Viola Noir on Апрель 02, 2014

image Laibach

"Spectre", © 2014 Mute

Industrial

Рейтинг:  9 / 10

Дата релиза:  11.03.2014

Laibach никогда не был просто музыкальным проектом. Он всегда был неординарным явлением в искусстве, без определенной привязки к какому-либо жанру. Laibach – это философия и идеология, китч и манифест одновременно. Имя  Laibach за всю их долгую и яркую историю существования всегда сопровождали предрассудки, слухи и легенды.  И они прошли путь от опальных диссидентов до культовых фигур на современной  industrial-сцене и не только. Laibach всегда имели свой стержень, свою четкую концепцию, которой придерживаются до сих пор.

Новый альбом «Spectre» - в чем-то новаторский альбом, хотя в нем соблюдены все традиции Laibach. Эпичное, но и созерцательное звучание – сами музыканты характеризуют свой альбом как «политический манифест в поэтической форме».  Женский сильный и чувственный вокал гармонично вписывается в повествование альбома, акцентируя внимания слушателя на основную идею того или иного трека.

Проблематика «Spectre» несет актуальный характер для сегодняшней действительности.  Здесь действительно целый спектр тем и образов: новые герои и мученики за свободу (трек «The Whistleblowers»),  место любви в  современном мире («We Are Millions And Millions Are One»), обращение к историческим событиям  («Eat Liver!») и к своеобразные предсказания будущего ( треки «Eurovision» и «Koran»).

Расширенная версия альбома имеет весьма интересные бонусные треки – лайбаховское прочтение Love On The Beat Сержа Генсбура и See That My GraveIs Kept Clean Блайнда Лемона Джефферсона, которая была записана специально для театральной постановки Die Macht der Finsternis.

«Spectre» уже окрестили провокационным альбомом. Я немного не согласна с этим – новый альбом Laibach – это не та провокация, замешанная на скандале и вызове, с чем мы обычно привыкли сталкивается на  Industrial –сцене. Для Laibach провокация заключается в продуманной эстетической составляющей,  в поэтизме представляемого политического манифеста, в серьезности и философии лирики.  Эмоции от прослушивания альбома можно сравнить с эмоциями от прочитанной книги с глубоким смыслом и мощным идейным посылом.  На мой взгляд, «Spectre» один из лучших альбомом в дискографии Laibach.

01 The Whistleblowers

02 No History

03 Eat Liver!