27282930

LIV KRISTINE "Vervain "

Viola Noir on Ноябрь 12, 2014

image Liv Kristine

"Vervain ", © 2014 Napalm Records

Дата релиза: 27.10.2014

Всегда скептически относилась к female fronted metal, но Лив Кристин Эспенес-Крул и все ее проекты – для меня большое исключение. Почему? Ранние альбомы Theatre Of Tragedy для меня шедевры, а кристально-чистое сопранно Лив ассоциируется у меня именно с той непередаваемой меланхоличной атмосферой.  Позже, когда возникли Leaves eyes (по сути те же Atrocity, к которым я тоже всегда положительно относилась,  плюс вокал Лив), они тоже разительно отличались от того, что делали их коллеги по цеху в то время.  Единственное, я не до конца поняла предшественник «Vervain» – альбом  «Libertine». Он показался мне весьма поверхностным , слишком «на злобу дня» и не раскрывал в полной мере всю красоту голоса Лив Кристин. Альбом «Vervain» окончательно сломал жанровые рамки между двумя проектами – сольным «облегченным» и «мейнстримовым» Liv Kristine  и симфо-металлерским Leaves eyes. Релиз  внезапно получился довольно мрачным, тяжелым, хотя и мелодичным. Можно сказать, это типичный продукт от Napalm Records, с соответствующим высоким качеством.  Также стоит отметить, что «Vervain» - это своеобразное «возвращение к корням», к звучанию тех самых первых альбомов Theatre Of Tragedy. Кстати, в разных интервью, Лив упоминает о том, что сильно ностальгирует по тем временам.  Интересен и выбор названия для альбома – Вербена, растение которое является смертельным ядом для вампиров (да, я тоже периодически посматриваю дамские вампиро-мыльные сериалы).  Кроме того из вербены в древности готовили приворотные зелья, которое помимо своего основного назначения могли оберегать от злых духов. В общем, «все как мы любим» - готичность, мистика, любовь и прочие радости нашей юности.

Сразу выделяются треки-хиты – это, конечно же, уже многим известная «Love decay», записанная совместно с Мишелем  Даркнесс из End of green. «Love decay» - образец милого сердцу коммерческого готик-рока, родом из начала-середины 00ых. Собственно, End of green до сих пор стараются работать в этом жанре, поэтому неудивительно, что именно Мишеля пригласили для записи этого трека (хотя и в «одиночном» исполнении Лив «Love decay» звучит не менее чудесно). К слову, у Лив огромнейший опыт сотрудничества с различными вокалистами, она знает как будет звучать ее голос в той или иной композиции, знает как правильно построить вокальную линию, чтобы она выгодно раскрывала харизму обоих вокалистов. Это хорошо видно и в «Strong hold Of Angels» –  (совместной работе Лив Кристин с Доро Пеш) где присутствует сочетание двух абсолютно разных видов женского вокала, выигрышное для обоих сторон.

Что касается "самостоятельных" треков на альбоме - то здесь присутствует привычное процентное соотношение драйвовых "боевиков" и лиричных баллад - такое же как и на других альбомах, в рамках  Leaves eyes.  Довольно тяжелые, типичные симфо-метал треки "My Wilderness", "Vervain",  "Elucidation" уравновешиваются спокойными и проникновенными композициями  "Lotus", "Creeper" , "Two And A Heart" , "Oblivious", которые, опять же, напоминают о "золотом времени" Theatre Of Tragedy .

Предвижу, что альбом Liv Kristine - Vervain  будет понят далеко не всеми. Большая часть аудитории его воспримет как очередной неплохой релиз от знаменитого лейбла. Чтобы проникнуться Vervain, нужно знать его предысторию и понимать какое настроение и атмосферу пыталась воскресить в своих песнях Лив Кристин. Именно для  небольшой группы ностальгирующих слушателей, этот релиз - настоящий подарок.

1. My Wilderness

2. Love Decay (featuring Michelle Darkness)

3. Vervain