DEVILMENT "II - The Mephisto Waltzes"

Viola Noir on Декабрь 30, 2016

image Devilment

"II - The Mephisto Waltzes", © 2016 NUCLEAR BLAST RECORDS

BLACK METAL

Дата релиза: 18.11.2016

Многие знают, что я с осторожностью отношусь к релизам коммерческого метала. Во многом из-за того, что за ними, как правило, стоит толпа очень "хорошо разбирающихся" фанатов и доморощенных музыкальных критиков, готовых твой любой довод воспринять с возмущением и праведным гневом. Вот то же происходит с Devilment. Хотя бы взять те крики, что это ни в коем разе не похоже на CoF. Хотя здесь была доля правды, когда выходил The Great And Secret Show - дебютная работа мало пересекалась с основным проектом приглашенного вокалиста. Но время шло, и Devilment ко второму альбому представляет тот же самый коммерческий melodic death metal, именно в той форме, которую мы сейчас наблюдаем у кредлов. И как бы Дани ни кокетничал в интервью или где-то там, что он "определить стилистику совершенно бессилен", в отличие от дебютной работы, где действительно прослеживались различные жанровые симбиозы, The Mephisto Waltzes намного однозначней. И это хорошо. Я не буду сейчас говорить о какой-либо самобытности или научной новизне их саунда, но то, что есть сейчас какой-то общий знаменатель, во многом помогает восприятию их музыки. The Mephisto Waltzes - мелодичный, плотный эпос, не лишенный эстетики, с запоминающимися мотивами и симфо-элементами, который слушать достаточно нескучно.

Второй лонгплей Devilment открывает трек Judasstein - сразу с места в карьер. Пафосное вступление, пульсирующие ударные, "холодные" клавиши - все, как любит их целевая аудитория. Hitchcock Blonde, уже знакомый по столь симпатичному клипу (хотя насчет образа "хичкокововской блондинки" я бы поспорила) - типичный metal-хит для широких ротаций. С узнаваемыми мотивами, годный для раскачивания толпы на живых выступлениях.

Under the Thunder в этом плане куда интереснее. Здесь есть некая медитативность в сочетании с экшеном, нагнетание зловещей атмосферы, необычное для данного жанра сочетание вокальных линий. Баллада Full Dark, No Stars здесь тоже выделяется за счет большого акцента именно на вокал Лорен, а также за счет Дани, который здесь предстает в несвойственном ему амплуа. Shine on Sophie Moone - стандратный mdm-боевик, Life Is What You Keep from the Reaper - напротив - имеет свое очарование и этим выбивается с трек-листа, хотя полнокровным хитом его не назовешь. Dea Della Morte - этакая страшная сказка, спокойная и убаюкивающая, Entangled in Our Pride и Hell at My Back стоят где-то на одном уровне, а вот бонусная часть преподнесла сюрприз - драматичный и стремительный The Seductive Poison и, конечно же, Father Dali - очень сильная работа, и из-за темы, и из-за общей экспрессивности, и из-за чего-то еще, незримого.

Лично мне этот альбом импонирует больше предшественника именно за свою целостность в плане стилистики. У Devilment появился свой почерк, свои нюансы, как, например, "синхронизация" саунда и визуальной части. Хичкок с его переосмыслением экспрессионизма и трактовкой нуара в кино, Дали с его андалузским сюрреализмом - Devilment теперь не выбирают случайных тем, теперь они ратуют за изящные искусства. Что ж, этот выбор стоит уважения.

P.S. Кстати, хотелось бы отметить отдельным комплиментом потрясающий арт для The Mephisto Waltzes от Елены Визерской.

1             - JudasStein       5:21

2             - Hitchcock Blonde          4:09