2728293031

DE/VISION "13"

Viola Noir on Май 24, 2016

image De/Vision

"13", © 2016

Дата релиза: 27.05.2016

Новый, 13-й по порядку и по названию, полноформатный альбом самой, наверное, легкой и лаконичной electropop формации De/Vision. Конечно, De/Vision - легенды и гранды своего жанра, их называют прародителями electropop-саунда именно в том виде, в котором он существует сейчас. И при этих всех регалиях De/Vision для меня оставался очень таинственным проектом. Да, у них идеальное звучание с точки зрения качества и жанровой целостности, цепляющее обширную аудиторию соотношение electropop/futurepop/synthpop на последних альбомах, которые, как известно, направили De/Vision к «истокам» и переосмыслению раннего звучания. У них есть безумно красивые и атмосферные треки, которые я переслушиваю время от времени - так сказать, мои личные «хиты на века». Но я никогда не могла понять музыкальный материал De/Vision полностью - всегда вопросов оставалось больше, чем ответов. То же произошло и с 13.

Открывает релиз уже известный многим трек Who Am I. Он и задает тон, показывает весь потенциал и отличную форму De/Vision. Здесь все выполнено с филигранной точностью. Романтичность electropop с «фирменной» отрешенностью synthpop в нужных пропорциях делает Who Am I, если не хитом, то идеальным стартовым треком. Essence чуть сбавляет обороты, обращаясь к легкому ностальгическому synthpop, но здесь довольно интересное характерное построение трека, что отличает его на общем фоне. Starchild - атмосферный последовательный трек, без особенных откровений. Кульминация альбома случается на Where's The Light? - здесь прекрасно все — и смысл, и посыл, и четкий ритмический рисунок, и вокальная линия, и запоминающийся мотив. Идеально, ничего лишнего. Synchronize, Prisoner и Read Your Mind в моем восприятии идут как-то вровень. Одинаково хорошо. Their World — еще один бриллиант сложной формы огранки. Меланхоличное повествование здесь обрамлено в актуальный electropop саунд. Абсолютно свежий подход к своему звучанию. А Gasoline в свою очередь отвечает за экспериментальную часть, слегка обращаясь к EBM. Знакомый по синглу среднетемповый трек The Firing Line завершает 13-й лонгплей De/Vision в весьма позитивном настрое.

Что ж. Время не властно над Стеффаном и Томасом — они по-прежнему создают интересный, самобытный материал, отличающийся легкостью и гармонией. Однако, как и на предыдущих релизах, чувствуется некая недосказанность, обрыв на полуслове. Но с другой стороны — есть интрига, есть желание изучать этот иероглиф дальше.

01. Who Am I

02. Essence

03. Starchild