THE 69 EYES "Universal Monsters"

Viola Noir on Май 09, 2016

image The 69 Eyes

"Universal Monsters", © 2016 Nuclear Blast Records

Gothic Rock

Дата релиза: 22.04.2016

Свершилось! Легендарные The 69 Eyes порадовали публику новым альбомом. Именно порадовали — обновленным саундом, переосмыслением своих прежних релизов, а не только фактом, что Universal Monsters все-таки вышел.

Предшествующие синглы — Dolce Vita и Jet Fighter Plane - неплохо проиллюстрировали общий тон альбома и, как выяснилось, особо не выдавали главных козырей. Эти два трека — то, к чему пришли The 69 Eyes на данном этапе развития — обстоятельный подход, плотный звук, некоторые градации отрешенности/меланхолии, узнаваемая структура и характерный вокал Юрки. Единственное, что сразу бросилось в глаза, — добавились социальные темы в лирике.

Так что для меня экскурсия под руку с
Universal Monsters началась к третьему треку Blackbird Pie — и сразу же прямое попадание в цель. The 69 Eyes наконец-то перестали топтаться вокруг созданного ими же гот-н-ролла и обратились, хоть и частично, к дарк-фолку, саузерну и блюзу (на данном треке даже госпел) — это наиболее органичный для них путь развития. Но при этом они выполняют обещания, не обманывают ожиданий. Юрки обещал продолжение Gothic girl? Юрки сделал Lady Darkness, чуть печальную, ностальгическую и зрелую композицию, без лишних нервов, риффов, трагедий. Зато этот трек хорошо напевать самому себе в течение дня.

И снова блюз, саузерн и даже немного харды — Miss Pastis — что-то уж совсем экспериментальное и нетипичное для The 69 Eyes. Но зато их нельзя упрекнуть в губительном консерватизме. Впечатление тут же сглаживается мрачным Shallow Graves, который, думаю, в скорости станет одним из главных хитов данного альбома. Атмосфера некрополиса, мелодичный припев, низкий бархатный голос Юрки — все, как оно когда-то было, все, как мы любили. А еще мы любили, когда The 69 Eyes без особого фанатизма, чисто в декоративных целях касались религиозной тематики. Делали они это всегда элегантно и тонко. Не растратили навык, ура — Jerusalem также станет хитом, определенно. А Stiv & Johnny, наверное, будет шикарно звучать на концертах. С таким-то соло. И с таким-то текстом (который, как я понимаю, посвящен легендам протоготической музыки Джонни Тандерсу и Стиву Баторсу). Кстати, Universal Monsters приятно удивил темами для лирики и источниками вдохновения. Тут и актуальные фрустрации по предтечам постпанка и иже с ними, и милитари тема, и готические новеллы, и готик-роковые лавстори. И даже брутальная и язвительная демонстрация своего кредо - Never. Ладно, вернемся к музыке - завершают альбом пронзительная баллада Blue и как закрепление вышеизложенного материала убойный экзкрсис Rock'N'Roll Junkie.

Очень достойное возвращение в строй. Больше сказать нечего. Браво, The 69 Eyes.

01. Dolce Vita

02. Jet Fighter Plane