24252627282930

END OF GREEN "High Hopes In Low Places"

Dmitriy Lebed on Декабрь 13, 2010

image End Of Green

"High Hopes In Low Places", © 2010 Silverdust Records

депрессивный сабкор

End Of Green — это очень распространенное в Германии выражение. Зеленый цвет — цвет надежды. Так что название группы означает ни что иное, как Конец надежде. Впрочем, такое название идеально подходит под стиль музыки.

Вашему вниманию предлагается очередной альбом группы, седьмой по счету. Именно очередной, потому что принципиальных прорывов в звучании по сравнению с предыдущими альбомами не наблюдается, хотя музыка держится на довольно высоком уровне. Основное внимание в миксе, кроме вокала, уделено звучанию гитар и здесь на студии сделали конфетку. Другое дело, что материал подобран так себе…

Действительно, альбом немного перегружен медляками, даже для депрессивной музыки. При чем они в основном собраны во второй половине альбома. Но первая песня «Blackened Eyes» - меня очень порадовала. Сразу виден уровень. Дальше – «Goodnight Insomnia», тоже хорошая песня, динамичная, правда бек-вокал мне показался слишком попсовым… Эти две песни нельзя назвать очень депрессивными, я бы сказал что они являют собой кульминацию напряжения, когда надежда еще тлеет, после чего – идет постепенный эмоциональный спад до самого конца альбома, выраженный в первую очередь в музыке, в темпе песен.

Третья песня - Carpathian Gravedancer – это уже отчаяние, угрюмая злость, песня оказывает большое художественное впечатление. Вокал становится более драматичным. «Under the Sway» - небольшое отступление от падения в бездну, а затём – крушение, смерть, конец надежде… именно такие слова возникают в голове во вступлении к «Tie Me a Rope... While You're Calling My Name»… Здесь группа раскрывается во всей своей красе! Слушая такую музыку, начинаешь понимать, как далеко может зайти человек в своем отчаянии… это видно и из текста:

Tie me a rope, while you calling my name.

Counting the days, is it my last right before you saving me from the insane?

Tell me, dead rose, why you're calling my name?

Counting the days that makes you an insane.

(Связывай мне петлю, пока называешь мое имя. Считать дни – это всё что мне осталось, пока ты не спасешь меня от безумства? Скажи же мне, мертвая роза, зачем ты зовешь меня? Счет дней делает меня безумным)

Хочется сказать пару слов о названии альбома. High Hopes In Low Places – большие надежды в мелких (низменных) местах… Что-то в этом есть… Только непонятно – это хорошо или нет, что есть такие надежды… Казалось бы, глупо надеяться на многое, когда ты в самом низу, а с другой стороны… именно надежда ведёт нас вперёд.

Шестой следует песня «High Hopes In Low Places», которая мне совершенно не понравилась. Она гораздо проще предыдущей композиции и слушается без особого внимания. Слуху не за что зацепится, нет гениальных моментов, хотя мелодия интересная. Начиная с песни «An Awful Day» начинается худшая часть альбома. Такое впечатление, что группа уже просто «доигрывает до конца», что кульминация позади и остались только руины… В песнях чувствуется не столько злость, сколько запустение… и даже одиночество.

Композиция «Saviour» более мажорная, но воспринимать ее как надежду на светлое будущее уже нет желания… ведь это – конец надежде… «Slaves» рассказывает нам о том, что вчера было хорошо, но вчера уже закончилось, не осталось ничего, к чему можно было бы испытывать чувства…

Заключительный трек альбома – медленная песня «Starlight». Многое пройдено, многих уже нет… нет радости… и только звёздное небо над головой…

Истинным фанатам стиля и конкретной этой группы альбом понравится. А вообще он на любителя. Я под такую музыку смог бы разве что полы мыть. Кроме первых нескольких треков альбома и песни «Tie Me a Rope...». Потому что – однообразно, если сравнивать хотя бы с Muse (почему-то первое что пришло в голову), потому что – угрюмо, но для тех, кому плохо, это может быть в самый раз! Просто начните слушать, ваше или нет – поймите довольно быстро.

Группа сняла несколько видео на песни из альбома. В частности на «Goodnight Insomnia» и «Tie Me a Rope... While You're Calling My Name». Клипы, честно говоря,  посредственные как по идее, так и по исполнению. Первый выполнен наполовину в стиле «погоня», а во второй половине дерзкие девушки бесчинствуют по городу в краденой тачке. Во втором клипе музыкантов заставляют по очереди прыгать в одежде в холодную горную речку, видимо, подчеркивая этим депрессивность настроения. Природа снята красиво. В целом посмотреть клипы стоит. А еще мне нравится красная бородка у гитариста)

Бонусный диск здесь не обсуждаем, только отмечу, что это – выборка из творчества группы за 1996-2003 годы. Другой вопрос – для чего вообще нужна такая добавка… Видимо, ребята посчитали, что это привлечёт больше покупателей.

О группе:

End Of Green - немецкая группа с лирикой на английском языке об одиночестве, боли, , тоске и смерти, играющая depressed subcore, придуманный самими музыкантами стиль для обозначения своей музыки, по сути являющейся органичным сочетанием Metal, Dark- и Gothic Rock (также заметно влияние Grunge). Была образована 9 ноября 1991 года под другим названием. Поначалу группа состояла из шести человек и играла чистый панк. В 1994 году группа изменила имя на «End Of Green» и подписала контракт на пять альбомов с фирмой «Nuclear Blast». Между записями альбомов принимает участие в многочисленных фестивалях, выступая с мировыми звёздами.

Трек-лист:

1. Blackened Eyes (3:46)
2. Goodnight Insomnia (3:28)