IN EXTREMO "Quid Pro Quo"

Viola Noir on Июль 07, 2016

image In Extremo

"Quid Pro Quo", © 2016 Vertigo Berlin (Universal Music)

Folk Rock

Дата релиза: 24.06.2016

Новый альбом одной из ключевых mittelalter metal формаций In Extremo - Quid Pro Quo пропитан хмельным духом старинных харчевен. Шумно, громко, разговоры обо всем, песни хором, пиво и виски рекой, и порой заканчивается тем, что изображено на кавер-арте. На этом релизе In Extremo не стали облегчать саунд, но и не стали его шибко металлизировать — плотность звука здесь достигается за счет традиционных для In Extremo средневековых инструментов — акцент на эту составляющую здесь идет больше, чем, например, на предшественнике Kunstraub. Открывает пир духа и именины сердца Störtebeker — крайне бодрый трек, задающий тон всему альбому. Далее идет коллаборация с Ханси Кюршем из Blind Guardian - Roter Stern, которая звучит весьма «легко», эпично, и хор весьма к месту, а вот одноименный боевик Quid Pro Quo и следующая за ним вагантская песнь Pikse Palve отличают типичные для In Extremo настроение и подача. Lieb Vaterland, magst ruhig sein по мотивам легендарной песни «Стражи на Рейне» звучит мрачно, печально, что соответствует смыслу текста данного трека. Flaschenteufel, где очевиден восточный колорит, неплохо разбавляет атмосферу и основную концепцию альбома. И экстремальным вокалом в том числе. Dacw ´Nghariad — сугубо mittelalter metal опус, яростный и рычащий, с соответствующей структурой, «ярким» мотивом.  Moonshiner и Glück auf Erden чуть сбавляют обороты, возвращая место действия в уютную таверну. Удивила интерпретация русской застольной песни «Черный ворон» (звучащая, как правило, на предпоследней стадии попойки — здесь попадание более чем точное). Весьма недурно, хотя и очень непривычно. Трек-кульминация альбома под названием Sternhagelvoll звучит, как и любой «пивной фолк», простенько, без амбиций, но зато душевно. Бонусная часть в виде .Wenn das Licht angeht, Palästinalied 2 и акустической версии Quid Pro Quo еще раз проходится по основным моментам и фишкам данного лонгплея. В целом двенадцатая студийная работа In Extremo мне даже показалась удачнее, чем предыдущая, хотя сравнивать их, наверное, не стоит. Как выяснилось, семерке очень идет эта гедонистическая брутальная (если напиваться — то в хлам) эстетика, так что можно поздравить их с новым, столь удачным концептом.

1 Störtebeker 3:34

2 Roter Stern Vocals – Hansi Kürsch 3:32

3 Quid Pro Quo 3:06