NACHTMAHR "Kampfbereit"

Viola Noir on Май 09, 2016

image Nachtmahr

"Kampfbereit", © 2016 Trisol Music Group (Soulfood)

Electro

Дата релиза: 01.04.2016

Есть такие проекты, к которым я отношусь слегка предвзято. Я этим не горжусь и не кичусь - не самая хорошая черта для рецензора, но все-таки абсолютной беспристрастности не существует в природе. Есть опыт, есть сложившееся впечатление, которое складывалось не один год, есть уже машинальная привычка отслеживать тот или иной жанр, его (не) развитие. И уже абсолютно "стерильно" анализировать очередной релиз не получается. Апогей моей "предвзятости" к Nachtmahr случился на момент выхода Feindbild. Я до сих пор считаю, что это был, мягко говоря, не самый сильный альбом в истории Nachtmahr. Что же до нового альбома - Kampfbereit, здесь Райнер показал другой уровень, и это замечательно. Альбом получился более разнообразным и при этом и по тематике, и по звучанию. Но в рамках, конечно же, дискографии Nachtmahr.

Структура трек-листа Kampfbereit вполне стандартна. Здесь есть лютые aggrotech/dark electro боевики - такие, как Tanzt für mich, Gegen den Strom, Wir sind die Toten, Entfache dieses Feuer. Есть и EBM вариации - как Strenge Liebe, Kampfbereit. Также нашлось место чему-то более-менее экспериментальному, "нойзовому", к около industrial жанру - Stahlgewitter, Tempus Fugit, среднетемповая Krieg und Frieden. Для себя же отмечу мелодичную, "романтичную" Burning Bridges - из-за некоторых ассоциаций с L'Ame Immortelle. И удивил outro-трек Unsterbliche Opfer.

Крепкий релиз, достойный для Томаса Райнера. Единственное, что несколько смущает - это выбранный "концепт" и "визуальная" составляющая проекта, которая никак не развивается и не эволюционирует. Те же самые Mädchen In Uniform, пилотки и юбки-карандаши, красно-черно-белая гамма, воплощение куртуазных богов войны с обращением то к "Ночному портье", то к "Лебенсборну". Не знаю даже. Для 2016 года это как-то несколько заезжено, особенно, когда у публики наметился интерес к сурово-серьезной и пыльной martial-эстетике.

01 Tanzt für mich

02 Strenge Liebe

03 Gegen den Strom