OMNIA "Prayer"

Viola Noir on Июль 31, 2016

image Omnia

"Prayer", © 2016 PaganScum Records

Folk

Дата релиза: 14.07.2016

Еще один релиз от pagan folk формации Omnia. Если скоротать суровую зиму слушателям помог нежный и теплый инструментальный альбом Дженни Naked Harp, то в разгар лета как нельзя кстати будет разноплановый, но все-таки привычный для Omnia своей первозданной дикостью (которая, правда, стала несколько «тише») лонгплей Prayer. Альбом вышел в разы динамичнее Earth Warrier, и при этом здесь проявилась какая-то форматность и понятность без ущерба качеству саунда и почти без ущерба основной концепции группы. Но обо всем по порядку.

Альбом начинается с одноименного трека, который, по сути, является интро и задает тон и настроение. После гипнотических пульсаций внезапно альт-кантри One Way Living с ритуальными напевами. Следом пошло то, что я от Omnia совсем не ожидала услышать — очень крепкий рор-хит с речитативом, цепляющим мотивом и соответствующим построением. Трек Freedom Song готов к широкой ротации на радио вот прям сейчас. Ибо все, что сейчас в тренде, в нем присутсвует. И это очень даже неплохо, просто, повторюсь, не ожидала от Omnia. Но Wolf an Drо возвращает все на свои места — колоритная бретонская песнь. Ни больше ни меньше. И опять резкий «скачок» - очень печальная, грустная баллада Harp of Death. Затем страстная, во всех bohemian pagan folk традициях, инструментальная Freya. Танцы продолжаются под Alan Lee Tango.

God's Love, наверное, - самый атмосферный и серьезный в своей tribal-подаче трек. Он завораживает, он волнует, он звучит действительно как литания. От монументальности к частности и интимности - For Alice, которая звучит достаточно нежно и проникновенно. Mongol — тут, наверное, название трека говорит само за себя. Шаманизм, степной ветер и прочий этно-аутфит разных ханств в звучании присутствует. Green man blues - интересный экзерсис - дикий-дикий блюз, который пролетает стремительно. Blood and Bone и Augueries of Innocence — пример того творчества группы, за которое ее в свое время и полюбили. Хорошо, что таким трекам все-таки нашлось место на этом альбоме. Отличное завершение.

Prayer не является стилистически целостным, кажется, что он соткан из противоречий и творческих метаний с огромным количеством тем и мотивов, словно этим альбомом Omnia хотели объять необъятное. Оно то, конечно, неплохо и исключает скуку напрочь во время прослушивания, но порой вводит слушателя в ступор. Особенно в контексте предыдущих альбомов Omnia.

1: Prayer (2:16)

2: One Way Living (3:48)

3: Freedom Song (4:03)