Des Vampires - это по-прежнему Theatres Des Vampires, вампиры же бессмертны, в самом то деле. Candyland стоил 5 лет ожидания.

На днях Theatres Des Vampires презентуют клип на Morgana Effect, а официальный релиз альбома Candyland состоится 14 октября. Кроме того, 30 и 31 октября состоятся концерты Theatres Des Vampires в Уфе и в Москве соответственно.

1.         Morgana Effect

2.         Resurrection Mary

3.         Delusional Denial