2627282930

Капитан Ненавидит Море "Портрет Покойного. 1 часть"

Viola Noir on Октябрь 02, 2016

image Капитан Ненавидит Море

"Портрет Покойного. 1 часть", © 2016

Post Punk / Ritual Rock

Служители культа русского некрореализма и представители металлургического постпанка Капитан Ненавидит Море представили новый альбом. Точнее, его первую часть. И ощущения от нее весьма неоднозначные. Именно тот сугубо КНМ-саунд проявляется к третьему треку — монотонный, холодный, пронизывающий, почти дарк-эмбиентовый запал с милитаристскими, социальными темами в лирике. А вот «Чёрная лента» и «По закону» рассказывают слушателю о другом КНМ. Черная лента станет одним из самых видных треков, благодаря своим бодрым риффам, общей звенящей динамике звучания, понятному построению, а главное - мотивом «Давай никогда больше не улыбаться». Я уже хотела отметить переход КНМ от явных образов к более абстрактным формам, как в конце трека мегаизвестная фраза «ни днем, ни ночью не замирает мерное, как накат морских волн, движение на улицах, примыкающих к Дому союзов” расставила все на свои места. КНМ все так же черпают вдохновение из нашей истории, точнее, с ее мрачной, неприглядной стороны. В треке «По закону» есть некое утяжеление саунда, он весьма металлизирован, агрессивен (обычно КНМ задействуют другой эмоциональный фон), но при этом все еще атмосферен. «Окопы и могилы» и «Через кровь» - уже тот КНМ, который мы знаем и помним. С пульсирующей бас-линией, сырыми, как кладбищенская земля риффами, и воспеванием в свое время невоспетых героев в шинелях без знаков отличий. 9/40 протекает с тем же настроением и звучанием, но здесь есть и стилистические колебания в сторону актуального ныне неофолка, а в тексте — обращение к клерикальным темам.

В целом первая часть Портрета Покойного получилась многообещающей и демонстрирующей новые грани творчества КНМ. Ждем вторую часть. А обитатели обеих столиц нашей Родины могут посетить презентацию этого альбома. Столица фактическая получит благой и степенный концерт, где "Капитана" поддержат легенды русской post-punk музыки — группа Мать Тереза, а в столице культурной добавится специальный гость: disco-punk проект никого нет дома — ретро-флер из 90-х и VHS-романтика прилагаются. Подробности здесь: vk.com/knm_msk_spb

01. Чёрная лента

02. По закону

03. Окопы и могилы