Viola Noir on Июнь 11, 2016

image Combichrist

"This Is Where Death Begins", © 2016 Out of Line

Industrial Metal

Рейтинг: 6/10

Дата релиза: 03.06.2016

А вот и одно из самых печальных разочарований года подоспело. Когда в 2014 вышел We Love You, ознаменовавший кардинальную смену звучания проекта (хотя предпосылки были задолго до этого), я до последнего надеялась что это явление временное, так называемый «поиск» себя, которым грешат многие коллективы подобного плана, и в конце Энди и сотоварищи вернут тот махровый, цепляющий aggro-industrial/TBM. Но чуда не произошло. И если на We Love You хотя бы был хардкорно-задорный трек Maggots At The Party, то This Is Where Death Begins это, за редким исключением, триумф  хардкорно-металлизированного звучания, с «коммерческой» точки зрения. Конечно, слушатель всегда может абстрагироваться, не оглядываться на историю и дискографию Combichrist, забыть весь этот TBM и расценивать This Is Where Death Begins, допустим, как дебютный релиз некой хардкор команды. Но что мы тогда имеем в сухом остатке?

Эпичный, речитативный We Are the Plague и незатейливый My Life My Rules происходят стремительно, ритмично, чуть ли не в духе NDH боевиков. Но только без NDH. Почерк Энди проявляется на Glitchteeth, этот трек уже знаком слушателям. В нем есть что-то едва уловимое ухом из minimal/noise. Exit Eternity, Skullcrusher – хардкор в чистом виде. Time Again и Destroy Everything собственно тоже, но в этих трека присутствует «цепляющий» мотив, гранжевый и псевдо industrial metal флер.  Tired of Hating You, Don't Care How You Feel About It, Blackened Heart, Pay to Play, Slakt — идут единым сетом, на одной метал-волне. И внезапно, после кроткого атмосферного интро - Black Tar Dove Pt. 2 представляет мрачный, ритуальный, почти martial-экзерсис, с нойзовыми риффами, с речитативом, монотонный и густой. Homeward продолжает дальше, но уже с «болезненной» dark electro эстетикой. Если бы весь This Is Where Death Begins был в духе этой пары треков — вопросов бы не было, напротив, таким бы и хотелось видеть современный Combichrist.

И совсем странно на фоне всего этого воспринимается вторая часть релиза c подборкой треков из ранней индустриальной классики группы. Если ЛаПлега так ратует за обновленный Combichrist — зачем этот второй диск здесь? Для какой цели?

Не знаю, какой там «круг в истории группы после десяти лет электроники в студии» замкнул Энди ЛаПлега. This Is Where Death Begins будет интересен металхедам, но старая гвардия поклонников Combichrist повержена окончательно. Не хотелось бы присоединяться к извечной борьбе олдфагов и ньюфагов, но в отношении данного релиза это неизбежно. Ставлю 6 баллов — 3 за Black Tar Dove Pt. 2 и 3 за Homeward.

CD1

01: We Are The Plague

02: My Life My Rules