SECOND TO SUN "Blackbound"

Viola Noir on Декабрь 30, 2016

image Second To Sun

"Blackbound", © 2016 Not On Label (Second To Sun Self-released)

Rock

Дата релиза: 16.11.2016

Итак, вышел второй полноформатный альбом Second To Sun. Тот случай, когда релиз получился ожидаемо качественным и логичным. С момента выходом синглов Ladoga Master, Vasilisa была заявлена «форма» альбома, которую кратко можно охарактеризовать как около post black metal c мощным pagan folk контекстом. Бытует мнение, что современная метал-сцена в какой-то степени исчерпала себя, и дальнейшее ее развитие возможно либо в сторону   техническую, качественную (так, себя неплохо чувствуют себя представители progressive, math, groove metal жанров), либо как бесконечный симбиоз, эксперимент с различными жанрами «из вне» (здесь мы передаем привет как раз post black metal, особенно европейскому сегменту сцены). Что же до Second To Sun — им пока удается держать баланс между этими двумя сценариями. Похвально. Перейдем непосредственно к альбому. Blackbound открывает уже известная Vasilisa. Собственно, я уже подробно рассматривала этот трек в качестве сингла. И для старта лонгплея Vasilisa подходит как нельзя лучше, настраивая слушателя на тревожно-мистический лад, в коем и проходит весь альбом. Chokk Kapper продолжает повествование в несколько олдскульном ключе, на этом треке акцент смещается с приставки post к black metal. Но при этом не страдает актуальность саунда и Chokk Kapper не в коем разе не выбивается с общей картины. Как и атмосферный звенящий  Region 13, который уже успели отметить слушатели. Мне здесь видится/слышится/мерещится влияние melodic death metal, впрочем это вопрос личного восприятия и ассоциаций. The Yoke возможно за счет весьма специфической структуры трека, а возможно за счет некоторых элементов воспринимается как нечто сугубо фольклорное, чуть не обгоняя в этом Vasilisa. Но на мой взгляд, это тот случай когда смысл и идея трека отображается на его звучании и на его восприятии слушателям. Тут наверное стоит внести лирическое отступление. Blackbound нельзя назвать концептуальным релизом в широком смысле этого слова, скорее это как сборник рассказов с различным временем и местом действия, героями, с разной тематикой - от архетипов славянской культуры, причудливой мифологии коренных народов Поволжья  до реальных исторический событий и мегадепрессивного русского некроромантизма. И отдать должное, Second To Sun удержались от соблазна смешать все в кучу — их компиляция “по ту темную сторону» четко структурирована, чуть ли не в хронологическом порядке. И вторая часть релиза просвещена более-менее современным событиям, в том числе и откликом на своевременное (кино)искусство. Короткий, уже знакомый, экзерсис Ladoga Master построен на контрастах, The Fool здесь как образец гнетущего black ambient, и, наконец Mrakobesie - сложный, абстрактный и одновременно понятный слушателю трек в 4 частях. Бонусная часть релиза содержит треки Idemevs и Spirituality, которые после столь яркой основной части воспринимаются нейтрально, без особых эмоций.

Second To Sun альбомом Blackbound оправдали интерес к своему проекту, представив материал, который отвечает актуальным требованиям metal сцены в техническом плане и чаяниям ее современной аудитории.

1          Vasilisa           4:09

2          Chokk Kapper            3:33