2627282930

MGT "Volumes"

Viola Noir on Июль 07, 2016

image MGT

"Volumes", © 2016 SPV

Alternative Rock

И вот свершилось! Состоялся релиз самого ожидаемого альбома этого лета от Марка Туэйта — Volumes. Редкий случай музыки вне жанра и, наверное, вне времени. Лишь атмосфера, лишь настроения, лишь техничная игра MGT. На самом деле, имя Марка Туэйта переоценить сложно. Он выступал в качестве сессионного и не только гитариста в огромном числе проектов, работал с артистами различных жанров. The Mission, Гэри Ньюман, Питер Мерфи, Tricky, Эл Йоргенсен, P.J. Harvey, Wu Tang Clan,  Primitive Race — это всего лишь малая часть послужного списка MGT за три десятилетия. И вот, наконец, собственный лонгплей.

Открывает альбом уже зарекомендовавший себя хит созданный в коллаборации с Вилле Вало, являющийся кавер-версией хита ABBA Knowing Me Knowing You. Я уже писала об этом треке, когда вышел одноименный сингл, и про техничную игру Марка, и про чувственный баритон Вилле с интонациями "тех самых" времен, и про весь этот ностальгический флер. Кстати, на лонгплее отличается хронометраж трека. You Can't Go Back (To Once Upon a Time) где вокалистом выступил Майлс Хант, а Эрика Ноколс, естественно, сыграла партию скрипки. Тут, думаю, стоит отметить "универсальность" Volumes - определенно он имеет целостность, но при этом каждый привлеченный музыкант приносит, свое видение, свой жанр. Изначально, у Марка было несколько демок, которые он разослал своим друзьям-музыкантам, представленным в этом трек-листе, и те в свою очередь выбирали то, что им близко по духу. Что логично. Таким образом, You Can't Go Back (To Once Upon a Time) вполне походит на материал The Wonder Stuff - гитарно-балладно фолковый "форматный" рок. Одновременно с релизом Volumes вышел и клип на этот трек, который снимали в прошлом месяце в церкви в Шропшире (Англия).

А вот самый мой любимый трек здесь, который и отметил комплиментом Вало, записан с участником другой "видной" формации на темной сцене The Awakenings - Эштоном Найтом. Это драматичный, головокружительный экзерсис, со сложной структурой, цепляющим мотивом, где харизматичный бархатный вокал Найта расставляет нужные акценты. The Reaping звучит так, будто сейчас начало 00-х, рассвет коммерческого готик-рока, готик-метал - весь этот романтический мрачный пафос, чувственность, томность и вместе с тем стремительность, по которому я порой скучаю.

Забавно, но изначально Another Snake In the Grass должен был исполнить Реймонд Уоттс, но в итоге его забрал Уэйн Хасси. Что удивительно, но приятно. Мы и забыли, что Хасси может быть таким. Трек получился весьма зловещим, олдскульно готическим, с очень плотным, густым звучанием, что, конечно, заслуга Марка Туэйта. Разбавляет весь этот мрак еще один трек с Майлсом Хантом, но Star Struck Eyes снова нас обращает к меланхолии классического готик-рока. Здесь мы слышим спокойный и гипнотизирующий вокал Джулианны Реган, знакомый нам еще со времен All About Eve. Потрясающий печальный и в чем-то созерцательный трек. Кстати, именно Джулианна помогла придумать название всему альбому. Настроение подхватывает Sweet Valentine, где несколько зловещий голос Карло Ван Путтена дает этому треку мистический тон. Jesamine, где мы вновь слышим Эштона Найта можно отнести к своеобразной балладе - тихой и прозрачной, обращенной внутрь себя, которая при этом не обделена ритмичностью.

И внезапное откровение - работа вместе с Saffron, в рамках трека Seconds. Можно сказать что Seconds чем-то выбивается из трек-листа. Может быть специфика голоса Saffron, может быть что-то неуловимо электроклэшевое. Но на выручку опять приходит Хант с Another Day Back, позволяя слушателю немного передохнуть и привести эмоции в порядок.

Реймонд Уоттс, тот самый, который PIG и который должен был быть на Another Snake In the Grass, но вместо этого представил Coming Clean. Трек сразу же сшибает с ног своей глубиной, эпичностью и текстом. А еще он тут же вбивается в память. В общем все признаки хорошего aggro industrial хита. С другой стороны, стоило ждать от Уоттса чего-то другого?

И снова баллада, на этот раз вполне классическая, совместно с Рики Уориком - Drive and Forget. После Black Heart со скрипачкой Эрикой Ноколс, которая здесь выступила в качестве вокалистки. И финальный аккорд - лаконичный Dark Storm с легендарным Andi Sex Gang, где сосредоточена вся депрессия постпанка и прото готик-рока.

Volumes не обманул ожиданий, напротив - превзошел их. Этот альбом как дайджест "той самой" музыки, знаковых проектов определенного сегмента сцены. Хорошо, что у Марка Туэйта нашлись силы объединить все это одной идеей.

1. Knowing Me Knowing You (feat. Ville Valo) 4:47

2. You Can’t Go Back (feat. Miles Hunt) 3:50

3. The Reaping (feat. Ashton Nyte) 4:30