MORTIIS "The Great Deceiver"

Viola Noir on Март 12, 2016

image Mortiis

"The Great Deceiver", © 2016 Omnipresence

Industrial-Metal

Дата релиза: 04.03.2016

В 2016 году одиозный Mortiis решил вернуться с новым альбомом и мутировать в сторону industrial metal гремящих 90-х в духе Роба Зомби, Ministry, KMFDM. Мортиис из самых глубин маниакально-депрессивного психоза вещает нам о внутренних противоречиях, неуверенности в себе, о самопознании и о таких грехах, как гнев, жадность. Обрамлено все это в многослойный саунд из грязных, "забивающих" все и вся гитарных риффов, околоиндустриальных аутфитов, зубодробительного ритма. И, конечно же, вокальная линия - где-то все по канонам Эла Йоргенсена (знаменитые частушки дядюшки Эла), где-то вполне по стандартной структуре, а где-то пришлось выкручивать волюм, чтобы разобрать хоть что-то - в Road to Ruin, в начале Doppelgänger. Впрочем, для произведения, инспирированного внутренними психологическими (и, видимо, психическими) противоречиями, это логично. Итак, пристегните ремни, мы отправляемся в мрачный фантасмагоричный трип. Начнем c The Great Leap - беспощадный трек, который сразу заявляет о специфике нового релиза. Он монотонен в своей нойз-составляющей, в нем есть агрессия и остроактуальность пре-индастриала. Этот посыл подхватывает The Ugly Truth, чуть сбавив обороты и экспрессию. Doppelgänger видится мне как абсолютный эксперимент со сложной структурой, при всей ритуальной медитативности этого трека. Demons, которые Are Back, тянут звучание куда-то в сторону блэксаббатовского прото-дума и оккульт-рока, а Hard To Believe в контексте данного релиза удивляет спокойствием, последовательностью и вкрадчивостью. Road To Ruin и Bleed Like You - тоже эксперименты и проявление dark ambient стороны Mortiis. Помимо этого есть ассоциации с актуальными ныне dark folk и martial industrial. В Scalding The Burnt есть рок-н-ролльная составляющая, в The Shining Lamp Of God - ностальгия по вышеупомянутым 90-м, на мой взгляд, этот трек перекликается с заглавным The Great Leap. Исповедь Sins Of Mine покорила меня с первых секунд. Спокойный, философский и даже "светлый" трек, насколько это возможно у Мортииса. Feed The Greed и Too Little To Late вновь обращают к основному industrial metal саунду, закольцовывая повествование девятого полнометражного альбома Мортииса.

The Great Deceiver - крепкий релиз и в плане стилистической, жанровой целостности, и в плане посыла аудитории и общей тематики. Очевидно, что The Great Deceiver - личный альбом, и записан вопреки и в пику сложившимся "трендовым" течениям на современной метал-сцене. Конечно, ничего нового The Great Deceiver в рамках заданного жанра не изобрел, но у него и не было такой цели, я уверена. Это скорее состояние автора, принявшее по ряду причин и обстоятельств именно такую industrial metal форму. И поэтому воспринимается органично.

01. The Great Leap

02. The Ugly Truth

03. Doppelgänger