NU:N "Naked Until Noema"

Viola Noir on Январь 25, 2017

image NU:N

"Naked Until Noema", © 2016 Black Genesis Records

Rock

Дата релиза: 31.10.2016

Прошедший год принес одно лаконичное откровение, которое стоит упомянуть. Земля средиземноморского мрака, родина немногочисленных, но весьма культовых для своих жанров проектов, подарила адептам оккультного готик-рока NU:N — формацию с очень глубоким, атмосферным саундом и соответствующей подачей материала. В итоге альбом Naked Until Noema воспринимается как нечто целостное, законченное, в стилистическом плане верное, что для современной сцены редкость.

Aethyr начинает повествование с торжества, где ортодоксальность готик-рока встречается с трайбл-мотивами. Ceremonial уже идет по проторенному пути — типичная для жанра структура. Беспроигрышная, я бы сказала. Seeds of absence - среднетемповый, относящийся к synth-goth и тем самым чем-то отдающий Clan Of Xymox, особенно их поздним периодом. Звенящий, мерцающий Untitled сменяет романтичный Romeo without Juliet. И вся эта нарочито-наивная романтика в темпе вальса напоминает (отдаленно, но все-таки) один из любимейших треков The Mission - Stay With Me. Dungeon Synth вступление трека Súplica и последующее его «металлерское» развитие довольно резко выделяют его с листа, но зато NU:N нельзя упрекнуть в жанровом однообразии и отсутствии «экспериментальной» части в релизе. Incessant lies — вновь synth-goth-звучание, но в этот раз в винтажном ключе, напоминающее вторую половину 90-х. После декламации Hidden praise -  готик-роковый боевик со всей трагедией и драматизмом Remember me. Carved silence сбавляет обороты перед «крупнокалиберным» произведением Green hour glides, который исчерпывающе отвечает на все вопросы, которые могли бы остаться после прослушивания предыдущих треков Naked Until Noema.

В ассоциативный ряд с NU:N (кроме очевидных Fields of the Nephilim, Clan Of Xymox, The Mission) можно поставить Angels Of Liberty и Merciful Nuns. Первые на Telepathine представили ту же стремительность, экспрессию в симбиозе с меланхолией, а вторые происходят в тех же декорациях и локациях, взывают к тем же силам извне. Но все равно, к горькому сожалению, это не тенденция, а всего лишь отдельные явления, возникающие с периодичностью раз в год, капли в море. Но этим они и представляют ценность.

1          Aethyr

2          Ceremonial

3          Seeds Of Absence